加载中…
个人资料
方寸博客_rc9
方寸博客_rc9
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,402,227
  • 关注人气:3,865
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“不男不女”的俱乐部

(2010-06-07 21:00:24)
标签:

体育

分类: 乱弹球事

 

中国足球悲剧主角之八

 

“不男不女”的俱乐部

 

入选理由:

 

    保级、争冠、出线,眉上心间,苦思无良计。欠薪、假球、暗算,香客尽失,阴招损阳气。有经理,无经营,整些个鸡鸣狗盗,急功近利。乞讨度日,难自立,不成器,终无人爱惜。俱乐部,巨乐不?

 

        “不男不女”的俱乐部

    中国职业足球俱乐部从一出生就是一个“畸型儿”。谁是产下这个“畸型儿”的爹妈?球迷是它爹,“组织”是它妈。

 

    俱乐部的意思大体上就是“巨乐部”,就是给大伙提供一个平台来痛痛快快地“玩乐”。生活挺不容易的,需要找一个封闭、轻松的场所,娱乐“娱乐”;不赚钱没法生活,就以轻松、舒适、乐呵的方式,社交“社交”,俱乐部就诞生了。

 

    世界上有各种各样的俱乐部,有的为有钱的人服务,有的为嗜好差不多的人服务,有的兼而有之。出入俱乐部的人,有的以“烧钱”为主,有的以“烧身体”为主,目的都是玩玩。足球俱乐部也一样,就是一个有兴趣的哥儿们聚在一块玩玩的媒介。足球俱乐部组织足球比赛,你愿意看就看,不愿看就走人。与玩杂技、玩舞蹈、玩话剧本质上都是一回事。肚子饱了,再喂喂脑袋,使咱“身体愉快,精神健康”,如此而已。

 

    中国职业足球俱乐部可了不得了!从它“爹妈”准备“怀孕”那时起,就给它确定了“崇高而远大的理想”—要“为国争光”呀!“老两口”合计着,咱这一辈子受人欺负,就指望这孩子了。于是,“胎教”不听音乐,也不听唐诗,而是“大刀响,向鬼子美帝头上砍去!” “老两口”暗下决心:不整出个“关云长”,也得鼓捣个“李逵”出来。

 

    中国职业足球俱乐部就这么着“呱呱落地”了,可惜这个俱乐部不是“健身俱乐部”,不是“娱乐俱乐部”,也不是“市场俱乐部”,到是有点像“义和团”、“白莲教”,而它的“爹妈”却把它作为“二炮部队”来培养着。十年下来,这个“孩子”,不学关公学“公关”,不学李逵学“李鬼”,不会生产导弹,却经常制造“捣蛋”!

 

    “爹妈”很失望、很生气。“爹”怨“妈”:都是你惯的!“妈”回击:子不教,父之过!

 

    时下,俱乐部的管理者和学校的孩子们的境况差不多,全社会都说得给学生减负,都说学历不重要能力重要;成绩不重要,身体健康重要,落实到行动上,还是“赶考”重要。长远让位于眼前,素质让位于分数。功夫没少下,素质还是上不去,忙不到地方去呀!不过,中国人聪明,活人哪能让尿憋死,“作弊”吧!“走后门”吧!大家都不走前门走“后门”,“后门”自然承受不住,于是就给足球媒体人揭中国足球内幕的机会。其实,足球内幕与大家的真实生活没有多大差距,或许足球更白一些。试问如今有几人没走过“后门”、“邪门”?有几人不想走“后门”、“邪门”?人人都做,人人都觉得是不得已而为之。兔子被逼急了还会咬人呢,何况本来就擅长“咬”的人呢!新闻学上说狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻,但是没有说人咬人是不是新闻。事实上,狗咬人的情况很少,人咬人到是经常。不管是面对成绩,还是面对失误,人都习惯咬人。话说远啦!

 

    中国职业足球俱乐部是个生存在夹缝中的“物件”,自己能够选择发展方向的余地并不大。有人说它不过是投资人的“二奶”,话是难听,却也“基本属实”。看看中国职业足球俱乐部,有几个确定了长远发展战略?有几个有健全的组织机构?因为它也不知道投资人究竟会“投资”多久,更不知道醉翁之意是否在酒。中国大多数说职业足球俱乐部就是一个不伦不类、不男不女的玩艺。它是法人,其实它能作主的事很有限;说它是专业运动队,它又不在公务员编制;说它是企业,它又不太研究客户;说它不研究客户,球迷“一声吼”,它又浑身抖。

 

    专业队是用成绩说话的,如军队就得打胜仗。职业俱乐部就是经营足球及相关的娱乐产品的,与企业差不多。现代企业是生产、科研、营销、人才、文化并重的,否则就是死路一条。只知道在成绩上“争第一”的俱乐部,如同一个“落地”的学生,要么靠“爹妈”养活着,要么靠乞讨勉强度日,永远出息不到那里去!

 

    中国足球身上背负着“组织”与球迷浓重的国家情怀,其中包裹着国人无限的悲情。本来就很弱小中国足球俱乐部已经被这悲情泡跨了。

 

    “为国争光!”这个高尚的使命让中国足球俱乐部没有选择,而它短时间内实在无力担当,也就只能无奈地以悲剧角色供球迷无奈地“娱乐”着。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有