加载中…

不可能都是恒大

2013-10-09 07:34:06评论 体育 杂谈

乱弹足球营销之三

    恒大,亚冠出彩,中超无敌,一时风光无限,引出话题无数。不少球迷与许多媒体都希望中超多几个恒大。这样的愿望虽说美好,却都是幻想。都如恒大,便无恒大。

   联赛冠军只有一个,没有并列。如果中超有几支球队能击败恒大,便没了恒大的所谓成功,恒大也就没了“烧钱”的动力,或者加大了它成功的成本。正是由于其它俱乐部没有和恒大一样的“烧钱”条件或欲望,才没有加速“泡沫中超”的破裂,客观上成就了恒大的一枝独秀和收益甚丰。当然真正的获益者并不是恒大足球俱乐部,甚至也不是恒大集团,而在恒大老板许加印。

   在现有体制框架与足球文化环境下,若果真有一家俱乐部与恒大展开“烧钱”竞赛,两虎相斗,必有一伤,不可能出现双赢。

   在真正的市场环境里,任何一个行业里的不同企业都存在着差异化问题。有了差异化竞争,众多的同行才能共存活、同发展。比如汽车行业,宝马追求驾驶乐趣、奔驰追求尊贵气派、保时捷追求青春时尚、奥迪追求稳重安全。比如白酒,有酱香的茅台、浓香的泸州、清香的杏花村等等。跟有别人屁股后面亦步亦趋,是没有生命力的。

   职业足球俱乐部的核心是经营,而不仅是胜利与冠军。经营的主要产品是比赛与创造比赛的球员。那么,比赛的卖点是什么?有人会说是胜利,也有人会说是悬念,还有人会说是精彩,这些固然都不错,但都不是营销足球的核心。职业足球营销的核心是什么呢?是球队追求胜利的过程中、俱乐部经营管理的实践中所诠释的精神价值。

   汽车是代步工具,如果汽车制造商都在“代步”这个点上竞争,就只能有一个赢家。一场比赛,有赢必有输;一个联赛一个赛季只能有一个冠军,如果每个俱乐部都是赢球为卖点,必然是一家欢乐多家愁,要保持整个行业的持续健康发展是不可能的。但是,每个俱乐部可以有不同的市场价值,每个球队、每一场比赛都能够诠释不同的内涵、不同的价值追求,这就为多个俱乐部实现足球营销的差异化提供了可能性。把这种可能性变成现实,才会有整个联赛的百花齐放、万紫千红,才会有各个俱乐部的良性竞争、多赢共赢。

   汽车不只是能跑,还得有跑出某种风度;白酒不光是醉人,还得醉得有某种味道。比赛的卖点并不仅仅是赢球,好的足球比赛,必须酿造出某种“精神乙醇”,才能让人上瘾、过瘾,才能使人陶醉、迷醉。正是基于这样的认识,巴萨才会说:“巴萨不仅仅是一家俱乐部。”

   中超俱乐部假如都学恒大,那就是集体自杀。中超的繁荣离不开各支俱乐部营销策略的差异化。再说句题外话,目前所谓“恒大模式”连恒大也不会坚持下去,用不了多久,它一定会改变策略。

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有