加载中…

中国足球  可以燎原

2013-06-18 07:01:20评论 杂谈 体育
中国足球 <wbr> <wbr>可以燎原

中国足球  可以燎原

——关于中国足球目前的形势与任务

   在对于中国足球时局的估量和伴随而来的我们的行动问题上,我们行业内有一部分同志还缺少正确的认识。他们虽然相信中国足球发展的高潮不可避免地要到来,却不相信这个高潮有迅速到来的可能。尤其是在中国足球队以一比五的悬殊比分输给泰国之后,悲观的论调、悲观的情绪在不断蔓延,这对中国足球来说,是危险的,比输球要更可怕。

   因此他们不赞成或不积极参与在全国大中城市普遍推动足球发展的计划,而只赞成抓少数重点城市,抓好国家队建设,同时也没有在学校、社区、城镇开展群众性的足球娱乐活动的深刻的观念,因此也就没有用这种足球人口的巩固和扩大去促进全国足球运动发展的深刻的观念。他们似乎认为在距离国家足球队“出线”、“夺冠”尚远的时期做这种发展群众足球的艰苦工作为徒劳,而希望用比较轻便的精英足球方式去扩大社会影响,等到世界杯出线了,或拿到世界冠军了,然后再来一个全国性的足球运动,就成为世界足球强国了。

   他们这种“举国式”的精英足球理论是于中国足球发展的目的不相符的。他们的这种理论的来源,主要是没有把中国足球的科学发展这件事认清楚。如果认清了中国足球发展的目的是提高全体人民的身心健康水平和满足广大人民群众的精神需求,则一,就会明白全世界何以只有中国有这种那么多人关心足球却又大多数人不参与足球的怪事,而且何以怨气一天激烈一天,一天扩大一天,何以始终不能有一个统一的认识。二,就会明白足球问题的严重性,因之,也就会明白足球何以得不到应有的普及与提高。三,就会明白“足球从娃娃抓起”的根本是让娃娃通过踢球获益,而不是仅仅是为国家队培养人才。四,就会明白相应于全世界只有中国有那么多人关注足球却不参与足球的一件怪事而产生出来的另一件怪事,即只搞竞技不抓经营的所谓职业俱乐部的存在,以及伴随着这种所谓职业俱乐部而来的“烧钱模式”和对这种模式的高度认同。五,也就会明白群众足球既是足球发展的目的,也是精英足球的基础,国家队水平的提升是群众足球发展的必然结果,职业足球是群众足球发展的高级形式。六,也就会明白单纯的精英足球,不能完成促进建设足球强国的任务,而大连式的校园足球、鲁能式的足球学校、广东式的各级群众足球活动之有组织的,有计划地培养足球群众基础,这些深入人民群众的,扩大足球人口的路线是经由校园、社区、足球学校、业余比赛直至职业球队这样一套办法的。必须这样,才能让足球服务于大众的生活。必须这样,才能夯实足球发展的根基。也必须这样,才能真正地创造优秀的国家足球队,使之成为展示中华民族精神风貌的一个方面军。总而言之,必须这样,才能促进中国足球的可持续发展。

  犯着“出线”急性病的同志们不切当地看大了中超球队在亚冠上的表现,而看小了中国足球与中超当前存在的问题。这种估量,多半是从美好的愿望出发。其结果,无疑地是要走上盲动乐观的道路,延误了改革的大好时机。另一方面,如果把中国足球发展的潜力看小了,认为中国人根本不适合搞足球,这也是一种不切当的估量,又必然要产生另一方面的坏结果。因此,在判断中国足球形势的时候,需要认识下面的这些要点:

  (一)现在中国足球水平虽然低、足球人口虽然少,但是足球发达国家足球发展提升的难度大了,而我们足球人口扩大的空间和足球运动水平提升的空间都大得多,也容易得多。

  (二)国家队屡次冲击世界杯失败以后,足球发展的环境确实大为恶化了。关心足球人少了不少,若仅依据某些现象来看,自然要使同志们发生悲观的念头。但若从实质上看,便大大不然。这里用得着中国的一句老话:“星星之火,可以燎原。”这就是说,现在虽只有一点小小的力量,但是它的发展会是很快的。它在中国的环境里不仅是具备了发展的可能性,简直是具备了发展的必然性,这在足坛“打假反腐”后及其以后的中超复苏已经得了充分的证明。我们看事情必须要看它的实质,而把它的现象只看作入门的向导,一进了门就要抓住它的实质,这才是可靠的科学的分析方法。

  (三)对足球强国的估量也是这样,决不可只看它的现象,要去看它的实质。世界上任何一个足球强国,都是有深厚的群众基础的,有着悠久的足球文化传统,这是实质,国家队的强大是表象,人种问题也是表象。

   田径、游泳那样的个人项目,人种差异、个人体质的因素的确起着较大的作用。足球与那些项目是不同的,是人的智力、情商、体能、技术以及团队文化的综合较量,而世界上没有一个人种或国家在这些方面全面占据优势。世界足球强国之唯一共同特征是深厚的足球文化传统。

   (四)现时的客观情况,还是容易给只观察当前表面现象不观察实质的同志们以迷惑。特别是我们在足球领域工作的人,一遇到败仗,或遭遇挫折,往往不自觉地把消极的情绪,一般化扩大化起来,觉得搞足球是没有前途的事情,仿佛中国足球是没有未来的,或者渺茫得很。所以有这种抓住表面抛弃实质的观察,是因为他们对于一般情况的实质并没有科学地加以分析。如问中国足球发展的高潮是否快要到来,只有详细地去察看引起中国足球发展的各种矛盾是否真正向前发展了,才能作决定。

   既然国际上足球强国相互之间争夺世界足球市场的矛盾是发展了,足球强国争夺中国的需要就更迫切了。足球强国争夺中国一迫切,中国足球同世界交流的机会就多了,中国足球落后的体制机制受到的冲击就越强烈,中国足球发展变革的进程就会日益加快。

  中国足球屡屡在亚洲折戟沉沙,使得我们对客观形势和主观力量的估量,都太悲观了。群众一向是喜欢足球这项运动的,从没丧失热情。“举国体制”并不适宜足球运动,奥运锦标主义也再不能号召群众了。在将来的形势之下,什么体育项目都是不能和足球争群众的。红山口会议所指示的职业化改革方向是对的:职业足球是市场足球而不是单纯的争光行动。而市场化必然要求争取群众、发动群众、吸引群众。只有市场化才能真正让足球运动的提高与普及统一起来,而锦标主义的足球显然是做不到的。

   职业足球的改革是足球发展的唯一关键。群众足球基础的建立,校园足球、社区足球的组织,足球设施的建设,业余联赛的建立,是群众足球发展方面的重要任务;但是在同时,职业足球体制机制的改革一刻也不能停滞。职业足球的健康快速发展是促进足球潮流高涨的主要条件。所以,抛弃职业足球改革,是错误的。

  所谓足球发展的高潮快要到来的“快要”二字作何解释,这点是许多同志的共同的问题。马克思主义者不是算命先生,未来的发展和变化,只应该也只能说出个大的方向,不应该也不可能机械地规定时日。但我所说的中国足球发展高潮快要到来,决不是如有些人所谓“有到来之可能”那样完全没有行动意义的、可望而不可即的一种空的东西。它是站在海岸遥望海中已经看得见桅杆尖头了的一只航船,它是立于高山之巅远看东方已见光芒四射喷薄欲出的一轮朝日,它是躁动于母腹中的快要成熟了的一个婴儿。





       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有