加载中…
个人资料
博客闲云野鹤
博客闲云野鹤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:625,895
  • 关注人气:476
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

角度

(2015-02-21 06:49:01)
标签:

摄影

文摘

分类: 摄影知识

    “角度”原是数学名词,表示角的大小的量,通常用度或弧度表示。“角度”也可用来比喻观看事物或和出发点。一般摄影实践所指的“角度”,主要包括两种理解,一种是指对某一选题的方向选择,或是指图片表现的切入点。另一种理解是,从拍摄技术角度出发,即指取景的空间方位,也就是我们经常所说的“取景视角”。由于第一种表现主题的“角度”比较复杂,每个拍摄者都会有自己独特的理解而.形成不同的出发点。很难作出归纳。而“取景角度”即取景视角属于技术范畴,就常规的理解,会有相对较为统一的认识,也比较容易说清。因此本文就取景角度展开。

    平视。平视也可以叫做正视,是从比较常规的眼平面视角取景,一般适合拍摄常规性题材。平视的成像特点比较自然,符合人们日常观察习惯。由于角度比较平和,且不容易形成较明显的透视变形等,这是摄影者拍摄一般题材的常用视角,适合表现人物活动、日常生活的题材等,摄影者大都会比较自然地以此角度拍摄。其缺点是感觉比较平常,而且处于相似高度的被摄对象相互之间容易出现叠影遮挡等。平视角度一般以真实再现为主,不追求形成很激动人心的视觉感受,比较适合表现主体较突出清晰而背景较为单纯的内容。

    俯视。俯视也叫“鸟瞰”,即相当于从飞鸟的视角,从空中较高角度取景拍摄。当然也包括从摩天大楼、大型塔吊、飞机舷窗等居高临下的拍摄。从高空俯瞰拍摄,比较适合表现宏大场景,也能将被摄点的地理环境、建筑布局等以图案化的形式予以较为全面的展示。相对来说,俯视拍摄难度较大,因为摄影者要去寻找合适的制高点。但最近两年,这种有关缺乏“制高点”的约束已基本被消除,那些四爪、八爪之类的遥控摄影飞行器已经可以携带卡片机或数码单反升空,然后借助GPS卫星定位等功能悬停空中拍摄,能够拍摄到比较理想的画面。俯视的好处在于在合适角度下,取景范围内的被摄对象之间不容易出现相互重叠遮挡等,适合拍摄需要交待大环境的全景,在拍摄自然风光城市规划等题材时采用较多。

    仰视。仰视是一个比较特殊的角度,即摄影者在拍摄时,故意放低相机机位,让相机由下往上取景,通过仰视取景,借助镜头(尤其是广角或者超广角镜头)咸像近大远小的透视关系,获得某种夸张效蒙的透视关系,获得某种夸张效果。尤其是拍尤其是拍摄人物或雕塑时,夸张的透视感还能给人以“高山仰止”般的崇高印象,能够将人物刻画得愈发高大伟岸。通常拍摄先烈雕像、老人,需要歌颂的英雄、军人等正面形象时,常常会以适当仰视的角度拍摄。胶片时代的摄影师以仰视角度拍摄时受照相机取景设计方式制约,难以看清纳入画面的情况,不犬好操作。如今不少数码单反都已配备可任意翻转观看的取景屏,再结合实时取景功能等,无疑为取景带来了极大方便。         孙小白.文

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有