加载中…
个人资料
博客闲云野鹤
博客闲云野鹤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:625,895
  • 关注人气:476
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

用追随拍摄展现动态的精彩

(2015-02-21 07:30:55)
标签:

摄影

知识

文摘

分类: 摄影知识

    追随拍摄,顾名思义就是相机追着主体拍,这个主体还得是移动的,相机也得跟着移动,然后让不移动的背景变糊,成就出这独具动感的虚实结合。

    跟随拍摄的要领

    1.使用快门优先。 追随拍摄的最大意义就在于快门速度的控制,所以选择快门优先会更容易把控,而追随拍摄会造成大面积的虚化影像,所以光圈大小没有多大影响。

    2.选择恰当的快门速度。  能够拍摄出这种效果的快门速度要与拍摄的主体速度匹配。一般来说运动越快的主体,使用快门速度越快;移动速度越慢的主体快门速度越慢。另一方面,主体越近,快门速度越快;主体越远,快门速度越慢。最快尽量不要超过1/60秒,最慢不要超过1/4秒。

    因为快门太快了没效果。快门太慢了,上下抖,造成影像模糊。跑步、自行车大约1/15秒上下,拍汽车1/30秒上下,可以一试,但具体依据行驶速度而定。

    3.事先对好焦。一般来说,画面中的主体都是有一个既定的行进轨迹能够预判出来,所以事先要想好怎么构图,想好在什么位置上按下快门。所以先对主体可能出现的位置对焦,对地面就可以。毕竟快门速度慢的时候,光圈往往很小,景深够大。对好焦之后,最好切换成手动对焦模式,就不怕相机再自己对焦,改变原本对好的焦点了。如果小机器,不方便切手动对焦,那就坚持半按住快门,或是锁焦按钮吧。

   4.同步跟随最关键 。 一开始练习的时候尽量将主体放在画面正中,这样不不容易跟丢。拍摄时的时候,尽量提前就用相机取景框跟住主体,并一同移动,然后在要拍的位置按下快门,之后继续保持同步移动,快门闭合之后,接着顺移动方向甩动,将手臂跟随的力量卸去,自然地放下相机,这样既省力又优雅。

   TIPS:按快门的时候不要着急,不然就会动画面。所以追随的一刻放松最重要。

                                                                            宁思潇潇.文

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有