加载中…
个人资料
方寸博客_rc9
方寸博客_rc9
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,353,705
  • 关注人气:3,863
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“胡乱作为”的足协

(2010-05-20 19:29:46)
标签:

体育

分类: 乱弹球事

 

         “胡乱作为”的足协

中国足球悲剧主角之四:



“胡作乱为”的足协

 

入选理由:

 

    既不知道自己的“责任田”在哪里,也弄不清该播下什么种子,却从春忙到冬。这个被球迷称为“猪邪”的机关除了不断收获“杀头”(头被革职)之外,很少有其它公开的收获。代人种田,替人受过,却无人领情,怎一个“悲”字能解。手枪代枪手受过,这就是中国足协的命!

 

    中国足协,那也是“革命过的”,当年“剪了辫子”,很是风光了几年。可惜好景不长,后来就有了“出线危机”,日子就一天比一天难过,慢慢地就度日如年了。

 

    足协风光的年头都忙活什么呢?忙着“折返跑”、“十二分钟跑”,忙着和媒体打架,忙着让球员收入与国际接轨(后来又整了一些“封顶”与“保底”一类的无用功)。这很像计划经济年代的政府部门,忙着抓企业的生产计划、技改计划、用工计划,还有分配计划等等,结果啥玩艺也没计划好。后来总算明白了,原来是“种了别人的地,荒了自己的田”啊!慢慢不再做“背儿媳妇上山,出力不讨好”的差使了,局面渐渐就向好了。

 

    企业的质量与技术是工程师们的职责范围,政府管不了,也管不好;足球的技术与体能是教练们的活儿,足协管不了,也管不好。职业足球是“市场足球”。市场是“看不见的手”在“干活”。不过,“这只手”并不那么纯洁,有不少不良嗜好。它有时候在“上三路”玩,也有时候在“下三路”玩。足协的责任,就是千方百计护住“下三路”,让“这只手”只能在“上三路”活动。这么多年来,足协始终对“看不见的手”没兴趣,喜欢用自己的“看得见的手”上下忙活。虽说是忙着给别人添乱,也给自己添乱,却就是狎兴不减。

 

    剪了辫子,心仍然“大清”,当然是假革命。足协头上包了个“职业足球”的围巾,可依然是行政足球的思维,行政足球的管理方式。难怪球迷们说“中超”是“伪职业”的足球联赛。

 

    “权力足球”有权力足球的模式与规则,“资本足球”有资本足球的模式与规则。你用“权力足球”的模式来玩“资本足球”,结果“权力”也不爱你了,“资本”也不愿意和你交朋友。就是说,行政足球的优势弱化了,职业足球的优势也没有发挥出来,还有什么好玩的呢?现在,你干不过“资本”的韩国,也干不过“权本”的朝鲜。

 

    老实说,抱着行政足球、出线足球不放,也不全怪足协。一个总局的下属单位,不“行政”又能行什么呢?一个面对亿万球迷“出线情结”(大国情结的表现)的公共组织,不搞“出线足球”还能够搞什么呢?但人类每一段失败的历史都要有一个“替罪羊”,中国足球也不例外。足协的头头则是当然的人选。

 

    足协主席每每为共犯的错误当“替罪羊”,其实是手枪替枪手受过。

 

    几十年来,一方面是球迷们“赢球”、“出线”的欲望顽强地生长;另一方面是足协自觉不自觉地时不时地刺激这种热情,又不能够提供那怕一点点满足,一次次地点燃它又扑灭它,足协就这样从两方面“加快”了自己的毁灭。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有