加载中…
个人资料
方寸博客_rc9
方寸博客_rc9
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,208,903
  • 关注人气:3,776
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

Love你 鲁能

(2014-05-04 07:10:39)
标签:

体育

杂谈

分类: 乱弹球事

Love你 鲁能

 

     Love你 <wbr>鲁能

2014发现中超之美

  如果没有爱,还有没有蜜语甜言?如果没有爱,还有没有唇枪舌剑?如果没有爱,还有没有生死相许?如果没有爱,还有没有不共戴天?一切因爱而生,也因爱而转化。

 

Love你 鲁能(十)

 

    爱、Love,是人或动物才有的一种情感与心理活动,大概是由亲人之间衍生出来的。社会中人,都有爱。人是需要有承载的寄托的。有爱是一种有着承载寄托的生活。所以,人们不能不爱上一个人、一群人,一项事业、一件东西,甚至于我们会不自觉地爱上一支球队,由它来承载自己的寄托。

 

    一个俱乐部、一支球队,爱与被爱,都不只是愉悦与享受,也是一种责任与担当。没有承载的能力与担当的勇气,爱便成了一种折磨与痛苦,久而久之,则会转化为怨气或仇恨。

 

    对一个俱乐部、一支球队来说,爱是一种免费教育,是球队与球迷、媒体之间爱的教育和被教育。如果有了教育和被教育的自觉与智慧,就能够很好地消化爱的各种营养,相互成长与成就;反之,则会相互伤害、损伤。这一点,可以结合父母与子女之间的爱来理解,也可以参照男女之间的爱来理解。

 

    最难得的是诤友,有真感情才不会一味取悦于对方。中超是相对幸福的,这儿有赞美,更不乏批评,甚至不缺激烈的批判。尽管这些批评与赞美也需要批评和赞美,因为其中有许多是感性的、盲目的、短视的,甚至是不怀好意的。但是无论如何,有赞美也有批评的地儿,才是有益的、可爱的、美的。

 

    鲁能,中超的传统强队之一,人们对它的期望高,受到的关注多、关爱多,受到的批评也多、指责也多。爱有多种多样的表达方式与宣泄方法。支持、帮助、鼓励是爱,批评、指责、反对是爱,冷落与惩罚也是爱;甚至你的不足与错误被人利用,让你得到教训,也是一种爱。

 

    鲁能,亚冠遭淘汰,中超刚刚连续输给了亚泰和阿尔滨,一时间,遭遇了劈头盖脸的爱:理性的分析与激烈的批判,春风般的提醒与寒冰一样嘲讽。

 

    赞美是炉火,批评是千锤;赞美是冶炼,批评是淬火。少了这两样,出不来上好的宝剑。鲁能是幸运的,两样都不缺。而能否锻造出上好的宝剑,关键在于能否始终保持爱的心态,并提升爱与被爱的能力。爱足球这项事业,爱球迷这个足球事业的基础。

 

    良药苦口,我们之所以要咽下它,是因为我们热爱生命,还因为我们不愿意让爱自己的人痛苦与失望。

 

    曾经看到一则报道,说是女儿患了肠道疾病,久治不癒,父亲从女儿的粪便中提取出一种菌类,让女儿口服,终于使其康复。

 

    于爱中受益还是受害,在于个人或组织的转化能力如何。

 

    面对批评与责难,不需要寻找其出处,不需要探究其目的,只需要付出爱心,只用爱心去消解其负作用,用爱心去吸取其“有益菌”,才能够让自己变得愈发可爱。一旦能从批评中感受到爱,能从批评中提取营养,则迟早会让对手也肃然起敬。

 

    “在地狱里才能嗅得到灵魂。”爱是天堂也是地狱,是盛夏也是严冬,是和谐也是斗争。批评与赞美是一回事。只喜欢赞美,其实是没有走进爱的殿堂。赫拉克里特说:“一切产生于一,而一产生于一切。”批评也好,赞美也好,都产生于爱,而爱产生于一切也产生一切。

 

    可恨之人必有可爱之处,越多的人拥护以及越多的人批判,越说明你让人期待,越说明你值得关注。鲁能应该有这份自信。坚定超越的情怀,坚持既定的目标,必定会认识到,没有人批评恰恰是没人爱;必定会体会到,批评是比赞美更有益的爱;必定会体验到,爱其实无处不在。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有