加载中…
正文 字体大小:

#美食感恩季#年轻爸爸不能错过的江湖菜【尖椒鸡】

(2013-06-18 08:50:26)
标签:

美食

尖椒鸡

分类: 鸡鸭类

#美食感恩季#年轻爸爸不能错过的江湖菜【尖椒鸡】

 

江湖这个名字很响亮,听闻之后深感一阵豪迈之气扑面而来,江湖自有道义,还有险恶。素未见过江湖大哥,犹记得武侠小说里的江湖好汉,还有那些大口喝酒,大口吃肉的场景,何等快哉!

“袍哥人家绝不拉稀摆带”,这是以川东地区大竹县清河乡的袍哥领袖范绍增为原型,改编的电视剧《傻儿师长》里的台词,可谓一语道尽江湖气质。袍哥会是在清代形成的一种帮会,主要集中在西南一带,以四川和重庆地区居多。据说袍哥会每年要过节,过节时热闹非凡,以好酒好肉招待同门,待各种规矩结束之后,便可以随意吃喝,划拳猜酒,直到“吃安逸喝巴适”为止。

我们往往把“吃安逸喝巴适”的状态称为过瘾,肉食之欲得到相当满足。侠义江湖离我们十分遥远,但江湖菜承现的那种豪气干云,爽直坦当,有种英雄的风范,如若在平平常常几样家常菜中间来一盘江湖菜,这桌饭菜立即就似来了主心骨,大哥压阵,有了靠山。

许多大家知晓的菜都属江湖菜,它着重在味道上下功夫,以强烈的视觉冲击力和口感让人印象深刻,比如歌乐山辣子鸡、由火锅鱼演变而来的水煮鱼等。对于平常百姓而言,吃江湖菜,无论喝白酒还是啤酒,都有十足的快意。

靠水吃鲜,靠山吃鸡,在川东地区以鸡烹饪为主的店子无计其数,各有所长。各个山上都有自己的特色菜,让这个江湖显得厚重多彩。川东地区有一种同红色朝天椒大小的青辣椒,细长可爱,味道却是劲辣清香,厨师们喜欢用同样秀丽娇俏的鲜青花椒搭配,柔美的香麻与鲜辣,交替渗出,让它们搭配的肉类霸气而又贴心,像女士们梦寐以求的那种在事业上风风火火,回家时对妻子又百般温柔体贴的完美对象。所以,它不只是男人的下酒好菜,也是食辣女士钟爱的情人菜,人与食物的情感低调转移,如此奇妙。

尖椒鸡是典型的以尖椒为主的江湖菜,以现杀土鸡为原料,斩成粗丁,由此还延伸出了诸如尖椒蹄筋、尖椒牛肉的菜式。论经久不衰,还当尖椒鸡独属,雅俗共赏。有句俗语说,“辣子鸡,辣子鸡,辣子堆里去找鸡”,用在尖椒鸡上同样合适。仿佛再没有什么菜能让厨师在放尖椒时有如此豪迈的架式,吃得食客汗流浃背,任凭一粒粒鸡肉在嘴里热辣地碰撞,乐此不疲。待鸡肉在辣椒堆里翻找得干干净净,唯零星一点儿残余,也不忍舍去。这,或者就是江湖菜的魅力,吃在江湖,嘴不由己。

 

#美食感恩季#年轻爸爸不能错过的江湖菜【尖椒鸡】

 新浪独家,禁止网站转载和个人剽窃


 

#美食感恩季#年轻爸爸不能错过的江湖菜【尖椒鸡】

新浪独家,禁止网站转载和个人剽窃

 

  【所用料】

    鲜公鸡半只( 800) 青尖椒150 鲜红朝天椒5个 鲜花椒1把 

    大蒜6粒 生姜1块 菜油6汤匙 五香粉1/2咖啡匙 盐适量 干淀粉1/3汤匙

    鸡粉1咖啡匙 白糖1咖啡匙 酱油1汤匙 黄酒1/2汤匙 香油1/2汤匙

 

  【这样做】

#美食感恩季#年轻爸爸不能错过的江湖菜【尖椒鸡】
#美食感恩季#年轻爸爸不能错过的江湖菜【尖椒鸡】

 

       1、尖椒和朝天椒洗净后,切成粒,生姜大蒜切末或者片。

       2、鸡洗净,然后用剪刀剪下胸背及腿部的大块肉,剩下骨头。

       3、将肉切成丁。

       4、把干淀粉、酱油、黄酒、五香粉、适量盐放入鸡肉。

       5、抓匀鸡肉,腌制10分钟。

       6、净热锅,倒入菜油,油烧至冒青烟时,温火下入鸡肉,把水分炒干后盛出。

       7、继续温火,将花椒炒香。

       8、放入双椒和姜蒜炒香。

       9、下入鸡丁,大火快炒30秒。

       10、尝尝咸淡,再放适量盐和白糖、鸡粉炒匀,淋入香油推匀,起锅。

 

  小贴士

    1、由于家庭用的菜板和刀都比较秀气,不适宜斩骨头,所以将骨头去掉了,

     如果您有一把好斩刀和结实的菜板,直接斩碎味道更妙。

    2、剩下的鸡骨架可以用来熬一小锅鸡汤。

    3、加入淀粉的鸡肉,会保持比较嫩滑的口感,如果您喜欢肉质干香,可以不放。

    4、如果在四川,鲜花椒可以在农贸市场的大调料铺买到,超市也有干青花椒,

     不在四川,淘宝网上可以搜索购买。

    5、菜馆里炒鸡,一般是先炸,家庭讲究低碳,用滑炒的方式。

 

#美食感恩季#年轻爸爸不能错过的江湖菜【尖椒鸡】

 新浪独家,禁止网站转载和个人剽窃

  感谢美食频道举办的“美食感恩季”活动,让我们更用心地体会父母的爱,虽然这种爱或许一辈子都报答不尽,但食物拉近彼此的距离,让家更温暖,祝天下的父母健康快乐长寿!!!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有