加载中…
个人资料
西归子
西归子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,636,540
  • 关注人气:2,376
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

净空法师:为什么要随顺我教?为什么要当孝于佛?

(2018-05-12 20:55:51)
分类: 净空法师文集

 祈愿娑婆世界一切有情同圆种智,诸事安康,虚空法界吉祥! (空间文章,欢迎转帖,随喜赞叹


净空法师:为什么要随顺我教?为什么要当孝于佛?


佛的这三句话,随顺我教,为什么要随顺?现代人几乎听到这句话,看到这句文字,都会有这个疑问,我为什么要随顺?当孝于佛,为什么要孝于佛?常念师恩,师对我有什么恩?现在全是问题,整个世界都趋向商业化。老师对我没有恩,老师教学,我花了学费,咱们是买卖,他是卖方我是买方,有什么恩德?所以今天传统文化与佛陀教育的推行,障碍就太大了!

随顺我教,释迦牟尼佛教的是什么?释迦牟尼佛所教的全是自性的流露,随顺佛陀的教诲是随顺性德,这话是真的吗?几个人能听懂、几个人能相信?千真万确!可是现在人比古人,对这方面接受的能力差距非常之大!基本的一个观念,中国人、印度人知道。

中国人基本的观念是人性本善,过去孩童读的《三字经》,第一句话就是说「人之初,性本善」。人性本善,千万年前我们的老祖宗肯定、承认了。这句话里头所含的深义,就是人人都是圣人、人人都是贤人。佛陀教导我们,说得更究竟、更圆满,佛说「一切众生本来是佛」,说得更干脆。换句话说,人人都应当成佛,都应当成菩萨,你就完全正确了。

佛教导我们的是什么?教我们回头是岸。回头你就是佛,你就是菩萨。这能不随顺吗?不随顺,你永远回不了头。只要你肯回头,不随顺也是随顺。佛菩萨没有自己,无我相、无人相、无众生相、无寿者相,佛菩萨没有名利,你排斥他,你不愿意亲近他,只要你回头,只要你回归自性、回归本善,佛菩萨没有自己。

这部经上就讲得很清楚,真正的自己没有形相,跟现代科学家所发现的完全相同。真正的自己没有物质现象、没有精神现象,也没有自然现象,这是自性。自性什么都不是,自性能生一切法。一切法不离自性,你我他都是同一个自性,没有分别。

所以明心见性的人,心里头没有名闻利养的概念,永远是平静的,永远是清净的,一丝毫的执着都没有。所以随顺我教就是随顺自性,中国人讲的随顺本善,佛是本觉,随顺本觉,就这个意思。

当孝于佛,孝是什么意思?孝是一体。中国文字这个文字是会意,叫你看到这个符号体会里头意思,上面是老,下面是子,你从这去体会,上一代跟下一代是一体,这叫孝。上一代还有上一代,下一代还有下一代,这个意思就表示遍法界虚空界是一体。

过去未来是一体,这从时间上说;从空间上讲,十方三世是一体,真的,一点都没错。什么是我?十方三世过去未来统统是个我。近代的物理学家承认了,他们称之为最新的前卫科学,这刚刚起源、刚刚开始,叫前卫。

这个发现是新发现,现在还没有推动全体来认识,只有很少数的人认识,但是现在学习的人愈来愈多了,都是佛在经典上说的,一切法从心想生。无际的时空,时间跟空间里面,在佛法里叫遍法界虚空界,这里面变化无穷。为什么会有变化?佛说,因为你有念头它就有变化,你有分别、你有执着就有变化,没有分别、没有执着,它就没有变化。

十法界依正庄严,科学家发现了,它是一个非常不稳定,是一个不可捉摸的现象,剎那剎那之间都在变化。诸佛实报庄严土,华藏世界、极乐世界没有变化,它有现象,没有变化。这都是佛在大乘经上说的,唯心所现。

文摘恭录—净土大经解演义(第五八六集)2011/9/9 檔名:02-039-0586

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有