加载中…
个人资料
方寸博客_rc9
方寸博客_rc9
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,959,097
  • 关注人气:3,884
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

批判是中国足球前进的另一条腿

(2015-02-09 06:56:02)
标签:

杂谈

体育

分类: 足球闲事

批判是中国足球前进的另一条腿

 

批判是中国足球前进的另一条腿
 

    人是怪物。期望少走弯路,又渴望他人赞美自己走过的和正在走着的路,都是正确的路、光明的路、宽广的路,即使是弯路,甚至是走反了路。批评之所以成为共产党的法宝,就是因为:这个法宝好是好,就是少有人能用得了!人们普遍更喜欢:批评的话,表扬着说;表扬的话,赞美着说,拥护的话,歌颂着说;不满意的话,违心着说。

   

   也有例外的,比如中国足球,就从来都不缺批评与批判。但是,中国足球界就不是个例外,并不把批判当作法宝,而是一概不屌。他们和大多数人一样,把批评者当对头,把赞美者当朋友。常人都如此,所以大都是常人。中国足球一贯如此,所以,一贯很次,争不了上游。

 

    许倬云先生说,批判与创造是两条退。两者缺一不可。一个组织,有人批判,有人创造,才能周周正正地走路。

 

    如果说创新是发展的动力,那么批判就动力设备的打火装置。人类历史上,取得光辉成果的具有划时代意义的变革无一不是以批判为先导的。批判越深刻,变革的动力越足,创造的成果越大。中国足球也不应例外。闻过则喜,这话好多人知道,并不是都懂,能听得进且做得到的人少之又少。

 

    批判是反醒与修正的启动装置。个人的认知能力是万分有限的,有缺点、犯错误是必然的。所以,圣人讲要每天“三省吾身”。更要命的是人还善于把自己的行为合理化,自省是十分困难的,外在的批判就尤为重要。任何一个组织,广开言路则兴,自闭视听必亡。在生死线上挣扎的中国足球,更需要有接受批判的自觉。

 

    禾苗生长,需要除草;树木成材,需要剪枝;批判则是一个组织除草、剪枝的必要行动。面对批判,倘若置之不理或一味地去抵制甚至反击,实属自残,劳而有害。中国足球有那么多人免费奉送的法宝,却都被扫到垃圾堆里去了,可惜!

 

           批判是中国足球前进的另一条腿

方寸以忽悠娱乐足球、经营足球、文化足球为乐。

人生在左右之外,胜负在你我之外,快乐在输赢之外。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有