加载中…
个人资料
博客闲云野鹤
博客闲云野鹤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:627,818
  • 关注人气:476
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

光线和雪景色彩的关系

(2012-02-29 08:42:15)
标签:

摄影

光线

色彩

雪景

杂谈

分类: 摄影知识

    要表现雪的质感和立体感,被摄体是否有阴影以及阴影的形态是非常重要的因素,而光线又和阴影有着密切的关系。所以拍摄雪景表现雪的质感和立体感时要特别注意、光线的运用。

    一天之中由于早晚太阳位置低,不仅光线柔和,而且被摄体最容易出现阴影,所以利用早晚柔和的光线最适合表现雪的质感和立体感。天气晴朗时,早晨日出后两小时、傍晚日落前两小时,这四个小时、的光线最适合拍摄雪景。另外,由于冬天,太阳位置不像夏天那么高,所以被摄体的阴影显得比较长,因此很容易寻找摄影位置。在太阳位置比较低的情况下,如果用顺光拍摄雪景,阴影就不明显,所以最好用能表现雪景质感和立体感的侧光。如果拍摄雪景的局部,摄影者自己可移动摄影位置来寻找合适的侧光,摄影者拍摄时多移动,往往能发现最佳的景色。阴天时由于是柔和的散射光,而且雪面也会反射散射光,所以阴天时被摄体不易出现阴影,很难表现被摄体的质感与立体感。因此,阴天拍摄雪景时有两种表现方法,一是可物色形状明显的被摄体,例如落满积雪的竹子。另外一种方法是,可以物色颜色鲜艳反差大的被摄体,例如冬天仍有红色果实的一些植物。由于雪景本身就缺乏色彩,所以可通过被摄体的色彩和白雪进行对比来表现雪景。特别是雪后红色果实上落满积雪时显得非常漂亮,画面中红色果实和白色积雪形成强烈的对比,不仅画面漂亮,而且显得非常明快。

    很多人认为,由于雪是白色的,所以必须把雪景拍的很白。其实自然界的现实并不如此,雪面会根据阳光的变化而呈现不同的颜色。早晨旭日东升时由于阳光呈橘红色,所以在日出后很短时间内雪面也会呈橘红色,傍晚,当日落前阳光还比较明亮时,向阳雪面呈白色,随着日落,雪’面逐渐呈带一点黄色的橘红色,然后又变成红色,当日落后短暂时间内,不仅雪面会出现明显的阴影,而且呈暗蓝色。所以,摄影者可以根据自己的表现意图选择不同的时间段进行拍摄。例如,打算拍摄白色的雪景,就可以选择天气晴朗阳光充足的中午前后;如果想拍带红色调的雪景画面,就可以选择早晚时分;如果要拍带蓝色调的雪景画面,则可以在日落后短暂时刻内进行拍摄。

    需要注意的是,如果晴天早晚拍摄雪景并把呈橘红色的天空也纳入画面,由于天空较明亮,地面雪景会显得暗一些,所以构、图时最好只把地面雪景纳入画面,这样比较容易表现雪景;在日落后短暂时间内拍带蓝色调的雪景,构图时要注意尽可能减少天空在画面内的面积,如果天空占画面过大,就会影响雪景的蓝色调。   

                                                               摘自中国摄影报李隆

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有