加载中…

冷静

2013-10-16 07:15:00评论 体育 杂谈

   中国对印尼的比赛以1比1平局收场,媒体报道的标题是“爆冷”;赛前被足协定义为“必须赢”的比赛平了,有人批评足协“折腾”。怎么看待这场平局,事关对中国足球现状的认识,事关对中超“热闹”背后本质问题的认识,事关中国足球今后的走向,所以,现在中国足球最最需要的是:冷静与深思。

   印尼国足,并非“爆冷”。国足1比5负于泰国,舆论纷纷把矛头对准了主教练卡马桥,以及足协关于选帅换帅的失误,从媒体到足协都没有正视中国足球落后的现在,更没有深刻反思造成目前现状的深层原因。国足能输泰国1比5,1比1平印尼还能算是“爆冷”吗?

   国足平印尼,主因也不是足协“必须赢”造成球员压力过大,或是球员缺乏拚搏精神。巴西既即使拿出六成功力,咱在正式比赛中也平不了它。恒大对抗柏太阳神时,许老板也要求过必须赢,球员不是没有因压力过大而失常吗!比赛主要还是靠实力说话。

   国足平印尼,不是中国足球队被“爆冷”,而是中国足球脑袋发热。中国足球已经落后了,并且走在继续落后的道路上。傅博带队赢了几场热身赛,就头脑发热了,事实上,这样的“剧情”在中国足坛已经重播过N次了。恒大在亚冠赛场取得了好成绩,足协就捧上了热罐子,以为可以证明中国职业足球找到正确方向了,可以道路自信了。

   输一场球,可能是球员的问题;输一次“预选赛”可能是教练的问题。经常输球,每次“预选赛”都落选,不可能单单是球员或教练的问题。

   冷静吧!冷静下来吧!不要再指责球员,不要再褒贬教练,不要只在一场比赛上算计得失,甚至不要再简单地批判某一个足协领导。他们这些层面统统解决不了问题,换了谁都一样。中国足球是“系统性故障”,需要系统反思,系统治理。假如中国足球单纯依靠引进高水平外援外教就能学会“桑巴舞”,拔掉西班牙,那才叫“爆冷”呢!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有