加载中…
个人资料
方寸博客_rc9
方寸博客_rc9
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,820,614
  • 关注人气:3,761
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国职业足球“七最”之七:中国职业足球最棘手的问题

(2010-11-18 22:50:21)
标签:

体育

分类: 乱弹球事

中国职业足球最棘手的问题
           ---中国职业足球“七最”之七

 

中国职业足球“七最”之七:中国职业足球最棘手的问题

 

    中超赛场最“牛⊙”的声音,不是北京主场的“傻⊙”,也不是成都主场的“雄♂”,而是所有赛场的“黑ǜ“。无论裁判如何“下嘴”,都会被球迷判定为“黑哨”。“黑”成了中国足球抹不掉的颜色,不只是穿黑衣的裁判。在中国足坛,一方面是鹿与马越来越有“夫妻相”,一方面是人人都可以指鹿为马。如何重建中国足坛的公信力无疑成为眼下中国足球最棘手的问题。

 

    某日,首都某十字路口,一位闯红灯的先生理直气壮地走到路中央,潇洒地伸手示意正常行驶的车辆先走,全身透射着绅士般的风度,发自内心地为自己的“礼让”行为自豪着。这不就是生活中的小品吗!眼下,社会连起码的是非标准都丧失了,哪里还有什么公信力可言!
 
    让一个人泡在墨水缸里美白属精神病院的思维,不是美容院的思维。让中国足球在这样的环境里出污泥而不染,同乌鸦变喜鹊一样科幻。

 

    职业足球,其实就是市场经济原理在竞技体育领域的应用,它的驱动力就是利益。这种“能源”的特点就是高能量、高污染。市场经济一方面给我们带来了物品丰富、物美价廉,也给我们带来了假冒伪劣、假情假义。想想看,你如今连自己的孩子上托儿所都想着找熟人,怎么就想着让职业足球如你的孩子一般单纯呢?况且你也不希望自己的孩子就这样“纯洁”一生。面对这样的局面,我们该如何认识和应对?

 

    我们习惯采取的措施,绝大多数是努力抑制其“能量”的发挥而不是约束其负面的影响。体现在中国职业足球上,就是习惯重回行政足球的老路。这如同一个人心脏出了毛病,你却朝着肠胃系统下药,这样的结果必然是胃的消化功能下降了而心脏病却相对更严重了。用俗话说,就是吃错药了,或者是“当官的有病让老百姓吃药”。中国职业足球改革不是方向不对,而是你的方法与方向不配套、不一致、不协调。而我们却调方向,走回头路。于是,中国足球终于迷失在改革之中,成了既不是市场化也不是“举国化”的怪物,成了中国体育的“非典”,成了职业体育改革的反证。

 

    过去,我们交通基本靠走,速度慢排污也少;现在,我们乘汽车、坐飞机,速度快污染大。我们显然不可能取消这些代步工具,重回茹毛饮血的时代,而是要想方设法减少这些代步工具的污染。同时,我们也知道这需要过程,不会等着汽车、飞机达到“零排放”时再去使用它。也不会去谩骂制造商或驾驶员。中国职业足球正面临着同样的局面,而我们却有着完全不一样的态度。

 

中国职业足球“七最”之七:中国职业足球最棘手的问题

 

    中国足协并不是“中国足球”的唯一制造商,中国足球的问题并不全是中国足协的错。中国足球首先自身需要改进思路、改变方法,在勇敢地向市场化前进的同时,加大措施改变“鹿、马”难辨的局面。在这个过程中它最需要社会的宽容与理解。而倍受社会关注的中国足球显然很难获得这样的空间,不可避免地长期陷入左右为难的被动之中,左右失措、步履维艰。

 

 

中国职业足球“七最”之一:中国职业足球最短的短板

中国职业足球“七最”之二:中国职业足球最缺的人才

中国职业足球“七最”之三:中国职业足球最大的对手

中国职业足球“七最”之四:中国职业足球最紧迫的任务

中国职业足球“七最”之五:中国职业足球最危险的热情

中国职业足球“七最”之六:中国职业足球最缺失的营养

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有