加载中…
个人资料
博客闲云野鹤
博客闲云野鹤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:627,818
  • 关注人气:476
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

六种方式突出逆光魅力

(2012-09-26 22:48:44)
标签:

杂谈

分类: 摄影知识
   逆光是从拍摄者正前方或侧前方照射过来的光线,它其实是种具有较强造型能力的光线,无论拍摄自然风光还是人物活动等,用好逆光,往往能为画面增色不少。逆光细分可分为正逆光(也有人称之为“全逆光”)和“侧逆光”两种。正逆光一般是指主要光线接近正对相机,而被摄对象几乎遮挡了光源;侧逆光包括顶逆光是从相机左右侧或上方照射的逆光。相对来说,除了在影室中偶然运用正逆光外,在日常摄影实践中摄影者一般利用侧逆光较多。逆光照明与侧光顺光相比,容易形成光比大反差强的结果,因此在自然环境下拍摄以早晨或黄昏时段的逆光为好,此时的照明反差小,容易获得较为丰富的层次。此外,既然是运用逆光拍摄,就应该在画面中突出逆光所有的光照特点,体现逆光的魅力。一般摄影者之所以选择逆光,大都出于以下几点考虑:
    一、利用逆光在被摄对象外围形成轮廓光。表现被摄对象的轮廓光,是运用逆光的主要目的之一。要获得较为明显的轮廓光效果,就要充分利用逆光下自然形成的暗背景,也只有在相对较暗背景的反衬之下,逆光特有轮廓光或透射光特点才可能得以较好显现。例如拍摄早上公园晨练的场景,拍摄时考虑到现场人物较多,为了突出其中的主要表现对象,借助轮廓光将人物的动作形体等勾勒了出来。而未受直接光照的背景,由于明显曝光不足而形成的相对净化的暗背景,反衬出清晰的逆光特有的轮廓线,从而更好地突出了主体。
    二、利用逆光表现透明或半透明物体的质感。拍摄一些花草树叶、昆虫以及一些玉器等静物时,适当利用逆光,有利于表现他们的半透明质感。通过选择侧逆光照明的对象并以受直射光线照亮的荷花为曝光基准拍摄,再借助逆光形成的天然高反差,不但回避了其他杂乱物体的影响,而且使荷花、叶片等在暗背景的衬托下,体现出了较鲜明的质感。
    三、拍摄水面的粼粼波光。在逆光顶页逆状态下,强烈的点光源往往会在水面形成明显的光斑,这也是不少摄影者拍摄摄水乡风光小品时采用的技巧之一。要表现好水面的耀斑,与拍摄环境的选择有一定联系。一般来说,水面耀斑只是画面的辅助对象,所以水面上最好有较为鲜明的主体作为视觉重点。比如造型优美的渔船,在水面游弋或滑过水面的飞禽等,这样画面才显得比较生动而具有较明确的主题。
    四、选择具有镂空特征的对象表现投影线条。当光源正对镜头时,投影就自然地落到被摄对象的前面,针对这一现象,取相对较高视角拍摄一些线条生动的投影,这也是利用逆光的常见手法之一。通常可选择动作幅度比较大,手脚开合比较明显的人物,也可拍摄像自行车等本身特点鲜明,线条变化丰富的静物投影,只要选择相对较简洁的背景,并注意控制反差,大都能形成较好效果。  
    五、利用逆光在简洁背景前拍摄剪影或半剪影。逆光常常容易形成高反差画面,当背景为水面、天空等高亮度对象时,只要按照背景亮度曝光,处于逆光下的人物、动物或其他外形轮廓鲜明的对象,就会因反差原因而与背景形成反差鲜明的剪影。剪影的魅力在于屏蔽了前景中的细节而以轮廓为主要表现内容,因此最好选择外形轮廓清晰生动,具有较为明显含义的内容。如果利用具有云彩霞光的天空做背景,与生动的前景剪影结合在一起,画面效果无疑将更为出色。
   六、利用逆光时的烟尘水汽等体现空间透视。在逆光下拍摄远景或较大场景时,还能借助特定介质形成朦胧感,体现空间透视。在雾气,水汽,轻烟、尘土等特定介质的作用之下,逆光还能形成一些特殊的效果。比如在丛林中拍摄时,摄影者常常会借助逆光下的烟雾7汽在晴背景的反衬之下,拍摄一条条的光束。在拍摄远景时,还会利用雾气水汽尘埃等特定介质形成的朦胧感,体现近浓远淡的透视感,尤其是拍摄远景,充分利用逆光下的空气透视特点,对增强照片艺术效果很有帮助。    徐和德.文

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有