加载中…
个人资料
方寸博客_rc9
方寸博客_rc9
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,465,435
  • 关注人气:3,782
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

安蒂奇的“棋”与“奇”

(2013-09-09 07:04:31)
标签:

体育

杂谈

分类: 乱弹球事

安蒂奇的“棋”与“奇”

      安蒂奇的“棋”与“奇”

     你说,人到底喜欢变化还是喜欢安稳?

 

    你看,我们喜欢安稳,但来个小刺激又觉得特别过瘾;我们反复强调稳定,我们又无时不说创新;我们处处要求秩序,又时常寻求突破。

 

    你再看,好变的滕卡特场场变阵,球迷很郁闷,后果很严重,鲁能只好让老“卡”腾了地方,于是,来了世界名帅安蒂奇。安蒂奇的阵容稳定了,球迷还是很生气。“吻腚”,不让人待见;“鞭花”,也不讨人喜欢,左也不是,右也不是,鲁能该如何是好呢?

 

    想当初,图巴执掌鲁能教鞭之时,创造了何等辉煌!可他还是由于球迷不满于他的一成不变,迫使鲁能收了他的教鞭。

 

    变也错,不变也错,到底是谁的错?

 

    当年,球迷不满图巴一套阵容打天下,经常11个人踢满全场,即使换人,也是老面孔,换人的时机与时间,地球人都知道。图巴似乎是不变的,可鲁能的变化却大了去了。图主教把防反的鲁能变成了被防反的,变成全攻全守的,把“肌肉型”的鲁能变成了技术型鲁能,把“糙哥”的鲁能变成了帅哥的鲁能,把“一高一快”的鲁能变成群星闪耀的鲁能。把18岁的周海滨变成了中国足球队最耀眼的新星。

 

    你说说,图巴是成于变还是成于不变呢?

 

    如今,安蒂奇还是偏安的,鲜有奇。这位大帅行棋更注重正规的套路,讲究控制,力求稳健。他的套路是“正规军”的作战模式,列好了阵型,摆好的架式,大兵压境,气势汹汹,有平正无奇险,有稳健少突袭,以不变应万变,招招都有典可寻,式式都有据可查,成效也算是明显,成绩也还不错。安帅的问题是,一旦他的队伍遇上了“游击队”,他就不会应对了,就被“奇、快、准”了。或者他遇上比鲁能更强大的正规军,他也只会拚到弹尽粮绝,能看到英勇,却难见智巧。虽然,他也时常可以靠强大的实力实现翻盘,或是靠运气取胜,但是,球迷则觉得他太过程式、太过固执。

 

    其实,安蒂奇也有变,他的变就是把滕卡特的多变变成了稳定有序。是不是可以说,鲁能今年成绩的回升,正是来自于安帅的这个变呢?

 

    球迷关注变与不变的背后,实质上是他们期望你更好。换不换人不重要,重要的是球队是不是在向前进、是不是不断向前进。

 

    由变到稳,由稳生怨,积怨成乱,直至下课,这是一个主教练由成功走向失败的共同轨迹。还有一些主教练是变乱为更乱,怨中生怨,于是旧怨新怨,一起结算,只有下课来了断。

 

    没有稳的变,生乱;没有变的稳,失稳。世上的变也在变,稳中有变,变中有稳,则无时不稳,无时不变;该稳的时候,稳就是变,该变的时候,变就是稳。在这个意义上说,变则通,变则赢。稳是稳不住的,所有的稳都是动态的。

 

   变,不一定变好;不变,则一定不会更好。安蒂奇的棋,在偏安之后,会不会出奇?关系着鲁能的发展进步,也关系着他个人的名与利。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有