加载中…
个人资料
方寸博客_rc9
方寸博客_rc9
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,737,851
  • 关注人气:3,759
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

转机

(2014-10-20 07:00:13)
标签:

体育

杂谈

分类: 乱弹球事

转机

2014发现中超之美之二十八

 

     当绝大多数人对你绝望时,只要你自己不绝望,你就将迎来最大转机;当自己觉得高枕无忧时,厄运很快就会飘然而至。一事物的转机就是另一事物的危机。

 

转机

     

    中超第二十八轮比赛,最耐人寻味的不是恒大、国安的逆转取胜(因为这种菜他们常做);也不是宏运红运当头3比1大胜亚泰,更不是申鑫与建业一波三折的生死大战(因为这基本没超出可以想象的范围);而是毅腾与上港、鲁能与富力的两场平局。

 

    毅腾与上港,是青春与青涩的走秀,是无望对无欲倾诉。毅腾是“一年级”,上港是“二年级”;毅腾保级尚存万分之一的可能,实际已经无望;上港排名第五,对胜负已经无欲。它们之间的比赛,如果你不听解说、不看比分,会产生一种梦幻感,起初以为是双方互换的队服。这是一场贯穿全场的半场攻防演练。一方摁住另一方乱打,小拳头抡个不休,只是击不中要害,打不到疼处。看场面,怎样也想不到挨打的是上港;看细节,才能看清卖力打架不会打人的的确是毅腾。失去保级希望的毅腾彻底放开了,只为球迷而战,只为足球而踢,反而打得纯粹,踢得虎虎生风。整场比赛,毅腾自始至终斗志昂扬、意气风发,没有故意倒地,没有恶意犯规,在先失一球的情况下,用自己并不擅长的攻势足球扳平了比分。

 

    毅腾的表现让我们更好地理解了韩朝球员为什么跑不死,原来并不仅仅是体能不竭,更有精神不死。也让我们更明白了为什么在亚洲技术一流的日本队,一旦碰上韩国队,往往“倒流”、“回流”,常常不能“直流”、“奔流”。

 

    鲁能与富力的比赛,主题是“意外”,过程叫“精彩”;鲁能的关键词是“虎头蛇尾”,富力的关键词是“锲而不舍”。上半场的上半段,鲁能把比赛演绎得如梦如幻,收获了2分,还攻入两个配合精妙的“越位”球。不过,鲁能在攻入第一个有效球之后,逼抢就有所放松。两球领先之后,又有所放松。下半场,络维依靠个人能力攻入第三个有效球之后,鲁能不仅放松了中前场的争夺,而且基本没有了进攻的章法,从而给攻强守弱的富力留下了施展自己特长的空间。放弃了中场,鲁能攻不上,也守不住。

 

    两只实力相差无已、特点近似的球队,比的就是谁能压制住对手的长处。库卡本场比赛最大的亮点,是首发了小蒿,解放了乌索。乌索的适时前插,阿31与络维的交叉换位,完全打乱了富力的防守体系。鲁能被扳平,首先是自己缺少坚持不懈的精神气质。穷时急躁,小富即安,是鲁能的习惯。富力能够扳平,除了能力水平之外,最重要的是有一种锲而不舍的精神状态。领先时不放松,落后时不放弃,是富力的习惯。富力常逆转,鲁能常被逆转,差距就在这儿。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:危险
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >危险
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有