加载中…

不寻常

2013-05-01 07:57:54评论 体育 杂谈

            不寻常

   今年亚冠,中超球队的表现不寻常!小组赛,四支参赛球队在最后一轮均存在出线可能,昨天,国安客场战平日本三箭之后,恒大、国安双双出线,这是从未有过的好成绩,的确值得吹吹开心的口哨,甚至痛饮一场大酒,好好地高兴高兴。高兴之后,或许我们还需要追问:这样的成绩是怎么来的?

   有些事情是平常的、自然的,有些事情是不寻常、超常识的。康德的表述是凡变化都有原因。比如巴西足球队赢了中国足球队,或是中国足球队赢了越南足球队,就是一件平常事,没有人会激动,也没有人会困惑。如果反过来,中国队赢了巴西队或者越南队赢了中国队,那就不是寻常事了。媒体人就叫它为新闻。

   不寻常的事,有些让人忧伤,有些让人高兴。忧伤与高兴,又会让一些人困惑,让一些人追问。有些人会问为什么会这样?也有些人只是忧伤或高兴,并不追问或是不知道向何处追问。许多人对新闻,都是只看不“闻”、不问。

   总起来说,人遇上忧伤的事,相对容易产生追问,而遇上高兴的事,就不太习惯去追问。“狗欢无好天,人欢无好事”,一味地欢,人云亦云,人欢亦欢,不知欢之何来,坏事就找上门来。

   要让一个人相信什么,那么不相信的自由是关键的。而我们有一个喜欢让人相信的习惯,不喜欢刨根问底,不能把自己的心胸向更多的可能性敞开。

   在我们穿衣需要布票,吃饭需要粮票的时候,我们没有不相信的自由,当然也不可能追问这些“票票”为什么不能让我们穿暖吃饱?我们无怨无悔。后来,又有人号召我们发家致富,教育我们一心一意谋发展,我们便相信爱拚才会赢,不惜投机取巧、投机钻营,没有时间追问,来不及追问为什么发展、为什么致富?当我们失去了心灵的家园,毁掉了生存的环境,我们有怨无悔。

   我们憧憬,我们拚搏、奋斗,来不及思考生存、生活与生命,总是事倍功半、事与愿违,我们总是生活在生活之外。而且总是在一个很小很短的时空中循环往复。

   我们或许应该追问:中超球队什么时候开始在亚冠赛场有了不同寻常的表现?略一回顾就能知道,是从恒大进入中超以后。恒大何以改变了中国足球的面貌?是不是金钱加上外援?恒大足球崛起有许多因素,金钱或外援是主要因素是谁也否认不了的事实。我不是否定金钱与外援,这个问题我将另作讨论,我这里要追问的是:中国足球除了外援档次提升之外,还有哪些进步?

   我想追问:中超的体制机制有没有变化?中国足球的社会文化环境以及硬件设施等基础性工作有哪些改善?现役球员有几个超过了范志毅、郝海东、李金羽、李霄鹏、曹限东等球员的水平?由此,进一步追问:中国足球应该遵循怎样的发展理念以及走什么样的发展道路?

   现在,我们似乎略微明白了,建筑在生活之中的GDP,那是我们需要的有价值的GDP。但是我们似乎还不明白,落实于我们生活之中的足球冠军,才是我们需要的有意义的足球冠军。

   反过来说,服务于大众生活的GDP,才是可持续的。同样,落实于大众生活的足球,才有生命力与创造力,才可能在世界舞台上持续地绚丽地绽放,才能绽放得令人赞美与赞赏。

   我们需要追问:GDP的根在哪里?足球发展的根在哪里?找不到根,不养护根,多么艳丽的花,都不可能持久。

   最后说个段子:一醉汉从三楼掉下,引来众人围观,警察过来问:“发生什么事?醉汉:不清楚,我也刚到。

   酒是可以喝的,郁闷的、舒心的酒也可以一醉方休,只是不能忘记自己是谁,自己能吃几碗干饭,自己到底追求什么。

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有