加载中…

图巴教练的成败得失(十八)

2013-09-04 06:38:58评论 杂谈 体育

图巴教练的成败得失

俱乐部领导力建设系列杂谈之十八

图巴教练的成败得失(十八)


   卓尔不群的图巴败走武汉,说明图巴并没有从执教鲁能的得失中找到经验教训。图巴在鲁能的成功,有目共睹。图巴后期的失败,无可争辩。图巴把一支“防反”的鲁能打造成了“被防反”的鲁能,把“糙哥”的鲁能足球,改造成为华丽的鲁能足球,此为他的成与功。图巴改了鲁能足球的形并没有为鲁能足球注入魂,没有为鲁能球员注入持续向上的精神动力,没有于创新中追求“更高、更快、更强”的主动作为,此为他的失与败。

   图巴的成,源于他的专业与自信;图巴的失,源于他的自负与固执。真理与谬误只差一层窗户纸。图巴是一位严谨型的足球经理人,他的强项是训练。他的训练节奏快、强度高,接近实战。虽然训练时间并不长,但实用性强。球队实现了成绩与技战术上的共同提高。由此,他很快得到了球员、球迷与俱乐部的信任。他的不足是缺乏变革精神,且不善于集结团队的智慧。他在将鲁能改造成为公认的中超强队之后,便固执地守在了自己的成果之上,以至于后期连普通球迷都清楚他每一场比赛的阵容及换人的时间与名字。

   图巴成了鲁能俱乐部及球迷的“两难”。他把鲁能足球带上了一个全新的高度,又把鲁能足球局限在了这个高度。管理大师德鲁克曾说,领导者的共有特质就是变革。从胜利走向新的胜利之唯一道路就是积极而慎重的变革。成功是自负的催化剂。自信的图巴被成功催化裂变为自负,自负导致他拒绝变革。

   图巴没有为球队注入持续向上的动力,一种不断超越自我的精神。他没有做到最大化地挖掘团队成员的潜能。他的团队成员缺乏超越自我的强烈愿望与脚踏实地的行动。他和他的团队总是在围绕一座山头,攀登,滑落,再登顶,再滑落。只有循环,较少新的超越。

   一位优秀的主教练,在球队建设上需要做好以下七项工作:促进球员天赋的发展;及时肯定球员的贡献;培养球员的思考力;激发球员对足球训练、比赛与组织目标的热情;帮助球员感觉自己像一名领导者;开发球员高层次的价值需求;引导球员建立值得信赖的人的声誉。显然,图巴离这样的目标还有不小的差距。

   图巴在完成了对鲁能足球的“技术”改造之后,球员的心态变了,球迷的心态变了,俱乐部的心态变了,其它俱乐部对待鲁能的心态也变了,唯一不变的是图巴。训练方法不变,技战术安排不变,领导风格不变。不变的图巴已经不能够与他自己改造的球员及工作环境琴瑟和谐、相得益彰了,他的“下课”也就成了必然。

   成功的经验既是成功的阶梯,又是成功的包袱。变革首先是对自我的否定,对旧我的变革。变革自我的重要途径就是听取他人的建议,集结团队的智慧。许多管理者,总是着眼于变革组织,改造他人,缺乏自我变革的清醒与自觉,并且不愿意听到或者轻视不同的意见。所以,他们不可避免地在成功之后,失陷在已有的成功之中。一位主教练,无论是在成功与失败之后,如果不能改变自己,那最好的办法就是换一个与自己的特质与风格相宜的工作环境。

  成功是失败的“通行证”,留恋过去的成功、固守成功的经验,不仅意味着停止前进,而且必然要走向失败。

图巴教练的成败得失(十八)
方寸以忽悠娱乐足球、经营足球、文化足球为乐。

人生在左右之外,胜负在你我之外,快乐在输赢之外。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有