加载中…
个人资料
博客闲云野鹤
博客闲云野鹤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:627,818
  • 关注人气:476
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

突出主体的绝密八招

(2014-12-05 07:57:49)
标签:

摄影

主题

要点

分类: 摄影知识

    光线再美构图再巧妙,如果没有突出的主岱,再好的照片也是一张废片军IV奋样才能在拍摄中突显张废片子。怎样才能在拍摄中突显主体呢?

利用距离远近

    试想一下,镜头靠近被摄主体后,主体的形象在整个画面中所占的比例变大,其他作为陪体的物体立即会显得黯然失色,这时突出主体的目的就达到了。

利用色彩对比

    “万绿从中一点红”的色彩对比常被运用到摄影中,成功案例屡见不鲜。利用色彩进行主体与陪体的对比是常用的创作手段之一。

利用光线明暗

    有光就有影,有亮就有暗,用光的语言可以说出什么是作者要弘扬的,什么是要摒弃的。光线明暗是很好的主体与陪体的手法。处于光线下的人或物,一般就是主体。

利用构图手段

    一张照片如果用构图区分主体与陪体其实很简单,那就是看照片,里哪个要素最吸引入的眼球。摄影师都会把要突显的主体放在构图的主要位置上。而符合构图法则的位置,一般都是主体的位置。九宫格、对角线、三角形等构图手段,都是突显主体常用的构图方法。

利用虚实关系

    主体实陪体虚,保留下清晰的部分,虚化掉干扰因素是摄影师一贯的处理手段。此时无需多言,主体陪体便一目了然。

利用简洁的背景

    在实际拍摄中,选择单一颜色的背景,如果现场实在找不到干净背景再想办法把杂乱的物体虚化掉,使观者视线迅速集中到主体身上。

利用形状大小差异

    “抓大放小”是人类的一种观察本能。摄影毯呼可以利用物体形状的大小区分哪一个是主体,哪一状的大小区分田哪一个是陪体。

利用剪裁

    如果在拍摄前贪大求全,没有考虑到哪个是主体,那剪裁进行二次构图会给人很多意外收获。通过剪裁获得大与小、明与暗、虚与实的对比效果,突显主体的意图便水到渠成了。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有