加载中…
个人资料
方寸博客_rc9
方寸博客_rc9
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,898,105
  • 关注人气:3,766
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

悬念

(2014-05-26 06:30:38)
标签:

中超

杂谈

分类: 乱弹球事

悬 

悬念

2014发现中超之美(十四) 

    即使是好声音,如果在音乐频道正常播出,也不见得有多少人欣赏,更不会有多少人关注;即使是一般化的声音,在“中国好声音”的舞台上竞演,也会在瞬间赢得知名度,并留下粉丝无数。不要问奥妙在何处,就去感谢悬念吧!

 

悬念

 

    谁能够阻止恒大继续“连冠”,是2014中超的“主悬念”。几乎没人事先想到,国安能够对2014中超有如此大的贡献,就目前来说,如果不是国安,中超夺冠的故事,便早早地没了悬念,这该是多么让人遗撼。

 

    2013年,恒大实现了中超“三连冠”,在亚冠赛场上又为中国职业足球俱乐部夺得首冠,中国球迷很高兴,又有些不过瘾。这是为什么呢?只有一马当先,没有万马奔腾,没劲!所以,球迷们就希望2014年中超能够像电影节似的,透视装、吊袋衫、扫地裙,争奇斗艳;你袒胸,我露背,你深V,我短裙,千奇百怪;搞得人们好兴奋、好紧张、好期待,多好玩儿!即使不能像电影节那样花儿朵朵开,至少也来个绿茵三兄弟,或是草原并蒂莲,才对得起千万双期待的眼珠子吧。

 

    中超还真是挺想争气的,2013赛季还没结束,各大俱乐部买马的买马、备鞍的备鞍,连中国人最看重的春节都过成了“革命化”的,上上下下忙着备战了。这段日子,恒大依然是人气最旺,看好鲁能的球迷渐多,国安的球迷不免不点小着急。着什么急呢?国安好像改不了说大话使小钱的习惯,引援上没什么大动作,炒了上一任主教练,下一任主教练迟迟也不见人选。亚冠都开战了,国安主教练还是不露“尖尖角”。直到联赛也开打了,曼萨诺才登上了斯塔诺空出来的主帅宝座。

 

    中超重起战火,恒大继续保持了上赛季的“最低消费”,3比0收下了河南建业,4比1治服了哈尔滨毅腾。鲁能则以1比0小胜哈尔滨毅腾,第二轮比赛延期。国安则以两个1比0战胜了长春亚泰和大连阿尔滨,开始了它本赛季“最抠门的消费”。

 

    鲁能首战,面对升班马毅腾,仅靠后腰乌索禁区前沿的一记远射,皮球打在对方后卫腿上,折射入网,胜得有点侥幸,3分里头没多少含金量,球迷心里就有点发凉,球员也觉得踢得有点窝囊。国安也是1比0小胜,但比赛的技术含量却不小,加上原本的期望相对就小,球迷眼前就一亮,球员心里也感觉亮堂。

 

    期望是动力也是压力,管理好期望,才能充满希望、不负众望。

 

    两轮比赛下来,人们觉得走了孔卡的恒大,姿色是差了些,但依然是最靓的,今年的中超恐怕又是上年的翻版了。

 

    中超来到第三轮,恒大主场战亚泰,结果却让所有所有的人意外又意外,恒大以1比3完败亚泰,而国安则以2比0收复了上海绿地,鲁能则在最后时刻被泰达扳成1比1平。有人想到过恒大输,无人想到恒大会如此惨败。球迷们就要熄灭的小期待又跳动起来。

 

    悬念这个东西,贵在一个“念”字,妙在一个“悬”字。无“念”则“悬”不起来,不“悬”则“念”无刺激。比赛没有转折起伏,就像厨房里没有油盐酱醋,做出饭来没味道。国安又开始刺激球迷的心脏,0比1败走上海上港。此时,恒大领跑,国安随后,状态不佳的鲁能也没有掉队。4月19日,状态不佳的鲁能来到北京,客战国安,几乎没有人认为鲁能可以从工体全身而退,比赛的结果却是鲁能以3比0完胜国安,打出了它新赛季中超最精彩的一场比赛。

 

    人们又开始觉得,抗衡恒大,鲁能还是比国安更值得期待。可是,就在此时,鲁能兜头就给球迷来了三盆凉水,搞了一个三连败,暂时退出了“三国演义”的擂台赛。而精打细算的国安则以四个1比0抱回了12分,而恒大却在与同城兄弟富力的较量中败下阵来,中超出现了恒大、国安并驾齐驱的局面。

 

    恒大的比赛,大多数如同搓澡,上半场泡透了,下半场把个皮球玩得像搓澡巾,带着节奏,透着力道,任你是钻入毛孔里的油泥,还是陈年的死皮,没有揉搓不下来的。国安的大多数比赛,像挠痒痒,挠得有些舒服还有点不够,不够准,不够狠,不够透,可恰好就是这不准、不狠、不透,使人愈挠愈上瘾,愈挠愈没够。偶尔,冷不丁猛地一抓,弄出一道指印,疼又爽,从牙根里爽出来,走遍全身。国安的比赛少有大胜,玩得“悬”,所以更令人“念”。不是一次爽个够,是还有欲念上心头。

 

    “抠门”的国安,玩得球迷们又喜又忧,喜的是国安虽然总是只赢一个球,但控制局面的能力还算牛;忧的是这种从不“上保险”的买卖,总会有赔了的时候。人们暗自祈祷,祈祷上帝保佑国安,让国安与恒大保持你追我赶,使得5月26日国安与恒大的“面对面”有更多看点。

 

    国安想咬住恒大,恒大想甩掉国安。国安咬住恒大,“面对面”时底气就足。恒大甩掉国安,“面对面”时压力就小。

 

    怕什么就来什么。5月17日,“最抠门”的国安终于把自己算计进去,客场1比2负于申鑫,而恒大再一次完成“最低消费”,以4比1攻克浙江绿城,超出国安3分。

 

    上帝是喜欢开玩笑的。5月21日,上帝让绿城到北京城走亲戚,顺带着给国安送了份“0比4”的大礼。恒大则与贵州人和打成了1比1。疲软的鲁能突然来了个爆发,客场以3比1大胜富力,再次制造了突发式悬念。

 

    恒大带着1分的优势,将于5月26日在北京与国安“面对面”。这一场“面对面”,总悬念里套着小悬念。卫冕的恒大与“永远争第一”的国安,哪个能够在半程领先?实力更强的恒大与状态正佳的国安,能不能把比赛弄得好玩好看?失球最少的国安与进球最多的恒大,究竟是矛利还是盾坚?

 

    国际足联官网称,恒大与国安的对决是史诗般的碰撞。国安主帅曼萨诺表示:“到现在为止,我们没有把太多的注意力放到半程冠军上,而是一直专注于取得每场比赛的胜利,与广州恒大的这场比赛对于我们来说至关重要,但更重要的是拿到3分,因为只有获胜才能谈冠军,我相信我们会带着最好的心情去休假。”

 

    里皮则在赛前的训练课上告诫队员们,“你们要记住!我们是中国最好的球队。毫无疑问,对于双方来说这是一场艰苦的比赛,但国安要赢我们不是那么容易的。”

 

   媒体记者们几乎一致认为,国安与恒大的天王之战,不会有胜负出现。一般的规律是,大战之前,若是出现完全一致的意见,越是会有意外出现。

 

    今天晚上,2014中超的第一个高潮即将到来,总悬念中的小悬念即将破解。这个高潮会以怎样的方式出现?高潮之后会有怎样的转折?无论如何我们都要祈祷,祈祷中超把悬念举得更高,祈祷中超把悬念进行到底。假如没了悬念,中超拿什么让人想念!

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有