加载中…
个人资料
方寸博客_rc9
方寸博客_rc9
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,820,614
  • 关注人气:3,761
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

温格改造亨利(三十六)

(2014-10-15 06:38:40)
标签:

体育

人物

分类: 他山之石

温哥温格

温格改造亨利(三十六

 

温格改造亨利(三十六)

    温格处理问题的方式一般都是和风细雨式。在一次训练前,温格突然对球员们说:“可能我说这个不合适,因为我自己没有结婚,不过如果我的球员结婚或者和女友有着稳定的关系我会很高兴。虽然还是一样的球员,不过精神状态会更好,更守纪律,情绪更稳定。如果你在21或22岁的时候每个晚上都出去找女孩子,这个做法对你的比赛没有帮助。”

 

    帕蒂特的“拉链门”危机就这样被温格放过了。温格是一位更喜欢使用教育手段而不太善于运用惩处手段的教练。温教授的团队不缺人才辈出鲜见铁血精神。

 

    温格一直在寻找阿内尔卡的替代者,他看中了年轻的亨利。

 

    蒂埃里·亨利的父亲安东尼是瓜德罗普人,母亲玛莉茜是马提尼克人。他在巴黎的雷祖里镇出生,小时候家庭生活十分困苦。小镇上踢球的地方很多,玩球的孩子也不少,但亨利对足球并没有多大兴趣。亨利是在父亲的严格要求和监管下开始练习足球的。7岁的时候,亨利已展示出自己的潜能,在他的启蒙教练克拉乌迪·切西尔莱推荐下,他加入了地区球队CO勒乌利斯。1990年,亨利被摩纳哥球探阿诺德·卡塔拉诺推荐给了当时担任摩纳哥主教练的温格。亨利很快成为温格在摩纳哥执教时期的爱徒,在那里,温格把亨利由边后卫改造为边锋。在阿森纳,温格认为亨利可以成为最优秀的射手。然而,这个改造却遭到了许多质疑。亨利加盟阿森纳之后,前8场比赛没有开张,亨利的信心也开始动摇。媒体认为亨利并不适合英超的风格,但温格对亨利表现得信心十足,并把这种信心用各种方式传递给亨利。他耐心地帮助亨利分析英超后卫的防守特点,剪辑了英超的进球录像让亨利学习破门的技巧。

 

    温格对亨利说:“我一直注意学习他人的经验。当我20岁时,经常和我祖父交谈,我觉得他是一个很有知识的人。要倾听别人的话,所有伟大的成绩,都是通过端正的态度获得的,同时也要遇到赏识你的人。在你生命的某个时刻,你肯定需要有人走到你身边,拍拍你的肩膀,然后告诉你:‘我相信你’。小伙子,我相信你!”

 

    温格接着说:“勤于思考,勤于行动,坚持不懈地把每一个动作做到最熟最好,我相信你能够做到!”

 

    亨利被温格感动,开始自觉地加练并且自觉地约束自己的业余生活。他对亚当斯说:“我需要重新学习射门技术。”亚当斯也不停地给这位小兄弟打气,并常常陪亨利演练射门技巧。

 

    有耕耘未必一定有收获。这与土地有关,也与耕耘的工具及方法有关,还与播下的种子有关,更与自然环境和天气变化有关。

 

    耕耘与收获之间,没有“法律契约”,只有“心理契约”。有些收获会不期而至,有些收获会如期而至,有些收获则可能“延期支付”。

 

    有收获并不一定有喜悦,这与你的期望有关。收获小于预期,喜悦就会“流产”;收获超过预期,喜悦就会“增产”。

 

    一家职业足球俱乐部几乎总是陷入这样的困境,它不能不让球迷提高对自己的预期,却又必须面对让球迷失望的风险。只有提高球迷的期望,才能提高球迷参与的热情,一旦球迷的期望得不到满足,他们又会失去热情。

 

    温格的努力并没有收获让球迷们满意的结果,1999至2000赛季,“枪手”甚至没有机会让自己的球迷体验“过山车”的刺激。不是因为阿森纳不好,而是因为曼联实在过于优异。这个赛季曼联取得了28场胜利,胜率高达73.68%。“枪手”在第四轮主场输给曼联之后,再也没有得到超越曼联的机会,只能眼睁睁地看着曼联一骑绝尘。

 

    最终,曼联以积91分的绝对优势夺冠,阿森纳以73分位列第二,利兹联69分、利物浦67分、切尔西65分,分别排在三、四、五位。

 

    这个赛季,曼联还是联赛中攻击力最强的球队,共打入了97粒进球,场均进球2.55粒;利物浦是联赛防守能力最强的球队,仅失球30粒,场均失球0.78粒;这个赛季,阿森纳算是与“四”结下了“梁子”。联赛第四轮负于曼联,第十四轮输给了托特纳姆,第二十四轮则败在布拉德福德脚下。英联赛杯第四轮点球大战中负于米德尔斯堡,惨遭淘汰。足总杯第四轮,又是在在点球大战中败下阵来,莱斯特队以一球优势晋级。

 

    对温格的质疑声渐增。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有