加载中…
个人资料
方寸博客_rc9
方寸博客_rc9
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,820,614
  • 关注人气:3,761
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

娱乐中的商战

(2012-07-01 07:50:25)
标签:

体育

杂谈

分类: 隔岸观火

娱乐中的商战

 

     欧洲杯是个乐子,更是一场经营乐子的商战。

 

     娱乐中的商战

    战争与和平,是人类社会的主题程式。无论是战争或是和平,其核心无非是利益的选择。“一战”基本上是欧洲人自己折腾,“二战”是欧洲带着世界折腾。折腾了两次之后,欧美人觉得用血肉之身同炮弹、子弹做游戏是比较“二”的,于是,就发明了新的战争形态:商业战争。

 

    欧美在战争形态上的这一伟大创新,开创了“脑子”致胜的崭新时代。从此,他们兵不血刃地让那些不会用“脑子”人们心悦诚服、积极踊跃地贡献着自己财富。过去他们端着脑袋,握着枪炮,用生命与财富企图掠夺更多的财富,而对手同样端出了更多的脑袋牺牲更多的财富去守护自己的财富。他们抢到了“1000”,自己也牺牲了“800”.如今,靠挖掘自己大脑中的无穷无尽的金矿,就可以低成本地换取其它国家储藏的几万年、几成万年的宝贵财富。当然,如果有人胆敢不和他们玩新游戏,他们就会让这些人尝尝炮弹的味道,逼迫其对手作出新选择,只到对手回到他们喜欢的游戏之中。

 

    欧美人从此有了更多的灵感。他们进一步发现,不仅物质生产领域的创新可以换取财富,制度与规则的创新还可以换取更多的财富。于是,他们发明创造世界了金融体系,然后财富便以更便捷、更快速的形式流入他们无形的巨大的“口袋”。进而,他们又发现,玩得好玩得让人羡慕的游戏可以更轻松更低成本地获利。于是,他们又发明了职业体育。这是一种更隐蔽的赚钱游戏。然后,NBA、欧洲杯、欧冠等体育赛事就成了他们赚钱的载体。他们一边自己玩得开心,玩出了健康健美,一边让他人开心了送上自己财富。他们热热闹闹地办着自己的喜事,尽情地享受着“洞房花烛夜”,心安理得地、无比愉悦地数着他人呈送的丰厚“份子钱”。

 

    在职业体育,特别是职业足球这个赚钱游戏中,最乐意凑热闹、送礼最重的首推中国。中国人把欧美人创造的商业游戏视为“面子工程”。为了面子,他们不计成本。在他们的主流逻辑中,身体的康健,甚至填饱肚子,统统没有面子重要。为了虚幻的形象,他们可以卖地、卖地下所有能卖的东西,换取一个所谓的形象。于是,他们恶狠狠的砸钱,砸得世界目瞪口呆,砸出了一个“暴发户”的形象。自己就舔得肚子得意地笑了。

 

    在欧洲杯如火如荼的时候,在中国媒体不遗余力地宣传推介欧洲杯的时候,我们需要从什么角度去认识欧洲杯,怎样认识和对待中超,是个值得研讨、值得深思的事儿。是时候种好自己的园子了。

 

娱乐中的商战
方寸以忽悠娱乐足球、经营足球、文化足球为乐。

人生在左右之外,胜负在你我之外,快乐在输赢之外。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有