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追风司马,史记韩城(中)   〖陕西韩城〗

(2013-06-12 19:37:59)
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北营庙

韩城文庙

党家村

韩城城隍庙

普照寺

分类: 国保游踪

  追风司马,史记韩城(中) <wbr> <wbr> <wbr>〖陕西韩城〗

    韩城东西太多,即便走马观花,也不能3天内将它们一网打尽。我第2天行程安排的紧锣密鼓,早6点到晚6点,马不停蹄跑了6国保、1省保、2市保、1控保,公交加步行,走的我筋疲力尽,行走其间,自寻其乐。

 

    本来韩城大禹庙是有公交直达的,但司机说这个时节不是旅游旺季,公交只能停招商区站。无可奈何只得步行前往。韩城有许多大禹庙,大禹治水,劳苦功高,当地人对禹无比挚爱,所以让奉祀的庙宇遍地开花。这个国保大禹庙应正确的叫“周原大禹庙”。

 

 

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    大禹庙占地面积很小,现只有耍神楼、明代戏楼遗址、献殿和寝殿等几个建筑。献殿和寝殿由卷棚式的建筑相连接,也是禹庙的核心所在。其始建于元大德5年(1301年),是韩城现存的最早的大禹庙,明万历年间重修,后大清、国朝补修。

 

    大禹庙有着韩城元构的特点,梁柱不对应、用料粗犷随意等等。献殿单檐硬山式,面阔明3间暗5间,殿里罗列这一些碑碣。由于我到大禹庙的时间太早,看门的老哥虽让我免费进来了,但他没寝殿的钥匙,所以里面的梁架、泥塑和壁画无法看到。让我郁闷的还有,出门走了很久,才忽然想起献殿前的石柱上元代字迹没有拍特写。我虽然来过此庙了,但质量严重的打了折扣。

 

 

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    原路返回,在新区4中附近搭前往昝村镇的班车前往吴村的普照寺。昝村的线路是韩城老城外的一条黄金线,能串起N多景点。

 

    普照寺号称“元代建筑群博物馆”,由于里面还在大兴土木,工人穿梭,所以这里暂时不收门票。一进山门,东边是搬迁过来的3幢元代建筑正在收尾,砖木乱陈。旁边还预留了一块地方,在等待第4个建筑光临。

 

 

 

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    韩城最富有的就是元代建筑,村村镇镇的一抓一大把,所以打着“易地保护”的名号,大张旗鼓的给老木头找新东家,和司马迁祠一样,都是“韩城特色”的具体表现。

 

    顺破路上行,过“礼仪圆明”拱券门就是普照寺大殿,其左右是伽蓝庙、护法庙。殿前有2个碑亭,旁边工人们正兢兢业业的用风镐打着地基,我都不知,为何平展的水泥地要破坏掉。大殿为单檐歇山,面阔5间,木格窗设计的高高的,紧贴额枋,很有意思。其建于元元祐3年(1316年),里面有木质佛龛,上有花鸟人物天花板,莲花台上是佛祖及文殊等3尊坐像,佛祖左右是2个弟子的站像,这5尊泥塑塑于元泰定3年(1326年),整体来说艺术性尚高。

 

 

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    前往党家村的路上路过下干谷村,路边不远一飞檐映入眼帘,到了门口傻眼,大门紧闭,砖墙又围得水泄不通。圆木阑额一横,韩城的又一个“元代”凸显,诱惑很大。我正急着上蹿下跳时,一大爷过来问我干啥事,一番交代,他说我认识管钥匙的。领我进了村子一楼房,他在下面喊“福生、福生,人家要看庙。”这位福生大爷相当爽快,二话没说,拿上钥匙直接杀回那破庙。

 

    这座元代建筑为下干谷玉皇庙献殿,原玉皇庙建筑群规模很大,现只存孤零零的献殿,其余建筑毁于国朝。献殿面阔3间,单檐歇山,圆木阑额下出拱9朵,和司马迁祠搬迁进来的那个原昝村大禹庙正殿一样,都是错开柱头铺设,其中3个为龙首异形拱,呼之欲出,雕刻精致。

 

    献殿所在的小院里凌乱不堪,有废弃的菜地和羊圈。献殿已无门,全部用砖封砌死了,福生大爷说,里面没有塑像和壁画,只剩下这空荡的东西了。不过我已和它零距离,这般拾遗就是收获了。

 

 

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    去党家村得先横穿他们的新村子,然后买票进入老村子。其位于狭长的山坳内,站在高坡上俯视,房屋中规中矩密密麻麻的罗列着,屋檐似波浪,在沟谷中起伏。党家村主要由党姓、贾姓组成,党姓元至顺年间逃荒至此,贾姓在明中期因姻亲关系,其中一支定居于此。

 

    党家村号称“民居瑰宝”,拥有民居、塔、祠堂、节孝碑、看家楼、老井等建筑,在完整性上尚可。但在单体建筑的规模、用料以及砖木石三雕上,党家村则无法和皖南的随便一个古村落相比,有点逊色。党贾两姓经商所得,让建筑有了体面感。他们注重风水、崇尚文风,把守传统,在儒教的意识形态下构建着自我的生活。

 

 

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    进入村子,路在修、风水塔在修,可看的所谓“一颗印”的方形四合院又乏善可陈,走到一家有砖雕家训的,结果朝我收钱,不从,我被撵了出来。倒是那个清节孝碑能给我点激情。去党家村比较左右为难,不去,人家是国保,去,又是这般如此啊。

 

 

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看家楼,建于1918年,高14米,当时每天24小时村民轮流站岗放哨。

 

 

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光绪下令给党伟烈之妻牛孺人立的节孝碑。

 

 

    离开党家村返回韩城老城。老城北起烈士陵园,南至毓秀桥,金城大街为中轴线,不大的区域,只凭步行能将这里的6个国保,其他省、市保一扫而尽。这种高密度,转起来真是酣畅淋漓。

 

    城隍庙、东营庙、文庙这3个景点,韩城将它们拉通,形成了元明清建筑群。城隍庙前的照壁就成了东营庙、文庙的出口,实行一票制。

 

    韩城城隍庙是陕西省最大的一座城隍庙,占地1.5万平方米,其始建于明隆庆5年(1571年),明万历5年(1577年)扩建,形成今日之规模。曾经这里小学鸠占鹊巢,如今梳理成照壁、山门、戏楼、威明门和德馨殿、灵佑殿、含光殿、侧殿等组成的清爽格局的建筑群。庙中所有建筑构架均采用彻上露明造,梁架仍保留叉手,屋顶全为琉璃瓦覆盖,脊饰的琉璃品千姿百态。

 

 

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庙门。门外两侧各塑金刚神,四墙面砖刻“彰善瘅恶”四字。

 

 

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庙前的琉璃照壁,可惜上面漂亮的龙凤的头很多都已被凿烂。



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重檐十字歇山顶西戏楼。创建于明万历44年(1616年),现部分构造已改为清式。

 

 

追风司马,史记韩城(中) <wbr> <wbr> <wbr>〖陕西韩城〗中间的如意斗拱

 

 

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广荐殿。面阔五间,单檐悬山式。

 

 

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德馨殿,即献殿,面阔三间,内有城隍塑像。

 

 

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德馨殿殿前一侧的东侧殿,面阔12间,木柱粗硕随意。

 

 

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东侧殿上奇特漂亮的斗拱铺作

 

 

    出城隍庙进照壁门即为东营庙。韩城共有东南西北中5座“营”庙,元时为驻扎兵营,庙中奉祀武圣关爷。东营庙坐东朝西,于前面的坐北朝南的3龙壁形成垂直方向。现存的建筑有山门、过殿、享殿、寝殿等,占地面积不大。院里凌乱不堪,旁边正在兴建新殿,逼仄的空间,让殿和殿之间显得很局促。

 

 

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    出东营庙就是韩城文庙的最后,我速步贯穿文庙,和检票的小伙打声招呼,出文庙拍了照壁和国保碑后再次进入文庙,开始由南向北正方向游赏文庙。韩城文庙集元明清建筑于一身,并兼有韩城市博物馆功能。其现存建筑为明洪武4年(1371 年)在元代旧址上重建而成,大清、国朝多有修缮。

 

    韩城文庙规模宏大,布局和谐,由照壁、棂星门、泮池、戟门、大成殿、明道门、明伦堂、尊经阁等构成一条南北中轴线。并配有牌楼、碑楼、碑亭、东西侧房、书斋等建筑。主体建筑大成殿位于高台之上,单檐歇山,开间明3暗5,为典型的元代作品。

 

    文庙内古柏森森,传递着古老生命的迹象,碑亭林立,记述着历史信息。即为博物馆,这里还或多或少的还陈展了一些东西,作为文物高富帅的韩城,早应该另建新舍,委屈于文庙,长袖也难于善舞,无法表达韩城的惊艳。

 

 

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大成殿

 

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大成殿转角斗拱

 

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大成殿内梁架结构

 

 

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清代铁质梅花鹿

 

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明伦堂

 

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赞元锡嘏【gǔ】匾额,王杰60花甲时乾隆所赐,意思为祝愿福寿。

 

 

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山水条屏

 

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尊经阁

 

    北营庙在热闹的金城大街一侧,是韩城5“营庙”之一,其坐北面南,主祀的也是关爷。现存主要建筑有过殿、献殿、寝殿、戏楼和西偏房等。戏楼初建于金,虽有明清重修的元素,但形制仍保留有金元大额枋的特征,其处于高台上,单檐歇山,木雕繁复华美,但我的感觉其逊色于城隍庙之西戏楼。

 

 

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    北营庙的又一特色就是过殿、献殿、寝殿3殿合体,这种形式虽少了门窗和装饰,但容易使屋内采光不足,阴森而压抑。过殿面阔5间,单檐卷棚式。中间的献殿灰瓦覆面,形式成了单檐硬山式,其用雨搭勾连起后面的寝殿。寝殿为单檐歇山,琉璃剪边,开间依旧是明3暗5,一根通长的大圆木阑额横亘,有着元构的特质,内有粗糙的关爷新塑像。


    过殿、献殿里堆积着四处征集来的木质匾额、楹联、门窗、桌椅、案几等,而院里则密密麻麻的充斥了一些不怕风吹雨打的石头,有石础、抱鼓石、墓门、拴马柱、石槽、石敢当等,形成一个小博物馆,尽管北营庙地处闹市又免费,但游人寡落。

 

 

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    闯王行宫是李自成在崇祯17年(1644年)杀向北京路过韩城时安营扎寨的地方。这个“九间厅”早已被修改的面目已非,现在被一个诊所所用。路过清大学士王杰的故居,但可惜不开门。

 

 

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    韩城古城拥有大量的清至国朝民居建筑,如果要拍影视剧,这里是不二选择。尤其是上世纪六、七十年代的中国影像,供销社、理发馆均可以找到原型,是活着的画面。网上说最近曲江集团又看上了老城,准备翻天覆地的给它洗心革面一下,如果却是如此,则罪不可恕啊。

 

 

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