加载中…
个人资料
方寸博客_rc9
方寸博客_rc9
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,245,426
  • 关注人气:3,779
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如果没有她

(2014-04-08 06:54:26)
标签:

杂谈

中超

分类: 乱弹球事

如果没有她

(五)

  如果没有她

2014发现中超之美

    爱美之心,人皆有之。如何为美?因人而异。同样的景色,人人看到的风景不同; 同一个人不同的心情看到的风景又不一样。

 

    以功利心观中超,看到的是胜负;以专业心观中超,看到的是优劣;以佛心观中超,看到的是因果。看似没来由的“运气”,也是有缘起的。“运气”也是“美”的,接近“运气”也是接近美。

 

如果没有她(五)

 

    如果没有她,上港在中超第四轮比赛中赢不了国安;如果没有她,建业在中超第五轮胜不了上港;如果没有她,国安也不可能以2比0完胜富力。她是谁?

 

    她,一贯神秘莫测、来去无踪,却常常不经意间主宰了方向、道路与结果。有人埋怨她,有人感激她,却都想得到她的青睐。她从不表露自己的喜好、观点与标准,再聪明或再狡猾的人,也无法投其所好或是迷其心窍。她为所欲为、随心所欲,却无人能够局限她,没人能够奈何她。

 

    她有一个玄而又玄的名字,叫做“运气”。

 

     “运气”,蕴藏着一种玄妙之美,如梦如幻。“运气”看似无常,实则有着不变的规则。她以游戏的态度,以最不公平的方式,导演着时空交错的公平。如果没有她,足球就少了许多别样的悲欢;如果没有她,生活就少了无数另类奇幻。因为有她,失败就有了安慰;因为有了她,生活就多了一些梦想。

 

     “规则”像唐僧,是枯燥比赛的“主持”;“运气”像济公,是趣味比赛的“主持”。“超女”比“青歌赛”好看,因为“超女”之中有更多的“运气”。

 

    中国运气学说,研究的就是“五运”、“六气”与人或事物相互影响的规律,试图破解的就是“运气”的密码。

 

    所谓“五运”,就是木、火、土、金、水五方之气的运动;所谓“六气”,就是风、寒、暑、湿、燥、火六类气息的变化。前者是时空要素,后者是一定时空内的客体的状况,“运气”就是二者相互作用的结果。张仲景曾说:“夫天布五行,以运万类,人禀五常,以有五脏,经络腑俞,玄冥幽微,阴阳会通,变化难极,自非才高识妙岂能探其理致哉!”

 

    老百姓对“运气”的看法是:善有善报,恶有恶报;不是不报,时候未到。朴素的认识里边也包含了时空、行为、心态等诸多因素的相互关系及其逻辑。

 

    中超比赛,主客场的变化,是时空的变换,相当于“五运”的变化;状态、心态的变化,则相当于“六气”的变化。两种变化如果匹配和谐,运气就会向好;反之,就会感觉不顺。大多数球队,主客场的表现判若两队,缘何?“运”与“气”变化所致也。

 

    主客场的变化带来“方位、气候、场地、球迷、裁判”的变化,此为“五运”;一支球队则有人文之气、生理之气、心理之气、整体和合之气、技术互济之气、战术益彰之气,此为“六气”。主场与客场,“五运”皆变,相应要求调适“六气”,与之相谐。相谐,则运气生,比赛顺。如此,则能打出应有的水平,取得预料的结果;或者超水平发挥,有意想不到的收获。

 

    “五运”好比纸张与画笔,“六气”好比颜料,主教练好比画家。目前,能够用好“五运”中的三四个要素及“六气”中的四五个要素的教练,已属稀有。偶尔有一场比赛用得好,实属撞大运一类。

 

    “我是歌手”比“超女”好玩,因为“我是歌手”有人文之气。韩磊能够成为“歌王”,因为韩磊对待比赛的态度不同。年轻的邓紫棋之所以与内地歌手不同,因为她身上的人文精神不同。“最强大脑”中,中外高手的较量,中国人的智力一点也不处下风,而在比赛中所呈现的人文精神,则有天壤之别。中国足球队与韩国足球队的主要差距也在这儿。日本足球能够学得巴西足球之形,而难得巴西足球之神,问题也在这儿。

 

    上港与国安的比赛,以1比0小胜。表面上看,是裁判误判,运气不错,根本上还是位置摆得正,“五运”与“六气”调适得好。

 

    上港与建业的比赛则相反。

 

     这场比赛,上港与建业,射门的次数是15比3,射正的次数是1比1,进球则是0比1。上港每每与进球失之交臂,运气不在,正是“五运”与“六气”不搭的必然结果。其中,最主要的是:上港把国安当作强队,而把建业视为弱队。

 

    一支球队在比赛中呈现出的实力,是“五运”与“六气”相互作用的结果。“运气”并不偏心眼,她只是喜欢以偏心眼的形式实现公正。世上没有无因之果。“运气”是幽默风趣的,她给“胜利”的智者以谦虚的机缘,给“胜利”的愚者以骄傲的起缘,给“失败”的智者以清醒的条件,给“失败”的愚者以推卸的理由。

 

    因为有“运气”,人生多了悬念之美,足球多了期待之美;因为有“运气”,生活才有了“河东河西”,比赛才有了以弱胜强。

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有