加载中…
个人资料
西归子
西归子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,636,540
  • 关注人气:2,376
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

净空法师:当国家受到外敌侵略时否还需要忍辱?

(2017-05-09 19:08:06)
分类: 净空法师文集

祈愿娑婆世界一切有情同圆种智,诸事安康,虚空法界吉祥! (空间文章,欢迎转帖,随喜赞叹

当国家受到外敌侵略时否还需要忍辱?

摘自《学佛答问》(答香港参学同修之六十九)
 
    问:当国家受到外敌侵略时,人民受到欺凌、伤害,这样是否还需要忍辱,任由他人伤害? 

    答:这个在世法上讲不通的,尽量用和谈的方法来化解,实在不能化解,那就有什么?有抵抗。中国过去对日本的战争是抗战,是抵抗,这不是侵略,是保卫战,不是侵略战争,这是许可的,这也是应该的。为什么去杀敌?是保护本国善良的人民。如果在这个情况之下,学佛的人都放下枪杆不抵抗了,那我们就想想,历代帝王决定把佛法全部废除,有理由!佛法不准在这个地区存在,为什么?你们是害人的,你不是救人的。那你再看看我们最近读的这段经文,“无方大用”,你看到佛法是多么活泼,什么身分菩萨都能示现,应现将军身,现将军身;应现国王身,现国王身;应现宰官身,就现宰官身。甚至于还有娱乐的场所,各行各业,佛菩萨统统示现,把世间男女老少、各行各业统统归到正法,这个国家大治! 

    往后,战争不容易爆发,美国在中东这两次战争,给世间人很大的启示,为什么?人民不希望有战争。无论是哪个国家,无论是哪个族群,你去打听一下谁喜欢战争?都厌恶战争。现在这个世界民主的多,你要是搞战争,人家不选你。不像二战之前,那时候信息还不怎么发达,人民听政府的话。现在不行,现在信息发达,每天在电视上、在网络上都能够得到很多讯息。政府的政令,人民会考虑应不应该?有没有理由?他跟从前想法不一样了。你要发动战争,没有人拥护你,没有人赞助你,你要打,你们两个人自己去打去,不要害大家。所以,战争愈来愈不容易发动。 

    美国这两次战争,我也曾经讲过,打得很好,好在哪里?让很多想打仗的人不敢打。打仗容易,收不了尾,你看美国现在多痛苦,看这个样子害怕了。什么问题都要用坦诚的心,自利要顾到利他,问题就解决了;如果不是自利利他,只有自利不利他,冲突就发生。我想我好,也想你好,我们大家都好,这样生活多么快乐!你看看美国,打仗花钱不多,可是战后花钱可不得了,我听说每天在中东这些费用大概一亿美金,你说怎么得了!如果说拿这么多钱去帮助开发中的那些国家,那些国家的人民,我相信喊美国人都喊爸爸,什么事都好解决,哪里会变成仇人!所以这个道理要懂,以后不能再用战争的手段解决问题,这个时代过去了。 

(转自学佛网:http://www.xuefo.net/nr/article8/78362.html)

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有