加载中…
正文 字体大小:

百吃不厌的早餐:鲜肉抄手

(2017-04-18 20:45:42)
分类: 主食点心

百吃不厌的早餐:鲜肉抄手

川人对抄手的热爱,毫不夸张地说,一日三餐都有人爱吃。小时候我们叫它包面,母亲如今偶尔还会说,冰箱里有包面,自己煮来吃。

抄手有人喜欢用夹子肉,也有人喜欢后腿肉,肥三瘦七或者肥四瘦六都可以。过肥则腻,过瘦则柴。

做抄手,还是自己剁的肉比机器绞的好吃。面皮就随意了,有时间有功夫的,自己揉面,擀面皮,忙不过来的,自己去市场买现成的面皮就成了。

生抄手一次煮不完,用抄手专用盒或者普通保鲜袋装起来。用保鲜袋(最多只装半袋的量)装好后,入冰箱急冻前一只手捏紧口子,另一只轻轻往上抬,掂松,下次食用时,就不会结成一团。

百吃不厌的早餐:鲜肉抄手

【包抄手材料】

抄手皮1000克、猪后腿肉馅500克(自己剁)、生姜1块(稍大)、香葱8根、

鸡蛋1个、盐适量、黄酒1汤匙、白胡椒粉1/2茶匙、蘑菇精1茶匙(可不放)

【配菜】

莴笋叶或其它青菜少许

【碗碟调料(1人份))】

辣椒油1汤匙、花椒面1/2茶匙、蒜泥少许、葱花少许、酱油1汤匙、花椒面1/2茶匙

【这样做】

百吃不厌的早餐:鲜肉抄手

1、准备好主材料,葱和青菜洗净。

2、葱切成葱花、姜剁末。

百吃不厌的早餐:鲜肉抄手

3、肉馅里加入黄酒、鸡蛋、白胡椒粉、姜末、适量盐,朝着一个方向充分拌起筋。

4、放葱花拌匀。

百吃不厌的早餐:鲜肉抄手

5、取一张抄手皮,中间放同成年女生大拇指一截那么大的肉馅。

6、对角叠起来,在长边一角粘馅汁(起粘合作用)。

百吃不厌的早餐:鲜肉抄手

7、顺肉团形状弯一下,把长边的两角粘叠起来,同法包完所有肉馅。

8、取面碗,调入酱油、辣椒油、花椒面、蒜泥、葱花和适量盐。

百吃不厌的早餐:鲜肉抄手

9、煮锅烧水,水开后,放一个人份量的抄手,再次开后浮起来,点一点冷水,再煮开,再重复点一次冷水。

10、再次开后,把青菜放入锅,再开后,关火。

百吃不厌的早餐:鲜肉抄手

11、快速将锅里的汤取一大勺从佐料上淋下去(用煮开的大骨汤更好)。

12、将抄手和青菜捞在碗里,即可。

百吃不厌的早餐:鲜肉抄手

【小贴士】

1、抄手皮比馄饨皮要厚,所以如果你买的若是馄饨皮,肉量要增加。

2、肉馅里加个鸡蛋,肉更细嫩一些,不想加蛋,就适量加点清水。

3、抄手皮包法有几种,按你喜好包的样子就行了。

4、抄手煮开后,点几次冷水,更筋道。

5、蘑菇精可以用鸡精味精或者自制香菇粉、虾粉之类代替。

百吃不厌的早餐:鲜肉抄手

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有