加载中…
个人资料
方寸博客_rc9
方寸博客_rc9
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,245,426
  • 关注人气:3,779
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

足球最听洛维的话

(2014-03-31 06:38:14)
标签:

杂谈

中超

分类: 乱弹球事

足球最听洛维的话

 

2014发现中超之美

    庄子有“齐物”观,所以能够“逍遥游”。他老人家可以触目生春,所及之处充满欢乐。中超虽说比不上西甲的华丽,也不如巴甲潇洒,却也能够如各大联赛一样,创生喜怒哀乐。不如人意的中超其实也有美的创造与美的愉悦。在饱尝了中国足球的怒与哀之后,不妨暂借庄子的“眼睛”,去发现中超之美,让自己的身心享受一下喜与乐。

 

足球最听洛维的话

(四)

 

    相对于篮球、排球,足球更像是一匹野马,不好驾驭。没有好骑手,它不听话,不合作,能力与风采也不会施展出来。鲁能的外援洛维就是中超的上等骑手之一。

 

    3月28日,仍然是雾霾天,因为有足球赛事,人们便视其为仙境之中观赏众仙施法。晚上7点半,云雾缭绕的鲁能大球场,辽宁宏运与山东鲁能开始斗法。双方各施绝技,斗了40多分钟,未分出胜负。到了第43分钟,高潮陡现。

 

    是时,鲁能获得前场左侧任意球,“道长”王永珀将球开向宏运小禁区,双方球员纷纷使出海豚戏球的功夫,力图控制皮球的落点,洛维用眼睛的余光扫了一眼皮球的运行轨迹,便如潜艇一般悄悄插向禁区右侧,盘算着人到球到,顺势攻门。岂料皮球轻轻蹭了一下宏运球员的头皮,稍稍改变了一点方向,向洛维的身后下落。只见洛维急中生智,使出一个踢花毽的经典动作——“神龙摆尾”,用脚后跟将球勾到身体左前方,紧接着一记扫射,在一堆比跳高的长人们脚跟尚未落地之时,皮球已经应声入网。

 

    登时,泥鳅羞出了一身汗,灵蛇盘腿坐长叹,老鼠回府忙开会,誓把钻洞的本领重新练。

 

    洛维的跑位,预判准确,机智灵动,如有神机妙算,展示了智慧之美;洛维的停球,“停”与“调”合二为一,如斯诺克之调整母球,难度超高,技术高超,展示了艺术之美;络维的射门,轻巧迅速,一气呵成,似“老翁倒油”,如风扫落叶,展示了果敢娴熟之美。鲁能整场比赛,完成了25次射门,只有络维这一射,让人销魂。

 

    洛维是个“情种”,也是个“花式射手”,他与足球的对手戏,演得云诡波谲,令人荡气回肠。他在今年亚冠与中超赛场上的表现更是神鬼莫测。对方春心荡漾、城门打开时,往往过城门而不入,让人扼腕叹息!对方百般不从、严防死守时,又常常能够直捣黄龙,让人赞叹不已。真正是:但见桃花随流水,不知洞在何处开。

 

    从洛维的进球过程可以看出,要创造美的足球,全面扎实熟练的基本功是必须的,能够灵活运用技术也是必须的,能够出现在该出现的地方同样的必须的。

 

    中国球员的脚后跟,大多是被人踢的,个别的偶尔可以为队友传球,能够给自己传球的还没见过。巴西球员能够做到的,中国球员怎么就不行呢?或许,中国球员可以向那些于街头巷尾踢花毽的大爷大妈们取取经。毕竟,踢职业足球不只是吃苦耐劳的体力活,也不只是熟能生巧的技术活,而是一种人球合一的艺术创造。职业足球需要制造激情,需要创造美。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有