加载中…
个人资料
美桥食坊
美桥食坊 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,292,222
  • 关注人气:33,344
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

绝妙下酒好菜泡椒鸭舌

(2019-12-10 10:11:51)
标签:

杂谈

分类: 鸡鸭类

 

绝妙下酒好菜泡椒鸭舌

  有位朋友约我喝酒,说是买了一斤好下酒菜。我开玩笑问他,明知我不会喝,是假打吗。他一本正经说,地点都选好了,菜点了,酒也叫了,另两个朋友也入坐了。

  原来是一大盘鸭舌,我最喜欢的吃食之一。色泽红亮诱人的卤鸭舌被浸泡在大量的红油里,正以极强大的号召力,吸引几个朋友动手。他们用来下酒,我用来伴茶,很俗气,但又接地气。

  另一个朋友说,这盘鸭舌四两油,油的身价翻了十几倍呀。的确,150元1斤的卤鸭舌,油占的比重那么大,着实没有想到。我笑笑说,下回到我家喝酒,我做一盘少油鸭舌,保证份量。

  于是,就有了今天和朋友们分享的泡椒鸭舌。来了一个喝酒的朋友,所以我只用了一装鸭舌,但这鸭舌又大又鲜,非常好吃。脆弹安静的鸭舌,被酸辣的热烈所包裹,在我们的唇齿间跳起了一场火热的舞蹈,令这个冬天特别美妙。

绝妙下酒好菜泡椒鸭舌

  鸭舌不光味美,而且营养非常丰富。一只鸭舌那么轻那么小的一根,虽然很贵,但物有所值。能收到新浪美食和新希望食品提供的六和精选鸭舌,吃着更加美妙,个个又大又肥,干净新鲜。

  鸭舌蛋白质约为16%~25%,比畜肉含量高得多,鸭舌中的脂肪适中,约为7.5%,比猪肉低,脂肪酸中含有不饱和脂肪酸和短链饱和脂肪酸,熔点低,消化吸收比较高。同时鸭舌中含有较为丰富的烟酸,它是构成人体内两种重要辅酶的成分之一,对心肌梗死等心脏疾病患者有保护作用。

绝妙下酒好菜泡椒鸭舌

关于鸭舌的预处理:

  由于商家处理方法有差异,所以您所买到手的鸭舌形状不尽相同。比如有的鸭舌去了舌苔,有的去了喉管。像我今天分享的这种六和精选鸭舌,是两种都去了的。

  带喉管和舌苔的鸭舌,汆水之后更容易去除。您还可以在汆水后,在鸭舌背面轻轻划上一小刀,挤掉里面黄色的油脂状物。

  汆水时,我习惯用高度白酒加白醋,汆完后用清水冲洗干净,这样去腥臊的效果比姜葱还好。

  鸭舌容易做熟,如果您买到的鸭舌很干净,不需要特殊处理,所以一盘好吃到停不了口的下酒妙品和绝佳零食能轻松搞定。

绝妙下酒好菜泡椒鸭舌

【所用料】

绝妙下酒好菜泡椒鸭舌
净鸭舌300克、泡椒1把、泡野山椒(泡小米辣)7个、姜1块、大蒜5粒、香葱白5根、高度白酒1汤匙、白醋1汤匙、酱油2汤匙、蚝油1汤匙、香醋几滴、白胡椒粉1/3茶匙、盐适量、菜油3汤匙

【这样做】

绝妙下酒好菜泡椒鸭舌
  ①鸭舌用清水冲洗几遍后,在锅里放水,倒入鸭舌,水开后,加高度白酒和白醋,汆煮2分钟后,捞出冲洗干净,以去腥臊。

  ②泡辣椒和泡野山椒切段;姜切丝;蒜切指甲盖形的片;葱白切段。

  ③炒锅烧热,倒油,油热后,放葱姜蒜和泡椒炒香。炒佐料,要用小火,避免炒糊。

  ④倒入酱油和蚝油,放入白胡椒粉。让酱料炒出香味,味道更佳。

  ⑤放没到鸭舌的开水(可用清水代替),大火煮开,小火加盖焖15分钟左右,中途尝试下是否放盐。

  ⑥开盖,收汁,还可以淋几滴锅边醋,进一步增香。

绝妙下酒好菜泡椒鸭舌

【小贴士】

  ①鸭舌处理异味,用高度白酒和白醋,调味时再加点白胡椒粉,进一步去腥臊。

  ②如果吃得特别辣,可再放些鲜小米辣。

  ③一般而言,加了2勺酱油和1勺蚝油,无需再放盐,具体根据您的口味和调料的咸度决定。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有