加载中…
个人资料
方寸博客_rc9
方寸博客_rc9
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,790,206
  • 关注人气:3,761
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

马云的公司文化对俱乐部的启示

(2015-02-06 06:58:09)
标签:

体育

杂谈

分类: 文化足球

马云的公司文化对俱乐部的启示

 

马云的公司文化对俱乐部的启示
 

    无论在什么组织,文化都是时髦的。但是,在许多组织,文化是僵死的理念、漂亮的口号;在一些组织中,文化建设如老虎吃天、无从下口;在许多人眼里,搞足球的根本就没什么文化,胡罗卜加大棒而已。

 

    马云在演讲中说过,他的公司不会有班车,不会给员工安排住房。如果一个人连生活都不会安排,怎么会工作!

 

    马云的公司文化,就是这样实实在在、清晰可见。看起来事儿不大,却事关人的理念、能力的培养。

 

    你如何选择球员、培养球员、使用球员,就是文化,你如何确定薪酬、奖励什么、惩罚什么、怎样奖惩,就是文化;你如何处理失误、错误、谬误,这就是文化;你如何对待流言、忠言、谏言,就是文化;你说什么、干什么、怎么说、怎样干、是否言行一致,就是文化;你提倡什么、鼓励什么、反对什么、抵制什么,以及如何抵制与鼓励,就是文化;你是物质第一,或是精神至上,抑或是物质与精神兼顾,以及怎样兼顾,就是文化;你把什么看成是最重要、次要的、无所谓的,就是文化。

 

    文化如同土壤、水份与阳光。所谓土壤,主要指物质利益方面的制度安排;所谓水份,主要指由情感关怀、沟通等的方式方法所形成的感情氛围;所谓阳光,主要指情趣、价值观、信仰等方面的精神追求。

 

    有的俱乐部土壤、水份、阳光都不错;有的俱乐部土壤与水份不错,但阳光不够明媚;有的俱乐部阳光、土壤尚可,但水份不足;有的俱乐部水份与阳光还可以,但土壤不行。

 

    上述不限于上述文化上的差异,带来了俱乐部之间的差异,带来了球员之间的差异。有的俱乐部诲人不倦,有的俱乐部毁人不倦,表面上看是教练不行,或是球员太差,本质上还是文化所致。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有