加载中…
个人资料
tunu
tunu
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,293
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

西方文学基本英语词汇表

(2010-05-07 18:04:38)
标签:

英语

分类: 英语学习

本文由大郁等于零摘录于《世界英语文学丛书》——《新编英国文学选读(修订版)》主编李公昭西安交通大学出版社

1 allegory 寓言

一种诗体或散文体的故事,其人物、行为或背景代表某些抽象的意义或伦理。因此每个寓言都有两层意义:字面意义和象征意义。约翰·班扬(John Bunyan)的《天路历程》(The Pilgrim's Progress)就是一部著名的寓言。

2 alliteration 头韵

头韵一组词中相同或相似辅音或辅音组的重复。有时,该词仅指词首辅音的重复。如The sun sank slowly中即使用了头韵法——s音的重复。又如著名英国女作家奥斯汀的《傲慢与偏见》(Pride and Prejudice)也是典型的头韵法。

3 allusion 典故

诗文中对出自历史、地理、文学或宗教的人物、地点、事件或文学作品的暗指或引用。如《麦克白》(Macbeth)第一幕中,罗斯(Ross)称赞麦克白在战斗中的勇敢与高超技艺,称他是“贝娄娜(Bellona)的新郎”,即是在引用典故,因为在罗马神话中,贝娄娜是战争女神。

4 analogy 类比

将两个事物相比以显示其间的相似之处。类比常用来解释(通过比较熟悉的事物来说明不熟悉的事物)或辩论。E.M.福斯特(E.M.Foster)在《论英国人的性格》(Notes on the English Character)一文中把英国人的性格与大海作了一番比较,所使用的手法即是类比。

5 antagonist 反面人物,敌手

故事中反对主人公的人物或力量,即男主角或女主角的对手。如伊阿古(Iago)是《奥赛罗》(Othllo)中的主要反面人物,处心积虑地陷害奥赛罗,是奥赛罗的敌人。

6 antithesis对偶

两个相互比照的思想、词语、词组或句子并列。对偶通常用一个对称的句子来表达,即用相同或相似的语法结构来表达相互比照的思想。如:亚历山大·蒲伯(Alexander Pope)在其《批评论》(Essay on Criticism)中即用了一个很有名的对偶句"To err is human, to forgive divine"。

7 aphorism 格言,警句

一句表达对于生活的真知灼见的简练的话语,通常采取定义的形式。如:弗朗西斯·培根(Francis Bacon)的名言:"Silence is the virtue of fools."

8 apostrophe 呼语法

指在演说或文章中用第二人称称呼不在场的人物或拟人化事物的手法。如:拜伦(George Gordon Byron)在《恰尔德·哈罗德游记》(Childe Harald's Pilgrimage)中对海洋说,"Roll on, thee deep and dark blue Ocean-roll",即是使用了呼语法。

9 aside 旁白

指戏剧中,剧中人物低声或直接对着观众听说的话,舞台上的其他人物被假设听不见。这种手法常被用来向观众披露人物的内心情感,因此旁白这被设定是在讲真话。

10 assonance 谐音

指相同或相似的元音的重复,尤指诗歌中元音压韵,辅音不压韵的情况。如约翰·济慈(John Keats)的《希腊古翁颂》(Ode on a Grecian Urn)中的诗句:"Thou foster child of silence and slow time"。

11 atmosphere 基调,总体艺术效果

指文学作品所渲染的总体气氛或感觉。基调通常,至少部分,是通过描写背景来达成的。如:在格雷厄姆·格林(Graham Greece)的《过桥》(Across the Bridge)中,他通过描写故事的发生地,一个灰蒙蒙、脏兮兮的小镇,为小说创造了一中没落、无聊的基调。

12 autobiography 自传

个人关于他或她自己一生的记述。自传与日记、信件不同,后者不是完整的。自传与回忆录也有所不同,回忆录通常会包括一些作者生活中发生的大事或其他重要人物的记述。

13 ballad 叙事诗歌,民谣

指以民间传说为主要题材,以口头吟唱世代相传的民歌式诗歌,通常含有生动的对话。一般采用四行诗节,其中第二和第四行压韵。中世纪晚期,民谣在欧洲许多地区出现,15世纪时在苏格兰尤为盛行。自18世纪起,一些诗人开始模仿民谣体的形式与风格进行创作,柯勒律治(Samuel Taylor Coleridge)的《老水手遥》(Rime of the Ancient Mariner)就是典型的一例。

14 ballad stanza 民谣体诗节

一种四行诗节,第二和第三行为不压韵的抑扬格四步音节,第二和第四行为压韵的抑扬格三音步,一般以abcb表示。

15 biography 传记

指由他人撰写的、关于一个人一生的详细记述。著名的传记有詹姆斯·鲍斯威尔(James Boswell)所著的《塞缪尔·约翰逊的一生》(The Life of Samuel Johnson)

16 blank verse 无韵诗

指不压韵的抑扬格五音步诗。这种诗体非常灵活,接近日常讲话的节奏,适合写作长诗。很多伟大的英国诗歌都是以这种诗体写成的,包括莎士比亚(William Shakespeare)和约翰·弥尔顿(John Milton)的某些诗作。

17 caesura 停顿

诗行中根据意思而作的主要停顿,在英诗中常用||号标记。如:

Then be not coy,|| but use your time;

And while ye may,|| go marry...

                                                         --Robert Herrick,

                       To the Virgins, to Make Much of Time

18 canto 诗章

长诗或其他叙述体诗歌的一个篇章,相当于长篇小说的“章”

19 caricature 漫画手法

通过夸张或扭曲使一个人物显得滑稽可笑。身体的某个特征、某种怪癖、性格上的某种特点或某种行为,均可被当作漫画的对象加以夸张。狄更斯(Charles Dickens)《艰难时世》(Hard Times)中的托马斯·葛擂(Thomas Gradgrind),此人只讲实惠,把生活看作现金买卖关系)即是一个漫画式的人物。

20 characterization 人物塑造,性格描绘

指一个人物所展示的个性,亦指作者展示人物个性的方法。作者通常都是通过描绘人物的行为、思想、语言、外表、他人的看法等方式来展示人物的性格。

21 Characterization 人物塑造,性格描绘

指一个人物所展示的个性,亦指作者展示人物个性的方法。作者通常都是通过描绘人物的行为、思想、语言、外表、他人的看法等方式来展示人物的性格。

22 Classicism 古典主义.

指绘画文学或音乐中的一种运动或倾向,该运动或倾向反映了古希腊和古罗马艺术所展现的原则。它强调传统性和广泛性,追求永恒的主题,注重理性、清晰、平衡和秩序,与强调情感和个人主题的浪漫主义相对。

23 Climax 高潮

指文学作品,尤其是戏剧中,指最紧张、最富于意义或悬念的一刻。在这一刻,读者的反应最为强烈,同时故事也达到了转折点,接着必须引出结局。

24 Comedy 喜剧

通常指结局圆满,主人公与周围环境达成健康、友好的妥协的文学作品。与主人公结局悲惨的悲剧(tragedy)相对。喜剧中的主人公可以是一个性格平常,能力泛泛的人物,而不一定要达到悲剧人物所必备的英雄式的高度。喜剧往往意在暴露人性的弱点,而智慧、幽默以及一种喜庆的气氛则是它常备的要素。

25 Conceit 奇喻

比喻的一种,所比较的两种事物截然不同,把它们放在一起纯属别出心裁。一个奇喻可以是一个简单的暗喻,但它通常可以为一首诗建立起一个框架。如约翰·多恩(John Donne)在其《别离辞:莫伤悲》(A Valediction: Forbidding Mourning)中,把情人的灵魂与罗盘相比,即用了奇喻。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有