加载中…
正文 字体大小:

中国足球需要“双轮驱动”

(2013-01-31 06:58:44)
标签:

体育

杂谈

分类: 戏说球事

   

中国足球需要“双轮驱动”

    ——狄仁杰、元芳审理中国职业足球(C)

 

    元芳:大人,记得你曾经谈到“双轮驱动”的问题,一个是足球价值观,一个是规则。后一个属下已经有了初步的认识,可怎么理解足球价值观的作用呢?

 

    狄公:这个话题很大,只能择要来议。价值观属于文化的范畴,中国体育圈子里,普遍不太待见这个似乎文绉绉的玩艺。文化是个大概念,我们只能界定在人们对待足球的态度与所持的价值观这个小的范畴来谈。

 

    元芳:好像有个鲁能在提倡“文化足球”。而中国足球的大佬级人物苏永舜就持反对意见,他认为文化与体育成绩没有什么关系,还列举了乒乓球、举重之类的例子。

 

    狄公:他犯了两个错误,一是他把文化理解为中国式学校的教育,二是他把体育排斥在了教育方式之外。这是长期存在的功利主义思想造成的。文化足球的内涵很多,核心是足球价值观。说白了,就是人们为什么踢球,踢什么样的足球;球迷为什么看球,喜欢看什么样的足球。你的境界在草皮之下,不可能踢出有精气神的足球来。

 

    元芳:价值观确实是很神奇的玩艺,这从不同宗教信仰的人的行为中可以看得更清楚。不信教的人看笃信宗教的人的行为似乎愚昧之极,信教的人又会觉得无宗教信仰的人丑陋之极。

 

    狄公:的确如此。价值观决定了一个人把什么看作是最重要的,左右着人的思维与行为习惯。没有明晰的足球价值观,球队的团结就没有保障,战术纪律也难以落地。价值观对于凝聚人心、协调行动的力量是惊人的。精神的力量才是不可战胜的力量。

    项羽与刘邦的楚汉之争,实质上是“二王”不同价值观之争。许多人以为项羽如果从了范曾的计谋,杀了刘邦,便可一统天下,真是大错特错了!杀了一个刘邦,还会有李邦、孙邦。谁的价值观领先,谁将最终获胜。秦二世失了天下,项羽也做不了皇帝。

 

    元芳:看来,价值观可以改变双方力量的强弱关系,价值观是与球队的战斗力有关的。赢球是硬道理,如此认识价值观或许俱乐部就有了对文化建设的重视。

 

    狄公:发展是硬道理,赢球也是硬道理,当然正确。可是现代科学技术飞速发展,百姓的物质享受越来越高,过去皇帝想都没有想到的玩艺,百姓都享受到了,矛盾和问题却越来越多。百姓幸福了吗?

 

    元芳:发展是硬道理,发展的目的则是硬道理的硬道理。发展这个硬道理背后的硬道理把握不住掌握不好,最终发展也不能持续,光剩下空洞的理没有可走的道了。前一个是策略层面的道理,后者是战略层面的道理;前者是局部的道理,后者是全局的道理。

 

    狄公:说得好!价值观一旦形成,就会影响体制机制、制度规则的设计安排。同样,体制机制与制度规则也会影响到价值观的变化方向。

 

    元芳:价值观是制度之母。改革如此艰难,屡听春雷震,不见春雨流,是不是这个既有的价值观在作祟?

 

    狄公:中国职业足球改革,喊了多年,有些俱乐部也有自我改革的愿望,不过,大都是些小打小闹,即使如此也往往半途而废。改革有风险有困难,需要有担当有智慧的人。得豁得出去才行。

 

    元芳:实用主义、功利主义似乎难以避免地成了社会的主流。足球领域的价值观就是“胜者王侯败为寇”。宁要丑陋的胜利,不要美的失利,也是很普遍的观念。

 

    狄公:足球比赛是一种精神产品的创造,并不是你死我活的战争。球员创造高质量的比赛产品,球迷欣赏高水平的精神产品,应该是足球的核心价值。追求美的足球与追求胜利,从根本上说并不矛盾。巴萨正是因为坚持“艺术足球”的价值观,才有了今日让世界惊叹的美的巴萨与冠军巴萨。

 

    元芳:看来,中国足球之所以一代又一代在低水平上重复,也是深受“宁要丑陋的胜利,不要美的失利”这种过度功利的足球价值观之害。看似聪明,实则短视。

 

    狄公:民间有这样一个颇有意思的现象,一对夫妇结婚多年,着急生个娃,百般努力,万般勤奋,就是颗粒不收。无奈之下,只好抱养别人的孩子,以备养老。如此安下心来之后,尽享鱼水之欢,行夫妻之乐,不久则有了意外之喜。心态也能改变命运。

 

    元芳:正所谓“有心栽花花不开,无心插柳柳成阴”。其实,武林高手的招式也都是美的。符合规律的也正是美好的。

 

    狄公:任何一个领域,领先的也必定是美的。巴萨的价值还远没有被充分认识。

 

    元芳:大人,虽然您一直没有评说恒大,但已经把评判一个职业联赛、一家职业足球俱乐部的标准说清楚了。

 

   

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';