加载中…
个人资料
方寸博客_rc9
方寸博客_rc9
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,353,705
  • 关注人气:3,863
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“不黑不白”的球员

(2010-05-24 21:26:59)
标签:

体育

分类: 乱弹球事

 

中国足球悲剧主角之五:

 

“不黑不白”的球员

 

入选理由:

 

    好可怜!只会用脚说话,脚又不会表达,任由人骂“臭脚丫”。枉拥香车美人,有人羡,无人夸。 

    好可惜!半生绿茵行走,一生脑壳荒芜,今日有酒今日醉。一时虚假繁华,青春去,空对花。 

 

          “不黑不白”的球员

    模特、歌手、演员,灯红酒绿、雨魂云魄,奔驰宝马、玉辔红缨,足球运动员有着让人艳慕的生活。

 

    吐痰、粗口、赌球,做庄吸毒,家庭暴力,球场暴力,足球运动员有着令人厌恶的形象。

 

    足球运动员是幸运的。幸运来自足球那盖世无双、独一无二的魅力。一球成名、一夜成名、一夜暴富,金钱美酒、鲜花美女,没有其他人能够如足球运动员那样体会什么是“天上人间”。

 

    足球运动员又是不幸的。球员是吃青春饭的。可他们除了踢球以外,什么也不会。不会踢球以外的谋生方法,也不会消费自己的“血汗钱”。球员透支明天的身体,换来金钱,又用透支身体的方式透支出去。自己的钱包瘪了,赚钱的“腿肚子”也瘪了,鼓起来的是女人腕上的“LV”。

 

    “豆蔻梢头旧恨,十年梦、屈指堪惊。”青春年华的风流往事,十年来犹如一梦,回想起来已经物是人非,让人触目惊心,追悔莫及。

 

    足球运动员的社会形象,特别是退役之后的生存状况,已经让家长们生怕足球从自家的娃娃抓起了。

 

    中国足球运动员自小生活在一个封闭的小环境里,只练身体,不“练”大脑。封闭了生活,封闭了他们阅读社会的眼睛。他们体验人生的领路人,除了“大哥”就是“小妹”;认识社会的主要“窗口”,除了“队委会”就是“夜总会”。这些人、这些“窗口”,让球员耳濡目染的除了为什么目的“献身”,就是为什么快乐“献钱”,还能又多少有益的东西呢!在这样的环境里,出“球霸”是正常,出球星是偶然。封闭,不科学、不道德、不人性。用不科学的方法搞好足球不现实,用不道德的方式培养“道德”不可能。

 

    中国足球运动员是一个聪明又糊涂着的群体。天生有“肥沃”的大脑,后天没有播下知识的良种。大脑太有闲,口袋太有钱。太有钱不是问题,没智慧用钱就是问题了。拥有金钱却不是自己金钱的主人,拥有自己的房屋却没有自己的“家园”,这是怎样的一群人?又有多少人真正理解和关心他们?

 

    中国足球运动员是一个有钱的“弱势群体”,没有表达的意识,没有表达的能力,也没有表达的权力。他们在球场上的每一个技术动作,在生活中的每一个言行,解释权都不在自己手里。面对纷繁的社会,他们软弱无力;面对黑白的足球,他们无能为力。

空布袋是站不住的。脑袋空着的人,不可能站起来。在社会上是如此,在球场上也是如此。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有