加载中…
个人资料
博客闲云野鹤
博客闲云野鹤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:627,415
  • 关注人气:476
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

雪景的准确曝光和白平衡控制

(2013-01-23 07:52:52)
标签:

雪景

曝光

白平衡

杂谈

分类: 摄影知识

拍雪景如果设定自动挡把曝光完全交给相机,那么所拍画面中的雪会呈比较污浊的灰色。为什么设定自动挡会把雪景拍成灰色,这是因为相机自动挡的曝光是按照18 %标准灰进行测光来决定曝光量的,所以白雪容易曝光不足而形成灰色。要避免这种现象,拍摄时就得做加曝光补偿,还原雪的本色。所以拍雪景做加曝光补偿是一条基本原则。

    那么,拍雪景做加曝光补偿时要把补偿量控制在什么范围才合适呢,当有强烈当有强烈阳光照射呈高反差景色时可以做2EV以上的加曝光补偿;如果是阴天,补偿量可控制在1到2EV的范围内。不过,根据所拍的雪景和表现意图的不同,有时可以把调节量分别设定0.5EV或0.7EV,利用包围曝光拍摄三张,从中选择曝光合适的或符合自己表现意图的画面进行保存。
    拍雪景是否做加曝光补偿、补偿量大小不同画面效果就不同,所表现的冬天雪景气氛也不同。按照相机侦测值曝光所拍的画面,主要表现冬天在较弱阳光照射下所形成的稍显阴暗的气氛,但却不能表现雪的白色;在相机侦测值基础上做1.5EV加曝光补偿所拍的画面,雪基本呈白色,能表现雪景的气氛,做2.5EV加曝光补偿所拍的画面,不仅雪显得很白,而且画面中冰的质感也很到位,这种画面能表现冬天雪景浓厚的气氛。因此,摄影者可根据自己的表现意图来决定是否做加曝光补偿和区别掌握补偿量。拍雪景如果重点突出雪的白色和质感,和拍一般风景相比,要大幅度做加曝光补偿。
    充分利用HDR功能:“HDR”功能即“高动态范围”,现在很多照相机都搭载这一功能。拍摄时设·定该功能所拍的画面,无论是高光部还是暗部,细节部分都很清晰,特别是拍摄反差比较大的画面时,该功能能缩小反差,使画面中的高光部不至于曝光过度,暗部又不会曝光不足,画面亮度比较均衡。如果在晴天拍雪景或拍明暗差比较大的雪景,开启该功能则能获得亮度比较均匀层次比较丰富的画面。
    设定不同的白平衡获得色调不同的雪景画面:雪景多呈单调的白色,拍雪景时如果设定不同的白平衡模式就可以获得色调不同的雪景画面。例如,设定“荧光灯”和“白炽灯”模式所拍的画面雪呈淡紫色和蓝色,能表现冬天寒冷的氛围。但是,设定这两种白平衡模式所拍的画面不仅颜色显得有点深,而且色调也显得有点“生硬死板”,因此拍摄时最好在照相机侦测值基础上适当做加曝光补偿,画面的色调才显得自然悦目。
    一般拍风景时首先要选择的就是设定什么白平衡模式,拍雪景时也一样。但需要注意的是,无论设定什么白平衡模式,拍摄时最好适当做加曝光补偿,画面颜色和色调才显得自然。
为获得颜色和色调合适而且自然的雪景画面,另一个方法是用RAW格式拍摄,后期处理时可以任意选择白平衡模式,所以拍摄时用不着考虑设定什么白平衡模式,可以集中精力专心进行构图和控制曝光。另外,拍摄时如果将照片格式设定为“RAW +JPEG”格式,后期处理时显得更加方便。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有