加载中…
个人资料
美桥食坊
美桥食坊 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,292,222
  • 关注人气:33,344
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

超级过瘾的怪味素鸡

(2019-11-07 08:57:23)

超级过瘾的怪味素鸡


  天空下着濛濛细雨,我走在去超市路上,一股强烈的念头萦绕在脑海很久。买点素鸡吧!这近乎于有点好笑的愿望,在平凡的生活中给平凡的我,带来一丝生活的灵动。

  小时候,一喝豆浆就脑袋犯困,一吃豆腐就觉得腻人的感觉,在多年前就消失殆尽了。不知从何时起,我变得特别爱吃豆制品,爱喝无添加的醇豆浆。

  从前的豆腐,豆香味尤其浓厚,入口回甜。如今鲜有这种味道,仍然不能阻挡我对它的热爱。

素鸡,也是豆制品的一种,但口感有所差别,吃着特别有肉感。也有碱味过重的素鸡,掩盖了不少豆香,难免让人心生遗憾。

  素鸡常被我用处理荤菜的手法烹饪,这来源于我在常去的一家餐厅吃的怪味鸡,盘子垫底的菜则是切片的素鸡。有时家里来客,我会单独做一盘怪味素鸡。因为超市卖的冰鲜鸡做凉拌鸡,肉既腥又松散,毫无筋道可言。

  霜降已过,天气变冷,这集麻、辣、鲜、甜、微酸的怪味素鸡,还是桌上的抢手货,深受大家喜欢。

  最近猪肉涨价,吃豆制品的人更多了。买到最后两条素鸡,心生欢喜。

超级过瘾的怪味素鸡



超级过瘾的怪味素鸡

所用料:

素鸡1条、大蒜3瓣、香葱3根、酱油2汤匙、盐适量、辣椒油3汤匙、白糖1茶匙、蘑菇精(鸡精)1茶匙可不放、香醋1汤匙、花椒面1茶匙

这样做:

超级过瘾的怪味素鸡
1、准备好主材料,该洗的洗净。

超级过瘾的怪味素鸡
2、将大蒜捣成泥,葱切成葱花。捣成泥的大蒜做调料,味道更浓郁。素鸡切成厚片,然后对剖成两半,也可以先对剖再切片。如果卷得不紧,有些松散的素鸡,操作时要小心一些。

超级过瘾的怪味素鸡
3、煮锅烧水,水开后,放素鸡下去煮两分钟。一是为了素鸡口感更软,二是减少有些素鸡的碱味。

超级过瘾的怪味素鸡
4、取一碗,放蒜泥、酱油、香醋、辣椒油、花椒面、白糖、蘑菇精和适量盐,充分拌匀,成味汁。先少放点盐,拌匀后尝了咸淡,再决定是否再加盐。

超级过瘾的怪味素鸡
5、将味汁淋在素鸡上,撒上葱花,吃时再拌匀,就可以了。

超级过瘾的怪味素鸡

小贴士:

1、素鸡可凉吃,也可以热吃。

2、没有花椒面,可用花椒油。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有