加载中…
正文 字体大小:

孔子的弟子与冠氏邑

(2010-06-06 21:38:05)
标签:

子夏

孔子弟子

儒家

晓春

冠氏邑

文化

杂谈



    据传,春秋战国时期,晋国有一位战将立下赫赫战功,被天子赐姓冠氏,将封地取名冠氏邑。晋国的冠氏邑位于晋国、齐国、卫国的交界处(今山东冠县东古城),其地域范围大约在今天的山东冠县和河北馆陶县及其周边一带,古黄河穿境而过。据《左传》载“齐为卫故伐晋冠氏。”由此可见,冠氏邑为诸侯国必争之地,在那时已是很有名气的要地了。春秋末期,鲁国出了位大教育家、思想家、政治家孔子(前551年-前479年),创立了儒家学说,孔子有弟子三千贤人七十二名,其中有不少与冠氏邑结下不解之缘。孔子的弟子与冠氏邑

孔子周游列国

子夏授徒西河寨   

子夏(前507年-?),姓卜字子夏名商,晋国温地(今河南温县)人,在七十二贤中,他在文学方面是孔子最得意的弟子,在读书时,孔子和弟子们讨论《诗经》夸奖子夏说:“最能阐明自己学问的是卜商。”

鲁国国君见到孔子,请他介绍品学兼优的弟子到鲁国做官,孔子便推荐了子夏。来到鲁国做了太宰,他兢兢业业,把国家治理的井井有条。但时间一长,他看到官场腐败、互相倾轧、钩心斗角,便坚决辞去官职。有一次,子夏和孔子谈起了志向,表示打算向老师那样传业授徒,终身弘扬儒家文化。孔子满怀深情的告诫他;汝为君子儒,无为小人儒。要做一位优秀的传承者,培养出一代国家的栋梁之才。

公元前479年,孔子去世了,子夏便离开了鲁国,开始了传业授徒之旅。这一天,他沿着黄河(当时称黄河为河水)来到位于西岸的冠氏邑,见到这里民风朴素好学、水美草肥,便决定在这里留下来。他来到西河(今河北馆陶县西河寨),办起了学堂。当时,诸侯争霸,战火仍频,国家急需人才。各诸侯国的有志之士听到这个消息,纷纷慕名前来拜师学艺,一时间,宾客云集子夏门下,史书记载,在西河子夏授徒三百。卜子夏继承了孔子的儒家思想,主张国君要学习《春秋》记取历史教训,防止臣下篡夺,宣场“生死由命,富贵在天”,提出“学而优则仕,仕而优则学”和“大德不逾闲,小德出入或也”等观点。他把“仁”作为教育学习的中心内容。极力宣扬“忠孝节义”。他认为择妻应重德不重色,事亲应竭尽全力,事君要不惜身,交友要言而有信。只要能做到这几点,便符合仁的规范了。当时晋国有一位市井无赖段干木也来到这里,子夏并不歧视他,悉心教导,很快成为得道的儒徒。魏国的国君魏文侯魏斯亲自来到西河向子夏求学,细心学习儒家经典,子夏向其教授春秋、诗经,是他受益匪浅。后来,子夏的儿子死了,中年丧子,令子夏悲痛万分,竟然哭瞎了双眼。魏文侯请他到自己的身边为官,子夏感到力不从心,便推荐自己的其他弟子段干木、李悝、吴起、公羊高等人。这一位李悝,魏国人。任魏文侯相 10 年,主持变法,是战国法家的始祖。李悝向魏文侯提出发展农业生产的措施,教民间种、套种勤奋耕作,收割要抢农时,种桑树、瓜果、蔬菜扩大副业收入;魏国常与秦国发生军事冲突,军事上,教民争相练习射技,日夜不停;与秦国人作战,由于魏军射技精良,因而大败秦军,逐步使魏国走向富强。有一次,魏文侯问大臣李悝说:“吴起为人如何?”李悝说:“吴起贪荣名而好色,但是,他用兵司马穰苴也不能超过他。”这样魏文侯就任命他为将军,率军攻打秦国,攻克五座城邑,大大壮大了魏国的声威,使秦国不敢东向。魏文侯死后,吴起遭陷害,吴起投靠楚国,率兵南平百越,西胜强秦,屡立战功。子夏在西河活了80多岁,病逝于西河,后来,人们在其讲学的地方修建了祠堂,以祭祀这位贤人。西汉后,这里归属馆陶县,据《馆陶县志》记载,在(今冠县北馆陶)城西南七十里的西河寨村,有一庙其貌巍巍,内有经阁,即子夏设教西河处。

冉子亡断黄河旁

 

 

孔子的弟子与冠氏邑
    冉子墓遗址
    冉子(前522年-前466年)名雍字仲弓,鲁国人,是孔子著名的十二哲之一,在各地的文庙之中,他排在孟子和闵子骞之后,位于第六位。冉子出身非常低微贫贱,但是孔子并没有嫌弃他:“花牛生的小牛,照样可以毛色纯正,双角端正,可以用作大典的祭品。”在众多的弟子中,孔子最器重冉子的品德:“雍可以使南面。”意思就是冉子的品德,足可以做诸侯王。冉子也是孔子做学问最精深的弟子,汉代儒学家郑玄说:“仲尼既没,仲弓之徒,追论夫子之言,谓之论语。”又说:“论语二字,仲弓所题。”能够为尊师孔子儒家之经典题名之人堪称三千弟子之中的佼佼者。

孔子死后,冉子把传授儒家之道当作己任,奔走于诸侯之间,不断奔波、呼吁,极力宣扬中庸之道。多年的奔波,使他身心疲惫不堪。前466年的一天,他沿黄河到齐国去路过冠氏邑,受到了冠氏邑居民的欢迎,人们请他讲授为人之道,他一连讲了多天,直到最后还是不舍得让他走。怎奈他决意赶路,人们便赶到黄河边为他送行,出得城来半个时辰了,一连送出十几里地,冉子和送行的人们摇手话别,突然感到眩晕,倒在了古道旁边。他还是决意赶路,赶到齐国讲学,人们把他抬在牛车上,在人们目光中,牛车慢慢的走向远方,颠簸的牛车上,冉子望着流向齐国黄河水,安详地永远闭上了双眼。见此情景,他的弟子们哭声一片,冠氏邑送行的人们,涌来围在车旁,嚎啕大哭,祭奠冉子。依照古代随地而葬的习俗,在众人的帮助下,弟子们把冉子葬在黄河边。为了纪念这位客死在冠氏邑的圣贤,人们把冉子倒下的地方称作添病(今冠县田平村),去世的地方称为亡断(今冠县王段村),人们祭奠冉子的地方称为孝子哭(今冠县孝子哭村)。这些具有纪念和教育意义的地名,经历了两千多年的历史风雨洗刷,仍然保留的如此清晰,可见冠氏邑的后人们对儒家思想的崇拜和影响有着多么的深远。

冉子倒在了讲学的路上,人们在他的墓前建起了祠堂。关于这座墓的记载,最早见于晋朝的《水经注》。冉雍以德行著称,历代统治者多有封赐:汉高祖时封陶子,元帝时封陶侯,唐贞观二十年(公元646年)封鲁侯,玄宗开元二十七年(公元739年)封薛侯,宋真宗祥符二年(公元1009年)增封下邳公,明世宗嘉靖九年(公元1530年)改称先贤冉子。隋朝时,这里改属冠县辖地,据《冠县县志》载,位于今天冠县万善乡高王段村的冉子仲弓墓和祠堂,在清朝已具有相当规模,正殿三间,雕梁画柱,殿前碑刻为历代文人骚客所题,殿后墓园,苍松翠柏环绕其间,东跨院青砖碧瓦,为历代官员祭奠时休息场所。上个世纪六十年代,一场浩劫之后,荡然无存,仅留遗址。

孟子晓春唱千古

孟子(前372年-前289年)名轲,字子舆,战国时期鲁国人。著有《孟子》一书,继承并发扬了孔子的思想,成为仅次于孔子的一代儒家宗师,有亚圣之称,与孔子合称为孔孟。

有一年,孟子率领弟子由齐国至魏国,路过冠氏邑时,受到百姓的欢迎,人们慕其名纷纷提着水壶来到大路旁欢迎这位圣贤,在这里至今留下村名提固和“千家店”,即今天冠县提固村和店子村。当时,冠氏邑有一位名叫景春的人,对公孙衍和张仪这两个出名的纵横家十分崇拜,便找孟子请教一下,于是就上前拦住了孟子的车。

景春说:“公孙衍、张仪难道不是大丈夫吗?他们一怒诸侯就非常恐惧,安稳下来天下的战火就熄灭。”

孟子“止车而立”,孟子“止车而立”处,至今仍叫“直立村”。晓谕景春说:“这怎能算是大丈夫呢!住在天下这座房子里,实行天下的大道理;能实现抱负就与百姓在一起,不能实现抱负就独行其道;富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈:这才是真正的大丈夫。”(据《孟子·滕文公下》)

孟子这晓谕景春的精辟论断,无异是一声巨响,使张仪之流立即黯然失色,纵然在今天,依然令人震憾。“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”。这句流传几千年的千古绝唱名言,竟然发源于冠氏邑。成为两千多年来中国一切仁人志士、英雄豪杰的共同品格,成为人生价值的道德规范。

孟子这晓谕景春故事流传至汉代,汉武帝的“罢黜百家,独尊儒术”确立了儒家的重要地位,身为太史令的东汉文学家、科学家张衡(字平子)曾花十年心血创作《二京赋》,他认为,“君子不患位之不不尊,而患德之不崇;不耻禄之不获,而耻智之不博。”这和孟子的大丈夫论有着异曲同工之妙。有一年,他来到冠氏邑,为纪念孟子晓谕景春这件事,在此建有晓春亭,晓春亭遗址位于冠县县城东北5公里的张平村。后人为尊崇亚圣孟子,在晓春亭旁又建孟子庙,成为地方官绅、儒生及百姓祭礼孟子之所。(戴敬仁)



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有