加载中…
个人资料
方寸博客_rc9
方寸博客_rc9
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,208,903
  • 关注人气:3,776
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

广州富力“无中生有”

(2014-03-24 06:44:28)
标签:

中超

杂谈

分类: 乱弹球事

 

广州富力“无中生有”

          广州富力“无中生有”

2014发现中超之美

     万物只要一动,就起变化。这变化就有好坏美丑。而所谓好坏美丑,又与标准、目的息息相关。2014中超,打起来了,动起来了,其中自有好坏美丑,为了寻开心,便专心去发现中超之美。

 

    人做事情,都有动机,官方称之为指导思想;即使不自觉的行动,据说也有潜意识在指挥。即使是自称“摸着石头过河”的人,其实也有自己不愿意告人的想法在,实质上也是在“摸着思想过河”。因此,咱也可以在人们过河的地方找一找“思想”。

 

富力的“无中生有”

(三)

 

     时间: 3月22日下午4点;

     地点:上海;

     人物:富力与申鑫;

     事件:2014中超第三轮的首场比赛;

     结果:富力完美诠释“无中生有”的道家智慧。

 

    赛前,富力两连平,申鑫两连败。两队的压力自然都不小,富力更甚。为何积两分的反而比积零分的压力还大?因为,两队有着完全不同的投入,由此产生了完全不同的期待。富力两连平,虽说是保持不败,却远远达不到球迷的新期待;更重要的是,也远远没达到自己对自己的新期待。

 

    富力球员的心里憋着一股子劲,满满当当都是求胜的欲望,腿上却像绑着沙袋,让外人看来,好象是不在状态似的。人,都是被欲望压垮的。

 

    比赛来到第12分钟,申鑫中场得球,紧接着一个长传,申鑫的凯萨和富力的张耀坤同时启动,犹如百米冲刺,两人追着皮球到了富力的禁区,稍稍落后的张耀坤用肩膀撞了一下凯撒,凯撒倒地,主裁范崎毫不犹豫判罚点球,并向张耀坤出示黄牌。凯撒亲自操刀,慢速助跑后,起脚推射球门左侧,守门员程月磊判断对了方向,无奈皮球角度太刁,速度超快,皮球以“月磊伸手兴叹式”飞入大门,1比0,申鑫主场取得领先。

 

    就在申鑫球员欢庆进球的那一刻,绑在富力球员腿上的“沙袋子”也不翼而飞。事已至此,爱咋地咋地吧!甩掉包袱,周身轻松。自此,比赛进入了富力时刻。

 

    第25分钟,富力右路发起攻势,一名球员带球沿边路向底线突击,将防守球员的注意力吸引过去,见无射门机会,一个倒三角传球,送到处于大禁区前沿的拉尔森脚下。几乎同时,边后卫唐淼迅速启动、高速前插,拉尔森心领神会,轻轻将球推向其前方,唐淼顺势带球突入小禁区右侧,仍无射门良机,于是,又一个倒三角将球传到中路空档,门前埋伏的哈默德迎球横扫,1比1,富力扳平比分。

 

    富力的这个进球,生动形象地诠释了道家“无为有之母,有为无之用”的原创思想。富力两次突破,突破是为了射门,但机会不好的时候,又不强行射门,而且毫不犹豫,迅速回传队友,由“有”还原为“无”;再次突破,依然求“有”而不得,再次耐心回做,两次都不去强求,因此创造了最佳的射门机会,终于实现了“有”。

老庄讲“有无”,直把人舞弄晕。尤其是老子讲话,常常故意不讲清楚,他让愚者自愚,智者自智。金庸先生在其小说《倚天屠龙记》里,讲过一段有趣的故事,用的就是老庄关于“有无”的智慧。

 

    故事是这样的:一次,有人欺张三丰年迈,纠集了一帮身强力壮的高手来围攻他。这时,还是小孩子的张无忌跑出来说:前辈,杀鸡何用宰牛刀!让我先代您过过招吧。张三丰先是不肯,仔细一打量,发现这个小孩子内力非比寻常,脑袋聪慧异常,心里就有了底。他说,我来教你一套剑法。对方看这一老一少,临阵学剑,觉得十分可笑,便很仗义的说:你们先学着,我们先回避了。张三丰说:不用,你们看着我教也没关系。然后小声对张无忌说:我现在要教你的是太极剑。接着,取出一柄木剑,非常缓慢地走了一遭,把剑招演示给张无忌看。对方一看剑招如此缓慢就很轻视,心里偷着乐。实际上,他们根本没看懂。可是,张无忌看懂了。这小孩仰头想了一会,对张三丰说,剑招我已忘了一些了。他们自己这一方的人一听就急了,这么简单的剑招怎么就忘了呢?还打什么呀!可是张三丰知道这小孩子已经悟到了他想教的东西,就说,好!我再给你演示一遍。他又舞起木剑走了一遭,可是这一次的剑招与第一次的不一样,这下对阵双方的人都看傻了,同一套剑法怎么能招数不一样呢?可是张无忌明白,他又仰着头想了一会,说我快忘光了,只有三招没忘。张三丰点头笑说,很好!我再来一次。他又走了一遭,剑招又和前面两遍都不一样。这时双方高手都知道这里面有名堂,但又不明白是什么名堂,只得呆看胡想。这次,张无忌没有想,看完之后立即就说:现在我全忘掉了,可以去打了。张三丰也说:可以了,你去吧。就把木剑交给他。张无忌拿着木剑上去几下就把对方一个高手的膀子给打断了。

 

    金庸讲的这个故事是什么意思呢?金庸用的就是老庄思想。张三丰是道家门派的高手,他创的剑法当然是以道家精神为指导思想的,他追求的最高境界就是“无为无不为”。因为“无生万有”。一套剑法,由一套剑招组成,它再精妙绝伦,也有人能够研究透。剑招是固定的,有形的,就是“有”。而张三丰是“超一流”高手,超就超在他创造的太极剑,重在剑意不在剑招,剑意是“无”。他用不同的剑招去表现剑意,这个剑意一般人就不能明白。张三丰的高明之处,就在于他通过剑招让人来感悟他的剑意,心中有剑意无剑招,就可以在领会剑意的基础上自生变化,这样敌方无迹可寻,己方却挥洒自如。所以他演示三遍用不同的剑招来表明他的剑意。张无忌每看完一遍之后说“忘”了多少多少,这个“忘”就是最高明的“忘有”。全忘了,就是达到了“无”的境界,就可以“万有”了,就可以上阵了。

 

    富力的第一个进球,与金庸的这个故事,有异曲同工之妙。这个进球可以说是本轮中超的最美进球。

 

    进入了这种境界的富力,赢球已经是自然而然的事了。下半场开赛不久,富力的常飞亚中场抢断得手后直线推进,申鑫后卫线出现盯人失误,常飞亚从容将球传到禁区左侧,无人看守的哈默德接球后轻松推射,2比1,富力反超比分。第93分钟还是哈默德,接队友后场长传球后,从左路带球杀入禁区,面对三名队员的防守,左晃右躲,动作从容自如,起右脚怒射得手。最终,富力以3比1完胜申鑫。哈默德也上演了2014中超的第一个“帽子戏法”。在此之前,哈默德还被球迷称为“水货”。“A货”与精品之间,就差个魂儿。一流球员与优秀球员之间,差的就是一层“窗户纸”。这层“窗户纸”,最难捅破!

 

    反观上海申鑫,情况则完全相反。申鑫创造的得分机会并不少于富力,看上去是运气不在申鑫这一边,似乎是门柱、横梁不愿意帮忙,实质上,还是太在乎、太着急,太想要一场胜利了。满脑子里都是“有”,创造力就被挤死了,运气也就没有安身的地儿了。

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有