加载中…
正文 字体大小:

中超须与“啃老”模式说拜拜

(2018-06-06 06:37:28)
标签:

杂谈

体育

分类: 营销足球

中超须与“啃老”模式说拜拜

 

       俞洪敏曾说,我不太赞成大学生创业,因为成功的概率太低。你要创业起码要具备一个条件,就是不花父母的钱,不花朋友的钱。花父母的钱、朋友的钱,那不叫创业,叫“啃老”、叫“杀熟”。同理,中超俱乐部老是掏投资人的口袋,就不能叫职业俱乐部,只能算是“啃老”俱乐部。

       开公司,得千方百计把东西卖出去,否则就得倒闭;办酒店,得挖空心思地吸引食客,否则就得关门;搞职业足球,就不能只琢磨输赢,还得琢磨盈亏,否则,就会成为“败家子”。中国企业的确有一段只管生产不管销售也可以“活着”的日子。实践证明,那时候企业生产的产品不仅质量差与数量也上不去。

 

中超须与“啃老”模式说拜拜



    营销之父菲利普·科特勒把营销的划分为三个时代,即:

 

    1.0时代:以产品为中心;卖方市场;营销战术是4P理论,即:开发产品、制定价格、进行促销和建立渠道。

 

    2.0时代:以顾客为中心;买方市场;营销战略是“STP战略”,即:市场细分、目标市场、定位。

 

    3.0时代:以品牌为中心;共同市场;营销艺术是“3i”,即:品牌标示、品牌道德、品牌形象。

 

    尚未进入职业足球门槛的中国足球,在职业化的改革进程中,需要梳理上述“三个时代”的特点,综合运用营销战术、营销战略和营销艺术,培育中国足球市场。也就是说,中国职业足球需要建立链接“三个时代”的足球营销模式,即由营销战术、营销战略与营销艺术构成的“三角形”的足球营销模式。其内涵如下:

 

    1、以中超品牌建设为中心。中超公司要确立品牌战略、策略与措施。各俱乐部必须在维护集体品牌的前提下,确立各自的品牌战略和行为。当前,诸多俱乐部不惜以损害中超整体形象,抢夺自身眼前利益的作法,最终将使得中超及其俱乐部前途尽失。

 

    2、树立共同市场意识。构建中超公司、俱乐部、媒体、经纪公司等参与的“足球产业价值链生态圈”,建立沟通协调机制,明确各自责任、义务与权力,协同培育足球市场。当下,中国职业足球的“生态”是这样的:我往他碗里撒沙,他朝你盆里扬灰,你向我锅里撂砖。结果弄得谁都没个人样,谁也不待见谁,谁也不招人待见。

 

    3、定位目标市场。中超的客户目前主要是两类:一是球迷,二是赞助商。目前基本的球迷群体有哪些?潜在的球迷在哪里?还有哪些群体是可以争取与最值得争取的?以中超目前的注意力资源对哪些商业组织的产品促销是最有效的?这些玩艺,都需要整个明白。过去与现在,中超是从不关心市场的。

 

    4、改进营销策略与渠道。中超手里的冠名权、转播权、场地广告、版权、肖像权及其相关产品开发权等,这些有形与无形的产品如何开发市场?谁来谋划、主导与决策?责任与利益如何分配?如何管理与控制?得有组织保证与制度安排才好。

 

    5、中超需要明确自己的品牌使命、愿景与价值观。创立一个正确的使命意味着引入一种新的、可改变消费者足球价值理念的商业足球观点。中超的品牌与国家队的战绩正相关。但中超存在的价值决非仅仅是为国家队培养人才。况且国家队的战绩不是取决于中超球队之间比赛的胜负,而是取决于它们之间比赛的质量。

 

    中超公司及其俱乐部需要把工作重点由教练的换来换去及球员的你来我往转移到足球营销与球队建设并重上来。以市场导向来进行俱乐部的组织设计与制度安排,培育自己的营销队伍,提升营销足球的能力。不以市场为导向、以顾客为中心,中国足职业球难有繁荣昌盛,中国足球运动水平断难持续提升。

 

中超须与“啃老”模式说拜拜
方寸以忽悠娱乐足球、经营足球、文化足球为乐。

人生在左右之外,胜负在你我之外,快乐在输赢之外。


我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有