加载中…
个人资料
方寸博客_rc9
方寸博客_rc9
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,472,660
  • 关注人气:3,846
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

兄弟  可等到你了

(2014-09-30 06:51:12)
标签:

体育

杂谈

分类: 戏说球事

兄弟  可等到你了

 

   兄弟 <wbr> <wbr>可等到你了

    韩国仁川亚运会,中国男篮先负日本、再负伊朗,止步四强,回家吃饭。在餐厅里,与男足相遇。

 

    无可奈何花落去,似曾相识弟归来。

 

    男足双手颤抖着握住男篮的手,哽咽着说:“兄弟,可等到你了!”顿时,泪珠儿打旋,盈盈粉泪,流下柔肠寸寸。这么多年,几多风雨、几多落魄,多少辛酸、多少委屈,无人诉说、无人理解,举杯邀明月,听取蛙鸣一声,尽是寂寞滋味,凄惨!凄凄惨惨!今儿终于有了同道。近看兄弟下坡路,手足相怜能有谁?难得啊!难得!

 

    此时此刻,男足终于找到了一种从未体验过的惺惺相惜的“赶脚”。哥泪盈,弟莫明,兄弟相认有何凭?

 

    男篮有点尴尬,嘴唇欲开还合,一时竟无语凝噎。心想,自己在亚洲称王称霸多年,暮宴朝欢,威风八面,今儿不过是“黄金榜上、偶失龙头望”,怎么一下子就被经常被人踢得满地找牙的男足认作同辈?初听疑是梦,细瞧非故人。心下长叹,唉,凤凰偶尔落地,还真被视若鸡啊!

 

    闻说输球苦,而今败始知。

 

    此时,窗帘动,微风起,一位白衣道长随风而至。道长一捋长髯,开口说道:“两位壮士,且听我说。你们原本是同胞兄弟,一个喜欢踢足球,取名男足;一个喜欢打篮球,取名男篮。金鞭美少年,欲骑青骢马。你爹娘望子成龙,便举全家之力,并立下‘三从一打’的家法,希望有朝一日“一球成名”,为祖宗争光添彩。”

 

    男足、男篮满脸疑惑。

 

    道长接着说:“二十年前,你们的爹娘看到西方人、日本人、韩国人都换了供养之法,改为到市场之中自谋生路,也就是你们今天都熟悉的‘职业化’,效果颇佳,便动了心。于是,几经斟酌,下了狠心,就把男足送给了‘职业化’。几年后,又把男篮也送给了‘职业化’。当初,你们被父母供养的时候,差距并不大,都还算是亚洲一流。那时,男足踢日本队,玩儿似的。”

 

    男篮问道:“难道是职业化把我们同化了?”道长答道:“是,又不是。”男足说道:“愿闻其详。”

 

    道长答道:“你们爹娘的想法没有错,只是,此‘职业化’非彼‘职业化’。彼职业化为真,此职业化为假。真职业化,让金子出土,假职业化,使金子蒙尘。”

 

    男足、男篮齐声说:“敢问何为真、何为假?”

 

    道长说道:“不问苍生问鬼神,心无灵犀点不通。不识庐山真面目,只缘身在此山中。”言罢,一笑而去。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有