加载中…
个人资料
方寸博客_rc9
方寸博客_rc9
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,959,097
  • 关注人气:3,884
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

等自己的灵魂追上来

(2015-02-21 06:13:56)
标签:

杂谈

体育

分类: 文化足球

等自己的灵魂追上来

 

掉魂!这毛病,人打小就有。

 

等自己的灵魂追上来

 

据说,小孩子的天灵盖还没有长成,魂魄进出极方便,一旦受到惊吓,常会丢下自己的肉体,就近找地方躲藏起来。

 

掉魂!这毛病,大人比小孩更普遍。

 

现代社会,欲望的马力过足,身体不断提速,魂魄觉得如此超速行驶,是极不负责任的疯狂行为。于是,魂魄在劝阻无效的情况下,纷纷忍痛离职。没了魂魄的人们,成了失控的“高铁”。欲望不停地给人们编织着妖娆的梦想,诱惑着无数肉体“高铁”奋勇向前,黄灯抢,红灯闯,见了绿灯“一窝蜂”。追求美好生活的人们,猛烈弘扬着“一不怕苦、二不怕死”的大无畏革命精神,向前进,向前冲。一时间,世俗世界肉体滚滚,势不可挡,直到死亡、灭亡。呵呵,人人都是欲望的“志愿者”,个个都是成功的“白求恩”。这是多么崇高的“雷锋精神”啊!

 

现在,除了小孩子还有魂魄在,成人大都成了行尸走肉。人已经成了地球及宇宙的“癌变”。自己成了自我的虐待狂。人类正进行着一场没有灵魂参与的长跑比赛,谁也到达不了终点,谁也不会成为胜利者。人啊,慢下来吧!慢下来,等自己的灵魂回到身上来,一起到达彼岸。

 

掉魂,这毛病,中国足球界由来已久。

 

人掉了魂,会疯癫与痴狂,就成了废物或恶魔。足球亦是如此。人创造了足球游戏是为生活服务的。娱乐是足球之基础,健身益智是足球之骨干,精神之构建是足球之灵魂。或者说,不根植于大众生活的足球是没有生命的,没有文化生态的足球是一盘散沙的,没有活力的。

 

中国足球是被欲望控制了的足球,是脱离了生活的足球,是没有文化生态滋育的足球。大多数球迷只关注而不参与足球运动,绝大多数球迷只关注比赛胜负不关注比赛内涵。中国足球的悲剧命运便注定了。这个悲并不完全是“出线” 不了的命运,还在于它只是被人们当作“面霜”的命运。

 

靠多建美容院,进口化妆品,只能换来虚假的美丽。这种美丽会害死人的。大家玩,玩成了“大家”。这才是有乐趣有灵魂的足球。这个“大家”的内涵有三个层次:第一,大家的广泛参与;第二,其中有部分人成了“大家”;第三,共同的精神追求把个体凝聚成了大家。如此,才是有血有肉有灵魂的足球,才是利己利人利国家的足球。

 

    精神无“魂”,决不会有技术之精。韩国足球的坚韧,德国足球的严谨,法国足球的浪漫,巴西足球的洒脱,西班牙足球的优雅,都来自于他们民族的精神之魂。

 

    掉了魂的人,越有钱越感不足,越向前越感焦虑。掉了魂的足球,越想进步越是退步,越想作为越多犯错。

 

    急于出线的中国足球,需要等足球的灵魂追上来。 

 

方寸以忽悠娱乐足球、经营足球、文化足球为乐。

人生在左右之外,胜负在你我之外,快乐在输赢之外。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有