加载中…
个人资料
颍上一中徐飞语文学习
颍上一中徐飞语文学习
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:164,737
  • 关注人气:1,209
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]尽享视听盛宴

(2019-11-21 14:43:57)
标签:

转载

分类: 教案教学资料
原文地址:尽享视听盛宴作者:钢城语

尽享视听盛宴

——2016年安徽省语文优质课评选活动观摩心得

马鞍山红星中学柳晨晨

   

    2016年安徽省语文优质课评选及观摩活动于54日—56日在秀美的“江城”芜湖市举办。我有幸能够前往观摩,一睹五十一位优秀教师的风采。本次活动随机将参选教师分成ABC三组,分处三个独立场地,依次通过说课、无生上课及上课三种形式进行评选。内容选自人教版选修教材《先秦诸子选读》、《中国古代诗歌散文欣赏》,共有十二篇文章(具体篇目见文下备注),皆为文化经典,与本次活动“传承文化、立徳树人”的主题完美契合。

     用“视听盛宴”来比喻此次活动是极为恰当的,五十一位教师均是各个地市的佼佼者,是安徽省语文教学高水平的代表。在参选中,各位教师更是竭心尽力将最好一面呈现在了观摩者的面前。个性深入的解读、流畅清晰的表达、优雅从容的教态、精美实用的课件、遒劲有力的板书,都让观摩者赏心悦目,但是,课堂是一门有缺憾的艺术,无法尽善尽美,而这也恰恰给了我们反思、成长的空间。短短三日,收获颇多,现将此次听课心得简述如下(按评选形式),以期与各位老师交流。

一、说课——深情并茂的阐述。所选篇目是《大天而思之,孰与物畜而制之》(《荀子》),限时10分钟。

闪光点:

绝大多数参选教师能够把握说课的特点,将说课过程细化,分点逐条阐述,少则四点,清晰明了;多则八九点,详尽完备。每个环节的设计意图基本明确合理,能够根据学情制定出适宜的教学方法及内容,并且,能够通过这些方法将教学目标基本落实于教学过程中。

有些设计让人眼前一亮,如:从文题的“孰与”引出六个“孰与”句式,进而梳理文章内容;运用同中有异的小标题形式让说课流程不紊不乱,娓娓道来。绝大多数教师能够本着“深文浅教”的原则,不拘泥于难词难句的解析,将教学重点定位在引导学生树立正确的价值观上,基础与拔高兼顾。

不足处:

个别教师在时间的分配上缺乏合理规划,短短十分钟,对于教材、学情、目标、教学方法的阐述就花了近4分钟,导致本应作为重点的教学过程还未说透,为了不超时,只能草草收尾。设计中的匠心之处也没能呈现出来,极为可惜。个人认为,阐释教学过程的时间在七分半钟较为适宜。前面的教材、学情、目标、教学方法等在说课稿上可以细化,但是在现场用语言表述时,可以用一些串词巧妙地将几者融合在一起,一气呵成,既避免了过渡生硬的尴尬,又可以缩短时间,控制在两分钟之内比较合理。

个别教师语速过快。说课与演讲一样,对于听者来说,在听到话语之后,需要一个的短暂的反应时间,如果讲述者语速过快,听者还未将前一个信息消化理解,又要去接受一条新的信息,造成接受信息脱节,以至于错过了许多精彩之处。

另外,课件本身只能是锦上添花,作点睛之用。但有些教师的课件不够简洁,自己讲述的话语几乎原样呈现在课件上,在阐述时,又因为紧张过于依赖课件,照着上面朗读,眼神与听众交流过少,难以引起共鸣。

 

二、无生上课——精彩纷呈的演绎。所选篇目是《狱中杂记》(方苞),限时20分钟。

 闪光点:

    在这一环节中,参选教师没有了第一轮的紧张,多了一份沉稳与自信,臻入佳境,各领风骚,有江南的温婉,也有北方的豪迈。在演绎上课的过程中,能够做到古今对接,联系社会现实将课堂主题升华至“立徳树人”的层面,体现了当下文言文学习的意义。设计的精巧更是层出不穷,如:将作者笔下的监狱比作为一个看社会黑暗、看人性贪婪、看作者情怀的窗口,生动恰当,以小见大;用一张“利”网作框架,梳理文中的人物与事件,一目了然;用桐城派的“义法说”贯穿全文,用“杂”、“法”、“义”三字统摄全篇,既条分缕析地落实了文章内容,又让学生掌握了阅读这一类作品的方法,可谓是目光长远,“授人以鱼不如授人以渔”;主旨挖掘有深度,大胆否定揭露社会黑暗的主旨,而是将其确立为对君王的忠谏,这种勇于质疑的精神更是值得我们学习。

    不足处:

有个别教师忽略了文言教学的特点,脱离文本大谈文化内涵及现实意义。但是,对于学生来说,连最基本的意思都没弄清楚,又何谈文本之外的升华呢?个人认为,文言教学应该有三个层次:文字——文本——文化。文字是声调韵律,是理解基础;文本是文章内容,是写作技法,是作者情感;文化是思想精髓,是升华传承。这三者应该是有内在逻辑关系的,层层递进,环环相扣。所以,文言教学首先应该立足于文言字词的解读,进而梳理文章内容,而后再谈文化传承,也就水到渠成了。对文化传承的探究也就不会成为无源之水了。

 “书读百遍,其义自见。” 语文教学缺少了朗诵就缺少了生命力,文言文教学更是如此。朗读,就是一个将无声的书面语言转换为有声语言的过程,朗读教学,有助于积累词汇、扩大知识面、增强语感、开掘深意,提高口头表达能力。很多老师忽视了其重要性,整个教学流程中几乎鲜有朗诵环节,课堂魅力大打折扣。在这一方面,给我印象最深刻的就是C组的9号选手,他是一位北方粗犷的汉子,激情澎湃,将听者带入他所预设的情景之中。尤其是对文中“顺我,即先刺心;否则四肢解尽,心犹不死。”以及“顺我,始缢即气绝;否则,三缢加别械,然后得死。”两句的演绎,语气语调拿捏到位,一个残暴的狱吏活现于眼前,让人拍案叫绝,现场掌声雷动,可见朗诵感染力是不容小觑的。

 无生上课要求教师眼前无生,却要做到心中有生。但是有个别教师自顾自地说了一通,不能完全演绎出真实上课的情境感,使得听者难以走进他的课堂,成了一出独角戏。

 其实,教师也是演员,只要你能将听者带入你所预设的戏里,那就成功了一半。如果能够做到入乎戏里、出乎戏外,那在课堂之上又何愁没有“粉丝”呢?

 

 三、上课——循循善诱的艺术。所所选篇目是《伶官传序》(欧阳修),限时40分钟。

 闪光点:

在这一环节中,参选教师回到了自己最熟悉的那方天地,得心应手,游刃有余。在引导学生思考时,循循善诱,深入浅出,更是体现了教师们的智慧。有位老师通过对金文中“原”字字形的分析来探究庄宗得失天下的源头,让学生掌握文言学习中追本溯源的学习方法,拓宽学生的文化视野与思维空间,构思精巧,用心良苦;也有老师在课堂上展示下水之作,或议论,或诗歌,文采斐然,对激发学生的写作兴趣起了积极的作用。在此环节中,各种形式的朗朗书声令人身心舒畅,也有老师将课堂的五次朗读戏称为五“读”俱全,幽默风趣。

 不足处:

 忽略学情是教学的致命伤,不能对症下药,最终只能是白忙一场。有两位老师问题设置过于陡峭,导致学生一时答不上来,一度出现冷场。

 有些课堂师生互动不是很好,尽管教师使出浑身解数,也没能化解学生不愿开口的尴尬。学生面对那么多的陌生教师与专家,不紧张是不可能的,让学生放轻松是极其重要的,这就需要教师充分用好课前沟通的那几十分钟。

 本次观摩获益匪浅,感触良深。在这样的教坛盛事面前,一下子意识到了自己的渺小与浅薄。心得体会绝不是这短短一篇文章就能说尽的,因为它带给我的成长绝不仅仅是对这三篇文章的理解,更是一种随着时间不断积淀自己、磨砺自己的决心。

 在以后的教学工作中,我要时刻告诫自己:多一些积淀,少一些浮躁;多一些个性,少一些教条;多一些尊重,少一些自我。要想把课上好,端正自己的态度,谨记“尊重”二字。尊重学生,尊重课堂,尊重作者,尊重文本,尊重文化!常怀谦谨之心,必得灿烂星空!

 以上观点仅为本人的一孔之见,敬请各位同仁批评指正。

 

 附:

     具体篇目:

     1.《六国论》(苏洵)

     2.《伶官传序》(欧阳修)

     3.《祭十二郎文》(韩愈)

     4.《狱中杂记》(方苞)

     5.《种树郭橐驼传》(柳宗元)

     6.《子路、曾皙、冉有、公西华侍坐》(《论语》)

     7.《项脊轩志》(《归有光》)

     8.《我善养吾浩然之气》(《孟子》)

      9.《大天而思之,孰与物畜而制之》(《荀子》)

      10.《有无相生》(《老子》)

      11.《兼爱》(《墨子》)

      12.《尊生》(《庄子》)

 

 

 

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有