加载中…

一种比金钱更宝贵的工具(十六)

2013-08-21 06:46:23评论 杂谈 体育

一种比金钱更宝贵的工具

俱乐部领导力建设系列杂谈之十六 

 

     金钱可以掩盖掉许多矛盾与问题。金钱的上面是鲜花,下面是陷阱。当一个国家、一个组织出现金钱至上、金钱致胜的状况之时,这个地儿就到了危险的时候。此时,金钱就成了“妖精”,成了迷魂药,成了麻醉剂,会让人钱袋勃起,脑袋清空。金钱的增加如果不能伴随思想的进步与创造力的提升,不管它的起初有多么美妙多么迷人的表现,最终必定都会走向人们期望的反面。中国足球从业者的思考力,才是开创中国足球未来的主要工具。思考力决定着行动的效果与效率。

 

    美国佬杜威先生认为,思想是人类应付应付环境的唯一工具,是人类创造未来新天地的工具。他所说的思想,不是不着边际的梦想,也不是乌托邦式的理想,更不是抱定一个已有的观念,而是用已知的事物做依据,由此推测出别种事物或真理的作用。那么,这样的思想从哪里来?又如何用来应付环境、服务生活?又如何成为中国足球发展的工具呢?

 

 一种比金钱更宝贵的工具(十六)

 

     这事说来话长,咱长话短说。那就是从“五步法”的修炼开始。

 

第一步:疑难的境地。思想的起点是一种疑难的境地。人类的生活如果处处没有障碍,时时方便如意,那就用不着思想了。学源于思,思起于疑。安于现状的人,不会有真正的思想。比如:中国足球所谓职业联赛年年都赛,中超球队几乎周周参赛,为什么中国足球水平没有提升?为什么某一支球队是我队的克星,却又是另一球队的送分“童子”?某一个球员为什么总能从自我这里不断突破,而有些人总会犯同样的错误?这就是由疑而思。中国文化中极缺这种由疑而思的习惯。从来如此,人人如此,便熟视无睹、习以为常,便心安理得。

 

    第二步:找出疑难之处。因疑而思,先思些什么?须要先去思量到底是什么因素导致了现实的处境。比如:中超联赛没有取得理想的效果,是体制设计不合理,还是管理不科学?是引进的外教外援水平不高,或是球员不够努力?是俱乐部投入太少,还是分配激励机制不完善?再或者是多种因素的综合?须要于众多可能的因素中把最关键的因素找出来。

 

    第三步:假定种种解决的方法。找出了问题产生的原因,然后要做的就是运用曾经的经验、知识、学问,提出种种解决的方法。比如:假设中超的体制不合理,那么,是实行管办分离,还是改造俱乐部的产权结构,或是二者同时进行?如果需要管办分离,体育当局与中超公司,以及中超公司与俱乐部之间的权责如何界定?这里面会有若干种不相同的解决方法,要一一列举出来。

      一种比金钱更宝贵的工具(十六)

 

    第四步:分析每种假定所涵的结果。不同的解决方法,包含有不同的利弊得失,尽可能详细罗列出来,通过比较选出一个相对好的方案。也就是抓住主要矛盾,并从解决主要矛盾入手。

 

第五步:证实这个解决方案的效用。把选出的方案拿到实践中去检验。如基本可行,就继续实施与完善。如不可行,则要分析原委,重新制定方案。失败是可能的,但只要坚持这样的方法,失败则会成为一位“多产”的女人,大大小小的成功,定会不断地来到面前。

 

思想的训练与身体的训练须是并行不悖的。技术只是技术,而思想可以形成一种气场,这种场有烘托、改造、放大等神奇的作用。技术上可以一把鲜吃遍天,而好的思维习惯一旦形成,技术领先、战术领先、作风领先先、样样领先就有了保证,进步就一定是每日每时的。当一个组织有了自觉运用“五步法”的习惯与能力,自会如芝麻开花节节高的。

 

   一种比金钱更宝贵的工具(十六)

方寸以忽悠娱乐足球、经营足球、文化足球为乐。

人生在左右之外,胜负在你我之外,快乐在输赢之外。


 

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有