加载中…
正文 字体大小:

习总书记呼唤体育精神

(2014-02-09 07:43:18)
标签:

体育

杂谈

分类: 文化足球

习总书记呼唤体育精神

 

   习总书记呼唤体育精神

    习总去庆丰包子铺吃了顿饭,庆丰包子大火,用电视剧《美丽的契约》中男主角刘得意的一句口头禅来说,就是火得不行不行的!人们不是去吃包子,而是去吃一种感觉。习总看望索契冬奥会中国代表团,并特别期望了一把中国足球。中国体育会怎样?中国足球将来行还是不行?

 

    习总在看望中国冬奥会代表团时说:“我每看运动会时,常常这样想:‘优胜者固然可敬,但那些虽然落后而仍非跑至终点不止的竞技者,和见了这样竞技者而肃然不笑的看客,乃正是中国将来的脊梁。’只有锲而不舍,中国才有未来,我们才会建成体育强国。”习总看重的是锲而不舍,而不是单纯地多拿金牌。

 

    习总在倡导一种体育精神,召唤一种体育文化,希望中国体育补一补钙,为中国体育找一找出发点与目的地。

 

    《易经》之乾卦讲:天行健,君子自强不息;坤卦讲:地势坤,君子以厚德载物。乾与坤,一公一母,少任何一方都延续不下去。物质与精神,金银牌和精气神,同样缺一不可。

 

    当年,毛泽东提倡“友谊第一,比赛第二”,中国体育成就了一段友谊文化,也成就了中国乒乓球的崛起和佳话。如今,中国体育是“名利第一,文化是‘二’”。中国体育只有名次和利益,精神被打倒在地,并踏上了亿万只脚。伪职业的足球领域更是如此。

 

    当今的潮流是“亮贱谁与争锋!”人们做梦都想搧自己的钱包一个耳光,让自己的钱包一闪之间肿起来。无耻被奉为诚实,高尚被判定装逼;狡诈即是有本事,敦厚等同于傻逼;气节纷纷“下海”去,灵魂四散“移民”走。文化只要不能标价,精神就是“假大空”。倘若项羽再世,恐怕只能演绎一场《霸王别“鸡”》了。如果鲁迅还活着,估计也只好学习阿Q好榜样了。

 

     这样的文化生态,三十年培育了狼苑奇葩:人的心智、狐狸的心态、豺狼的心理,加上蜜蜂的勤奋,于是,人们在奋斗中下坠,在发展中破坏,在繁荣中腐朽,在享受中哪儿哪儿都不自在。人心虚拟化,情感水泥化,信任货币化,空气颗粒化,土地沙漠化,恶劣气候常态化,只有秀水越来越名副其实——地上地下都是锈。水锈了,人心也锈了,不除锈就要得黑死病了。

 

    俗话说:人心齐,泰山移。假如文化生态不改,即使泰山移、黄河枯,恐怕人心也难齐。中国体育的现状已经为此作出了生动注释:人数越少的项目,成绩越好,个人项目最优;集体项目中,人数越多成绩越差,其典型代表就是足球。

 

    成者王侯败为寇的足球文化,只买跑车不愿修路的足球文化,只要自己好不要别人好的足球文化,只要眼前不顾长远的足球文化,可以成就中国足球的“脚气”,成就不了中国足球的崛起。倡导怎样的足球文化,塑造怎样的足球精神,培养怎样的竞技者,鼓励怎样的职业足球投资者,培育怎样的“看客”,真的需要一些人来研究研究了。但愿习总的讲话是个契机。只是不知道中国足球有没有庆丰包子一样的运气。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';