加载中…
个人资料
方寸博客_rc9
方寸博客_rc9
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,630,044
  • 关注人气:3,848
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

对中国足球批判的批判

(2014-12-20 17:32:48)
标签:

杂谈

体育

分类: 足球闲事

对中国足球批判的批判

 

对中国足球批判的批判

    在中国,对足球的批判是相对多的。但中国足球并没有于批判中获益。

 

    数十年来,舆论对中国足球的批判是持续的、猛烈的、辣味十足的。奇怪的是,中国足球这辆破车却始终能够不换道路,不转向,而且不出汗、不红脸。它付出的唯一代价,就是不断更换驾驶员。为什么批判对中国足球无效?

 

    中国足球批判的逻辑是混乱的。批判者判定被批判者为非的东西,实质上也正是批判者自己梦寐以求的反复倡导的东西。比如:批判者一贯批评中国足球管理部门搞功利足球,而批判者批评的目的却是与足球管理者相同的,其判断是非的标准也是急功近利的。这样的批判是毫无意义的。如同手持着盾牌去攻另一个同质的盾,看上去挥汗如雨,听上去乒乓作响,却始终攻不到对方的要害。最后的结果也就是双方筋疲力尽,观众看得索然无味。媒体与足球从业人员不过是将功利足球这个“球”踢来踢去。

 

    这么多年来,中国足球的批判者们,手持着盾牌将“球”打,一时间竟成了中国足球的主角。就像足球比赛中,裁判成了主角一样,能有什么好结果呢!

 

    放弃以国家队的成绩作为判断中国足球发展成果的是非的旧尺子,代之以群众足球基础设施建设与服务于群众足球的软件建设为评判中国足球发展(足球对国民素质的贡献度)的新标尺;放弃以单纯以国家队比赛结果来评判中超价值的老磅秤,代之以商业标准为主的全新的度量衡。这样的尺子,符合处于足球发展初级阶段的基本“球情”。中国足球的批判者,装备上这两把新尺子,才有希望当好中国足球的“裁判员”与编外“医生”。

 

对中国足球批判的批判
方寸以忽悠娱乐足球、经营足球、文化足球为乐。

人生在左右之外,胜负在你我之外,快乐在输赢之外。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有