加载中…
正文 字体大小:

探秘宋代皇家足球队的兴衰

(2014-11-16 10:26:37)
标签:

体育

杂谈

分类: 往日球事

探秘皇家足球队的兴衰

探秘宋代皇家足球队的兴衰

   

探秘皇家足球队的兴衰

 

    黄亚明先生写了一篇宋代足球的文章,题目叫《揭秘宋朝皇家足球队》,介绍了皇家足球队的体制、编制及任务等等,颇多耐人寻味之处。

 

    宋朝皇家足球队属于军事编制,直接管理的部门是教坊,相当于今天的体工大队。编制一般是24至32人不等。

    皇家足球队承担三大任务:

    为皇家各类庆祝活动助兴;

    为皇家接待外宾助兴;

    皇帝宴请大臣的时候或者皇帝高兴的时候,为皇帝添兴。

    比赛结束之后,球员要高呼:“谢主隆恩!”

 

    宋代后期,皇家足球队因国家财政困难而被裁撤。

 

    宋代,足球运动空前普及,上至皇帝下至百姓,都是“足球控”,如同今天几乎人人都是“手机控”。普及促进了提高,提高带动了普及。宋代足球盛况空前。可是,为何没有发展出现代足球?又为何后来几乎绝迹了呢?

 

    原因一定很多,细找肯定不少,但有一条是最值得重视的,那就是:兴于民间,死于“包养”。

 

    这个判断的道理何在?用前人的一句话来回答,就是:兴于忧患,死于安乐。国如此、家如此、各行各业皆如此。

 

    举例说明如下:中国戏曲这个行当,每个品种在起始的时候,都是民间的业余的,搞到一定水平,才有了半职业的,由半职业再到职业。起初,职业艺人的生活都是艰辛困顿的,为了生存,为了赢得更多的观众,他们每天都得闻鸡起舞,日里思的夜里想的都是创新,于是才有了与时俱进。水平高了,观众多了,影响力大了,官府及富人自然也来凑热闹,许多好的艺人或戏班子被选进官府或被达官贵人包养,大量资金的注入极大了促进了某一剧种的繁荣发展,并从此埋下了衰败的祸根。

 

    衰败的基本原理是:万物都会选择以最小的成本过最好的生活。这叫自然规律。

 

    市场经济规律就蕴藏在自然万物之中。万物都默默地遵循着这个规律,只有自作聪明的人类一边大喊按规律办事、一边违背规律去做事。世界自从有了号称能够创造文明的人类之后,不文明的事才一天比一天多起来。

 

    包养必然滋生懒惰,懒惰必然走向没落。那些被包养的戏班子依靠资金优势与官方资源,迅速发展;那些没有被包养的戏班子很快就失去了生存空间,沦落为散兵游勇,完全丧失竞争能力;没有竞争压力的戏班子则慢慢失去了创新的动力,而且不再为“大众”而创作与演唱,只为取悦“主人”而制作与歌唱,衰败就成了宿命。

 

    中国民间戏曲曾经万紫千红、争奇斗艳,如今已经没有任何一个剧种还有自我生存能力,其衰败的过程虽然各异,但衰败的原理是基本相同的。

 

    官府的重视与参与原本是想办好事,却最终弄成了事与愿违的事,这是他们始料未及的。找不到规律,好心往往办坏事!能力越强、势力越大,越是办大坏事!

 

    狗与猫被包养成了宠物,人被包养一般会成为制造垃圾之物。试想中超如果继续被“大户人家”包养着,包养成比金斗银的闹场,它在热闹几年之后,将会是怎样的结局呢?

 

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';