加载中…

中国足协危机处理的“四大法宝”

2013-07-30 07:01:53评论 体育 杂谈

     中国足协危机处理的鈥溗拇蠓ū︹

   每逢大赛,中国足球必掉链子。每次掉了链子,中国足协就损了面子。一时间,八方来嘲,举国贡骂,万千吐沫汇成愤怒的长江、咆啸的黄河,直呛得足协官员鼻出怨气、口吐酸水,但头顶处却冒着一股“虚心接受、坚决不改”凛然正气。他们的心都是用特殊材料锻造的,经过超度洗礼的,所以,他们能够始终任凭风浪起、稳抱破舢板。

   他们以不变应万变的法宝是:始终坚持出不了线的出线路线不变,坚持常换主教练看看的主教练问责制不变,坚持只要投入不问产出的“职业烧钱”路线不变,坚持不反思就是最好反思的危机处理指导方针不变。

   实践证明,“四个坚持”完全符合中国足球长期不发展的客观规律,是中国足球由一个失败走向另一个失败的根本保证,是中国足球通过持续失败收获持续增资的道德源泉。这么多年,足协经历的许多风雨,硬是依靠“四个坚持”重见彩虹;这么多年,足协换了许多领导,没有一个人放弃“四个坚持”这个法宝。

   只要大家确认足球是为国争光的面子工程,那么“出线”必然是中国足球发展的中心;既然大家要“出线”,那么大家都出钱就是应该的,烧钱就获得的合理合法的依据;花了大家们的钱又出不了线,总得有人承担责任啊!谁来负责呢?那还用想吗,这个人肯定就是球队的主教练啊。如此,就圆满了。把举国上下的思想认识高度统一到中国足球永不进步是源于烧钱不足上来,是中国足协对世界足坛的历史性贡献,是对市场经济理论的一次重大突破,充分体现的中国足协超越市场的境界、独领风骚的智慧,是毫不利己、专门利人思想在职业足球领域的生动实践,必将写下世界足球发展史上的光辉篇章。

   “四个坚持”是个相互联系、有机统一的整体。其中,“出线”是核心,不把“出线”与国家荣誉直接挂钩、与民族自豪感亲切握手,烧钱就失去了道德高地与思想基础。换主教练是妙中之妙,以最低成本化解了所有责任,掩盖了失败的真正谜底。把职业足球联赛改装成“职业烧钱”联赛,并且获得了各级领导与广大人民群众的一致认同则是中国足协对中国足球的最大贡献,能力不提高、贡献不增加,薪水可以百倍的增速持续增长,这是什么经济学能办到的?是什么宗教能实现的?“中国足协经济学”不获诺贝尔经济特别奖,那是天理难容啊!有这样的本事,还愁中国不稳定、世界不和谐吗!不反思是关键,深刻地反思,一来可能让烧钱失去合理性;二来主教练负全责的惯例就可能毁掉了;更重要的是,不反思还可以逼迫球迷做自我反思,让球迷在自我反思中增加包容度并降低对中国足球的期望值。

   于是,球迷们不再期望国足出线、不再期望赢球,不再期望技术的提高与战术的进步,只希望有个好的精神面貌。接着,就是把球员押上道德刑场,剪头发、收手机、封掉网线,再给一次戴罪立功的机会,再辅以动员会、宣誓、发誓,突击性地精神补钙,果然,球队的精神勃起了,面貌就焕然一新了,让人激动万分了。然后,媒体喝彩、球迷理解,在一片大义凛然、义正辞严的多给“正能量”的意淫声中,正能量被“扫黄”,反思的声音被消磁、绿坝。于是,一场危机就被成功化解。中国足球在人们的鼓励与理解、宽容与纵容下继续走在失败的道路上,中国球迷继续做着中国足球的“出线梦”,如此不断重复,以致无穷。

   

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有