加载中…
正文 字体大小:

#美食感恩季#为父亲做一道绝妙下酒菜【跳水牛肉】

(2013-05-24 08:59:13)
标签:

美食

分类: 牛羊类

#美食感恩季#为父亲做一道绝妙下酒菜【跳水牛肉】

 

卤味,在四川来说也算一大特色,川东地区一般统称为烧腊。川卤菜多重口味,用卤水卤制后,一般还要加辣椒油、大蒜之类调味。用于调制重口味的卤菜,猪头肉在早年很受欢迎,后来是猪耳朵,卤后切成薄片,有加香油调味,也可以用红油加大蒜香菜之类。

我三叔的饭馆里,卤牛肉比其他卖得都火。切成片后,他不加湿料调味,用辣椒粉、花椒粉、鸡精、少许盐拌匀,吃的时候夹着牛肉片往里一滚。卤香与双椒的香味绵延不断。与这干香口感的卤牛肉相比,我以为味道最为绝妙的要数跳水牛肉。牛肉卤过原汤浸泡至温,将红色小米辣椒、葱姜蒜、醪糟汁,兑上原卤汁一起调味,放入切片的牛肉,没住加盖密封8个小时,椒香与卤味相互协调,吃进嘴里,有种豁然开朗之感。

我想,对于卤牛肉而言。老卤是很多人棘手的事情。其实自家饮食,也不必要处处精准得当。选取市售的卤水汁,按比例兑水,卤荤时加点生姜,也能在一定程度满足口福。如果对口味特别看重,去寻了老卤水,自己再加些砂仁之类的香料,味道自然更妙了。

再说牛肉,我向来以吃黄牛肉为主,上好的黄年肉难寻。月媛爱吃湘菜馆里的小炒黄牛肉,聚会之时必点之菜,各个餐馆做法略有不同,有的地方同小炒黑山羊类似,里面会放大量的香菜,有的只以野山椒为主。无论如何做,总体都酸辣劲爽,是下酒送饭的好菜。

我没有吃过牦牛肉,但听过一个关于它的趣事。我们当地的一群干部出去旅游,白天赏完美景,夜里便有点疲惫,看到景区酒店有休闲场所,便去消费。据说正在做足浴,几个大汉便冲了进去,拉着那个领导娶这个女人。因为按照当地少数民族的习俗,男女授受不亲,一旦有肌肤接触的少女,便被要求与对方成亲。领导当时真是无计可施,只能苦苦哀求,说自己屋里上有老下有小。结果是,领导花了三万块买了一头分量的牦牛肉, 牛肉买得多,旅游又不方便处理,又不好意思回去跟家里人说,只好各自分了同行的人。后来,只要有人说要去那个地方旅游,他都会在别人面前警示一翻。这事儿,我们听得情真意切,也不知是真是假。

其实一直想用牛肉做一道下酒菜,对于牛肉,总感觉在美酒相伴下,男人那种豪气干云的架式最能呈现牛肉原始的质感。父亲一辈子不吃牛肉,但我想把这豪情万丈的牛肉吃法送给所有的父亲,这是一种味觉的盛宴,柔情与热烈相互交织,辣在嘴里,却齿间留香,像妩媚的情人,爱得深沉。

 

#美食感恩季#为父亲做一道绝妙下酒菜【跳水牛肉】

带有卤香的牛肉柔韧不柴,遇上热情的小米辣,与各种佐料层层浸透,是味觉上的一声盛宴。

#美食感恩季#为父亲做一道绝妙下酒菜【跳水牛肉】

 

 

  【所用料】

     黄牛柳 400 李锦记卤水250ml 草菇老抽2汤匙 生姜1块 花椒1/2汤匙

     大葱1段 大蒜3粒 鲜红小米辣15粒 醪糟汁(米酒)1汤匙 香菜少许

  

  【这样做】

#美食感恩季#为父亲做一道绝妙下酒菜【跳水牛肉】

       1、将牛肉洗净,入开水锅中氽一下,紧一水,捞出。

       2、取李锦记卤水汁250550ml的水,加入拍破的生姜块,

        调入老抽,放入牛肉大火煮开后,小火卤1小时后,关火,用原汤浸泡至温。

       3、取大蒜切末,大葱细薄圈,小米辣切洗净切圈,少许生姜切末,花椒备用。

       4、取出牛肉切片。

       5、取200ml原卤汁,加入小米辣、生姜大蒜末、花椒、大葱以及醪糟汁,

        把牛肉片均匀平铺放入,加盖密封,浸泡8小时。

       6、取出牛肉装盘,以香菜装饰。

 

  小贴士:

    1、牛肉越多,卤水相应增加。

    2、牛肉片浸泡时,加以没住牛肉的原卤水为宜,在夏天加盖密封,一般需要冷藏。

    3、如果不特别注重颜色,可不加老抽。



#美食感恩季#为父亲做一道绝妙下酒菜【跳水牛肉】



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';