加载中…
个人资料
方寸博客_rc9
方寸博客_rc9
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,790,206
  • 关注人气:3,761
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

除了金钱还要不要境界

(2016-06-01 05:56:17)
标签:

体育

杂谈

分类: 文化足球

除了金钱还要不要境界

       除了金钱还要不要境界

    越是事关根本、长远、整体的大事,越是难有共识,所以才有各色人等。越是蝇头小利,越能够高度一致,所以就有了芸芸众生。

 

   “看山是山,看水是水;看山不是山,看水不是水;看山还是山,看水还是水。”人生经历、阅历不同,进入的层次、境界不同,眼里、心里的世界就不同,生活的情趣也不同,人生的成就更不同。说得粗俗一点,一个人对钱权名的态度,决定自己的人生态度,决定了自己活成什么样子,

 

    舞文弄墨的雅士,赋诗作画讲究意境。什么是意境?唐代诗人王昌龄认为,意境分为三个层次,即:“物境”、“情境”、“意境”。一境“故得形似”,二境“深得其情”,三境“则得其真矣”。意是对情的提升,境是对景的提升,意境是对情景的提升。

 

    哲学家冯友兰先生曾说,人与其他动物的不同,在于人做某事时,他了解他在做什么,并且自觉地在做。正是这种觉解,使他正在做的事对于他有了意义。他做各种事有各种意义,各种意义合成一个整体,就构成他的人生境界。足球运动与吟诗作画一样属于人类的创造性活动,也有不同的境界。境界不同,对足球的理解体验不一样,取得的成就也不同。从事足球运动也有三重境界,即:实境、情境、意境。

 

    实境即“故得形似”。踢球的动机是功名利益,运动技能达到了技与身谐。在这个层次上,足球是生计、是对抗、是胜负;以“心身”的活动为主。

 

    情境即“深得其情”。踢球的追求是自娱娱人,运动能力达到了技与情谐。在这个层次上,足球是乐趣、是合作、是释放;“心身”的活动有了“心智”的引领。

 

    意境即“则得其真矣”。踢球的追求是润己润人,运动水平达到了技与意谐。在这个层次上,足球是创造、是神交、是大道;“心身”与“心智”的活动有了“心灵”的指引。

 

    有这样一个小故事。三个工人在砌一堵墙。有人过来问他们:“你们在干什么?”第一个人抬头苦笑着说:“没看见吗?砌墙。这可真是个苦差使啊!”第二个人面无表情地说:“我们在盖一栋高楼。不过这份工作可真是不容易啊!”第三个人满面笑容地说:“我们正在建设一座新城市。我们现在所盖的这幢大楼未来将成为城市的标致性建筑之一,想想能够参与这样一个工程,真是令人兴奋。”十年后,第一个人依然在砌墙;第二个人坐在办公室里画图纸,他成了工程师;第三个人,是前两个人的老板。

 

       除了金钱还要不要境界

    可见,不同的人做相同的事,但各人的觉解程度不同,取得的成就各有不同,意义也不一样。想想十几年来中国的几百名职业足球运动员,他们的成就是什么样子?退役后都在干什么?是不是因为我们对足球、对人生的觉解不够,限制了足球及其从业者的发展呢?这应该是值得现在的足球从业者去琢磨的事儿。中国足球的发展除了“上”金钱,还要不要再加上两“盘”境界?

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有