加载中…

致敬恒大学习首尔FC

2013-11-08 07:10:31评论 体育 杂谈

      致敬恒大学习首尔FC

   亚冠决赛首回合的比赛,恒大与首尔FC向球迷奉献了精彩,让球迷过瘾。致敬恒大!学习首尔!期待亚洲颠峰对决,演绎广州新精彩!

   致敬恒大,不只是因为它进入亚冠决赛,也不只是因为它创造了中超第一个“三连冠”,更是因为它打破了中国职业足球圈里一些固有的利益格局,还因为它对俱乐部管理的更专业、更精益。

   学习首尔,不只是因为它在决赛中表现出的顽强意志,也不只是因为它展示出来的团队精神,更是因为它给中超俱乐部建设带来的启示,还有它对中超发展道路的启示。

   致敬恒大。恒大在外援引进上,打破了中超多年来在外援市场上形成的利益分配格局,内外合谋坑老板的状况有了改变。恒大在俱乐部的管理上,引入了企业管理的思路与方法,体现了高于其它俱乐部的管理效率,逼迫中超各俱乐部提高管理水平,不然就会丢人现眼。当然,恒大的烧钱不眨眼,遮蔽了它在管理上的成就,也让其它俱乐部有了“不能为之”的借口。今年下半年以来,恒大明显转变策略,不再以砸钱为荣,有了营销足球的策划。虽说暂无实质性变化,但意识上的转变也是可喜的。这是一个信号,也是一个导向。

   学习首尔。首尔FC为中超俱乐部树立榜样。首尔FC用的是本土教练,教练的薪水也就是里皮的百分之一。首尔FC薪水最高的球员是外援德扬,也不过只有90美元,只是孔卡的八分之一。首尔FC一年的支出,也就是中超中游俱乐部的水准。但是,它却在亚冠赛事中,以小组头名出线,并一路杀入决赛。而且,它在于恒大的尖峰对决中,表现出了极高的水准与超强的战斗精神。从投入产出效率上看,首尔FC显然更胜恒大一筹。

   从投入差距上来说,恒大与首尔的对决,好比贾母PK刘姥姥、美国大兵对付中学生、小布什拿下萨达姆,但是首尔FC却在主场战平恒大,它的表现说明,团队精神是一支球队最宝贵的财富,同时还说明,金钱不是中超俱乐部做不好事情的借口。建设好一支球队,除了金钱之外,还有许多重要的事情可以做,比如团队价值观,以及足球营销等等。做好了可以弥补金钱上的不足,进而还可以赚回金钱,这才是良性循环与健康发展。首尔的表现,值得中超俱乐部深思;首尔FC能够做到的,中超俱乐部也应该能够做到。

   恒大在专业化管理上领先中超,但还远谈不上市场化、职业化。如何面向市场走职业足球发展道路,中超尚需要好好向韩国、日本的职业俱乐部学习。而恒大已经有了这样的意识,尽管还只是表面上的。

   速生的树木,没有能成大器的;孕期短的生物,一般寿不长。中国足球界当下最需要做的是精心设计中国足球发展的“司令图”,扎扎实实地打基础,而不是在现存的危楼上泼金撒银地搞豪华装修。我们在感叹恒大崛起之迅猛的同时,还得有足够的耐心,因为中国足球的根基还很薄弱。

   无论恒大是否能够拿下亚冠金杯,恒大都值得尊敬;无论首尔FC能否击败恒大,首尔FC都值得中超俱乐部好好学习。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有