加载中…

#百家千宴#四川 酸甜微辣,鲜嫩酥美【黄焖鱼】

2014-01-03 09:52:46评论 美食

#百家千宴#四川 酸甜微辣,鲜嫩酥美【黄焖鱼】

   

  莲花湖,是湖,却没有莲花,以春天的桃花引人入胜。莲花湖,成了一个地名,吃喝住一一齐备。当地的住户,改造自家的房屋,再请来厨师,一个个农家餐馆也就开起来了。

  其实,在郊外,类似的地方很多,各家有自己的特色,当然也免不了跟风效仿。

  到莲花湖吃鸡成了一种习惯,吃鱼的很少。吃鱼的地方较偏,鲜有人知,由自己的稻田改成了一个个大水塘,里面养着各种鱼类。主人备有鱼杆,供食客租用。

  鱼现勺现杀,论斤卖。草鱼的食法很多,番茄鱼、麻辣鱼,也有炝锅鱼。鲫鱼,难以收拾,熬汤太过家常,烧是主要吃法,也以用泡椒炒料焖烧为主。鲫鱼刺多,太小的更甚,如果你钓起来的太小,主人建议放生。一个四五两的左右最好,易成形,细刺相对较少。

  烧菜的是女主人,腰上系着红色围裙,头发挽成了髻,一副干练麻利的姿态。跟家里平常的煎鱼不同,她先给鱼裹了一层蛋粉糊,再炸得金黄酥香。经过汁液的浸润,原本脆脆变得香酥滑口,拔下一块鱼肉,一同入口,特别湿润鲜美。论口味,也是结合了现代人的喜好,经过番茄酱一调制,原来单调的酸香,变得厚重而多变,隐约里透出的一丝辣味,尤其解腻。

  鲫鱼裹糊而炸,油温不能太高,表皮未酥就会焦糊。烧鱼要加盖,忌走油,跑了鱼的鲜味。

  如果不讲究高雅的环境和氛围,到郊外走走,感受那久违的阳光普照,花草芬芳,再吃点儿特色农家菜,真是别有一翻滋味。

#百家千宴#四川 酸甜微辣,鲜嫩酥美【黄焖鱼】

  黄焖鲫鱼,味道酸甜微辣,鲜嫩酥美;色泽艳丽,却不失小清新风情。

  过年吃鱼,习惯有头有尾,对于小家庭来讲,用餐量小,对于炸和烧,也往往拘于油和锅具的限制,所以烧小一些的鲫鱼更加得心应手。

#百家千宴#四川 酸甜微辣,鲜嫩酥美【黄焖鱼】


   【所用料】

        中小鲫鱼2条500克 鸡蛋1个 小白菜芯10颗 泡椒3个 

        生姜1大块 香葱3根 大蒜2粒 番茄汁3汤匙 好酱油1汤匙 盐适量

        黄酒1/2汤匙 白胡椒粉1/3茶匙 干淀粉5.5汤匙 花生油500克(实耗5汤匙)


   【这样做】

#百家千宴#四川 酸甜微辣,鲜嫩酥美【黄焖鱼】

       1、将剖开的鲫鱼洗净内脏和黑膜,擦干水,在背部肉厚处划轻划几个一字刀。

       2、在鲫鱼内外均匀抹上黄酒,加白胡椒粉,切一大半生姜丝和2根香葱抓匀腌10分钟。

       3、泡椒切成末,剩下的生姜和大蒜生姜切末,1根香葱切葱花。

       4、在大碗里将鸡蛋打匀,然后加5汤匙干淀粉充分打匀,成糊。

       5、锅里烧油,油七层热时,将鱼身均匀粘上糊。

       6、快速将粘糊的鱼入锅中,用中小火炸到两面金黄,捞出沥油。

       7、锅里留2汤匙底油,将番茄汁和泡椒末炒香,溢出红油。

       8、放姜蒜末炒香。

#百家千宴#四川 酸甜微辣,鲜嫩酥美【黄焖鱼】

       9、在锅里注入300ml的清水(与鲫鱼齐平),调入酱油,拌匀,烧开,尝咸淡调少许盐。

       10、将鱼投入锅中,加盖,用中火一面焖烧2分钟,再轻轻翻面烧另一面2分钟。

       11、锅里剩下只没鱼身一半的汁时,开盖,将鱼单独盛在盘子里。

       12、用0.5汤匙干淀粉调2汤匙清水搅匀,倒入鱼汁的锅里,用中小火炒亮色,关火。

       13、在加了几滴油和少许盐的开水锅里,将洗净的小白菜芯氽断生,捞出。

       14、将鱼汁均匀淋在鱼身,周边摆上小白菜芯,即成。

    【小贴士】     

       1、由于要裹上糊炸,后面还要焖烧,所以一般采用中小鲫鱼比较合适。

       2、鸡蛋淀粉糊要调稍微浓一点,光滑的鱼身才能挂住。

       3、炸鱼时,火不能太大,用中小火浸炸。

       4、翻鱼的时候,要轻一点,不要将鱼皮弄破。

       5、不喜欢勾芡的步骤,可以省略第12步,直接将锅里的汁淋在鱼身上。

#百家千宴#四川 酸甜微辣,鲜嫩酥美【黄焖鱼】


    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有