加载中…
正文 字体大小:

为什么耶稣必须要死

(2010-09-06 21:41:23)
标签:

宗教

信仰

耶稣基督

埃及

十字架

复活

权能

旧约

新约

文化

为什么耶稣必须要死

 "只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督,并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义”(腓立比书3:7~9)

  耶稣的死是世界上最大的事件之一。耶稣什么罪也没有却被钉在十字架上,更令人惊讶的是这是旧约圣经数百次预言的事实(赛53:5~6)。旧约的主题就是耶稣的死。以色列在埃及430年的奴隶生活得到释放的道路,就是宰杀没有残疾的羔羊,将血涂在门框和门楣上。那时神杀了埃及一切头生的,审判了埃及所有的“神”,但却越过了涂抹羔羊血的家,因此称那天为逾越节。亚伯拉罕在摩利亚山上将独生子以撒当作燔祭献给神的时候,神预备了公羊代替了以撒。像这样旧约圣经经常出现的宰羊仪式就是预表担负全人类的罪的、将来要被定十字架的耶稣基督。因此当我们看到耶稣基督接受施洗约翰洗礼的时候,就能联想的祭司按手在羊的头上。将罪转嫁在羊身上。施洗约翰看到耶稣来到他那里,就说“看哪!神的羔羊,除去(或作“背负”)世人罪孽的”。耶稣背负了我们所有的罪,作为牺牲祭死在十字架上。耶稣基督的死是埋葬所有问题的葬礼。

  1、为什么耶稣必须死?

  神将伊甸园里的一切都赐给了亚当和夏娃,但是神说了,只是分别善恶树上的果子不可吃,因为吃的日子必定死。神知道撒但会来诱惑他们,所以提前作了警告。神并不希望“恶”进到人类的世界。但是,亚当和夏娃却丢弃神的话语,想要如神一样的骄傲之心驱使他们吃了善恶果,犯了不顺从的罪。罪的后果正像神所警告的,是死亡。罪进到世界的同时,死亡也临到了人类。现在,因为亚当的堕落,所有亚当的后裔--人类都成了在罪中出生的人。因此保罗说,世上没有义人,连一个也没有;因此所有的人都亏缺了神的荣耀(罗3:10;23)。因为罪的原因,人类被完全掌握在魔鬼的魔爪之中,必定要死(约8:44)。一切失败从这里开始了。这就是创世纪3章事件。耶稣正是为解决这个问题而来,为了将我们从所有的罪和死亡当中释放出来,他代替我们而死(罗8:2)。必须是没有罪的人来代替整个人类死,罪才能够得到解决(罗5:8)。

   2、耶稣基督的死留下了什么结果?

  神使那无罪的(‘无罪’原文作‘不知罪’)耶稣基督,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义(林后5:21);耶稣担当了我们的罪(来9:28);没有任何罪的耶稣籍着死,叫罪孽深重的我们成圣(来10:10);耶稣为罪而死,就是义的代替不义的,为要引我们到神的面前(彼前3:18)。

  3、耶稣基督的死有什么奥秘?

  耶稣的死蕴含着三个重大的意义。耶稣的死砸碎了撒但的权势(约壹3:8);打开了遇见神的道路(约14:6);灭绝罪身,叫我们不再做罪的奴仆(罗6:6);将我们从罪和死亡的律之中完全释放出来(罗8:2)。主在十字架上斩断了我们所有的罪问题,斩断了我们所有的罪、咒诅、疾病、失败、创伤、痛苦,其实基督的死是治死死亡的事件。撒但惧怕知晓这个奥秘的圣徒,现在仍在问题中受折磨、动摇,那就上当了。成为神儿女的我们,所有的问题已经得到解决,我们不是奴仆,所受的不是奴仆的心,乃是儿子的心。因此在遇到困难的时候,说不要忧虑就是指不要受骗。如果知晓这个奥秘的人去传福音,神的作为就会兴起。

  4、旧约预言的意义

    亚当和夏娃刚犯罪的时候,神就打开了拯救之路。神说女人的后裔要伤蛇的头(创3:15)。话语本身就是最出的预言,预言耶稣要来除灭让人犯罪的罪魁祸首--撒但。抓住这个应许的亚伯献上了血祭,但该隐按照自己的方式在献祭,神接受了亚伯的祭,却没有接受该隐的祭。亚伯因着信,献祭于神,比该隐所献的更美,因此便得了称义的见证,就是神指他礼物作的见证(来11:4)。以色列出埃及之前宰杀逾越节的羔羊,这象征着将来要背负十字架的基督(出12:1~4.)。亚伯拉罕相信要来的弥赛亚,因此他得救了(约8:56),当时亚伯拉罕明白了宰羊的意义。

  5、新约成就的意义

  按照旧约的预言耶稣以女人的后裔而来(创3:15),即圣灵感孕由童贞女马利亚所生(赛7:14;太1:23),这就是说他不是亚当的后裔,即意味着他是无罪的身体。耶稣受洗的时候圣灵降在他身上,就像祭司按手在羊头上,罪得到转嫁一样,施洗约翰在耶稣头上按手的时候圣灵降在他身上,而且听到了神从天上传出的声音(太3:16~17)。施洗约翰看到耶稣的到来就喊着说“天国近了,你们应当悔改”(太3:2)。因为耶稣治理的是神的国。道成了肉身的耶稣来到了世界。而且按照主的应许,他为我们而死。主的死砸碎了撒但的权势,打开了通往神的道路,使作为罪奴仆的我们完全得以释放。

  6、参与耶稣基督的死和复活权能的道

  如何才能参与耶稣基督的死和复活的权能?首先在基督里“旧我”必须要死。我们已经与耶稣基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着(加2:20)。过去罪奴仆的旧人已经死了,现在我们不是主人,乃是基督成为主人,我们要按照主的旨意来生活。如今我们无论做什么,都要荣耀神而行(林前10:31),这也是神拯救我们的目的。保罗蒙受主的恩典之后,将世上所夸耀的都当作粪土,因为他明白了认识基督才是最高尚的知识。他发现了用世上的任何东西都不能相提并论的宝贝。将基督作为最大价值的时候,就能进到基督的死和复活的权能里面。            

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有